Rock Oracle - THE GATHERING
ROCK ORACLE №3 06/2009

the gathering

Голландская группа The Gathering наконец-то вернулась к нам со своим девятым альбомом «The West Pole». Целых три года прошло с момента выпуска последнего альбома группы «Home» и расставания с вокалисткой Аннеке ван Гирсберген, которая проработала в группе тринадцать лет, став за это время фактически лицом и голосом коллектива. Каждым из восьми предыдущих альбомов The Gathering доказывали, что не боятся экспериментировать. Их новая работа «The West Pole» не стала исключением. The Gathering удалось сделать действительно блестящий альбом: более гитарный, с совсем новым звучанием ударных и клавишных, насыщенный и плотный. Отличный камбэк, успех которого вызывал столько сомнений. Главной интригой для многих, конечно, станет новый голос The Gathering, который принадлежит норвежской певице Силье Вергеланд из малоизвестной группы Oсtavia Sperati. Этот год должен стать очень важным для коллектива, ведь помимо выхода во многом решающего для них «The West Pole», The Gathering еще предстоит отметить свой двадцатилетний юбилей. С этого мы и начали наше интервью с барабанщиком Хансом и новым, но уже очень важным участником группы - вокалисткой Силье…

В этом году группе исполняется двадцать лет. Как планируете отметить? Готовите какие-нибудь сюрпризы? Пройдя столь долгий путь в совершенствовании своего звучания, завоевав тысячи поклонников по всему миру, вы можете сказать, что счастливы?

Ханс: Привет. Да, мы, безусловно, счастливы и чувствуем себя превосходно. Я считаю, что мы сделали просто изумительный новый альбом, отметив тем самым наш юбилей. Пока не могу сказать, как мы будем праздновать, но думаю, это будет небольшая вечеринка всех участников группы и близких друзей.

Новый альбом записан при участии новой вокалистки Силье Вергеланд. Почему ваш выбор остановился именно на ней, и как она справлялась с обязанностями во время записи альбома?

Ханс: На самом деле, мы вовсе не искали новую постоянную вокалистку. Мы уже работали с Анне ван ден Хуген на треке «Capital Of Nowhere», также вели переговоры с Марселой Бовио (участница группы Stream Of Passion — прим. автора) по поводу ее участия в некоторых песнях. А когда мы услышали голос Силье, то просто моментально влюбились в ее пение и сразу же выслали ей демо-версию песни «Treasure». И когда она прислала нам ее обратно, мы были просто в восторге. «Treasure» — не самый легкий трек с альбома, но она смогла сделать невероятную работу. Силье была очень увлечена и хотела услышать весь наш новый материал. И прежде, чем мы начали работу с ней над другими шестью композициями, еще до того момента, как мы встретились прошлым летом — она была уже в составе The Gathering. Все произошло самым простым естественным путем. Мы действительно не нуждались в поиске новой вокалистки, была идея сделать проект вроде Massive Attack, но все получилась как-то само собой. Проект — это, конечно, хорошо, но сейчас мы вновь полноценная группа, как и раньше.

Кто делал обложку к вашему новому альбому и что она символизирует?

Ханс: Оформление было сделано Адамом Абернети, молодым художником из Новой Зеландии. Мы более или менее познакомились с его работами, бороздя интернет в поисках подходящего художника. Оформление символизирует различные пути перспективы. Идея — вымышленный город или страна, расположенная где-то на Западе, где каждое здание связано с нашими песнями.

В чем основное отличие «The West Pole» от «Home» или «Souvenirs»?

Ханс: Самое главное отличие альбома «The West Pole» в том, что он более экстраординарный, более гитарно-ориентированый, более живой по сравнению с «Souvenirs» и особенно «Home».

Расскажи, какие нововведения вы использовали при записи, где записывались на этот раз, кто продюсировал?

Ханс: Рене, наш основной гитарист, написал всю музыку, Силье написала всю лирику и исполнила вокальные партии, а потом Франк, Рене и я сделали заключительные шаги — и вот песни звучат так, как вы можете их слышать. Альбом был полностью спродюсирован Рене и записан в его собственной студии в Ниймегене, в городе, где мы все живем. Миксинг и мастеринг альбома делали Рене и Злая Хаджич, который уже помогал нам с альбомом «Souvenirs».

Как поклонники и критики отнеслись к новому альбому? Интересно было бы узнать ваше личное мнение о «The West Pole»…

Силье: Я считаю, что отзывы о новом альбоме были действительно очень хороши, мы уже видели потрясающие рецензии на него. Лично мне очень нравится этот альбом, и я считаю, что «The West Pole» для большинства слушателей открывает новые горизонты при каждом прослушивании. Большинство песен были написаны до того момента, как я присоединилась к группе, так что было весьма интересно создавать альбом как ни с одним из других вокалистов до этого. Но иногда песни дорабатывались и после того, как были наложены партии вокала.

Ханс: Мы работали год над этим альбомом, возможно, немного больше. И на этот раз запись не была настолько сложной, как это происходило с альбомом «Souvenirs». У нас были небольшие проблемы при миксинге, поскольку было много звуков, которые нужно было соединить довольно «аккуратным» способом. Я считаю, что у нас получился довольно сильный и цельный альбом. Очень живой и танцевальный. Я очень доволен результатом.

Если вы не против, давайте поговорим о лирике. Расскажите о главных темах, затронутых в новых песнях!

Силье: Парни рассказали мне в самом начале идею о вымышленном городе, в котором каждое здание отражает нашу музыку. Я пошла немного дальше и добавила больше различных элементов, которые вы можете найти в любом городе — люди, парки, эмоции, аргументы, семейные ситуации и т.д. Все мои тексты основаны на моих личных переживаниях, некоторые из них являются более вымышленными, чем другие, а некоторые, наоборот, более реальные. Я пою песни, слова которых написала я сама — не так, как это делали Анне ван ден Хуген и Марселла Бовио.

Какой из множества альбомов, выпущенных группой, стал самым продаваемым в истории The Gathering?

Ханс: Альбом «Mandylion» был одним из самых продаваемых альбомов группы, а также «Nighttime Birds».

Планируете ли вы большой тур в поддержку «The West Pole»? Есть шанс, что вы заглянете и в Россию?

Ханс: Да, мы надеемся на это! Мы выступали в Москве в 2004 и были очень довольны приемом. И если нас пригласят вновь, мы обязательно приедем!

Вы чувствуете влияние мирового финансового кризиса на свою жизнь вообще и на работу The Gathering в частности?

Ханс: Нет, пока нет, но, несомненно, мы его еще ощутим, если кризис затянется надолго. Пока же он никак не отражается на нашей работе.

Что ж, огромное спасибо за интересную беседу! И ваши заключительные слова...

Ханс: Спасибо за это интервью! Надеюсь, увидимся скоро на нашем концерте в России!