Rock Oracle - СПЕКТРУМ

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №3 06/2008



Группа Спектрум из города Уфа — молодой коллектив на российской синти-поп сцене. Музыканты определяют свой стиль как сочетание жесткой электроники (ebm) и мелодичного синти-фьюче-поп. В группе трое участников: Дмитрий Алексеев, Максим Павлов и Юрий Симоненко. Представленная на нашем сборнике композиция «Пусть Будет Так» — один из самых известных треков коллектива. Более подробно о концертной и студийной жизни группы, о грядущем дебютном альбоме и многом другом — в их эксклюзивном интервью нашему изданию.

Начнем с традиционного вопроса. Расскажите немного о себе. Как давно существует группа и с чем связан выбор названия для вашего коллектива?

М.: Под названием Спектрум коллектив существует с мая 2007 года. А вообще проект родился еще в 2003 году и носил название D.X.D. Тогда мы играли не чистую электронную музыку, а смесь электроники с тяжелыми гитарами, этакий электронно-гитарный индастриал. Для нас в этот период наиболее актуальным и интересным был именно этот стиль музыки, несмотря на то, что классический синти мы тоже очень любим. Позднее, после двухлетнего перерыва, мы пришли к выводу, что многие любимые нами синти-поп группы стали активно применять в своем саунде очень много гитар, что не могло нас не огорчать, так как с применением гитар терялись исконные традиции синти-жанра и привычное классическое звучание.

Поэтому с мая 2007 года мы решили играть полностью электронную музыку, несмотря на явную тенденцию ухода синти-групп в альтернативное гитарное звучание. Сменив название на Спектрум, мы хотели подчеркнуть свой выбор в пользу исключительно электронного звука, так как «Спектрум» — это одно из названий первых компьютеров.

Д.: Недавно к группе присоединился третий участник, Юрий Симоненко, наш давний друг. Юра активно участвует в создании аранжировок песен, на сцене играет на клавишных, а также выступает в качестве бэк-вокалиста.

Как дела с работой над дебютным альбомом и когда планируете донести его содержание до слушателей?

Д.: Дела идут хорошо, рождается масса новых идей, пишем новые песни. Работу над первым альбомом планируем закончить к осени. Что касается выпуска альбома, то пока никаких конкретных предложений не поступало, но мы надеемся, что наш материал будет оценен и мы найдем издателя.

Какие ваши выступления оставили самые яркие впечатления?

М.: Вообще-то, их было не так уж и много, но однозначно это было самое последнее выступление 14 мая в Уфе, когда мы были на одной сцене с Otto Dix и уфимскими группами Механоид и Rozenrot. Кстати, видео с этого выступления — песню «Пусть Будет Так» — можно посмотреть на нашей странице www.myspace.com/spectrumrussia.

Можете назвать группы, которые в той или иной степени оказали влияние на ваше творчество?

М.: Их, конечно, очень много, но больше всего оказали влияние, как нам кажется, De/Vision, Assemblage 23, Camouflage, Sea Of Sin, Beborn Beton, And One и другие.

Следите ли вы за процессами, происходящими в развитии и становлении российской синти-поп/ebm сцены, и какие коллективы вам понравились за последнее время?

Д.: Конечно, стараемся следить по мере возможности и времени. С некоторыми группами поддерживаем связь, планируем совместные выступления. Вообще, мы считаем, что нужно поддерживать друг друга, так как только на фоне взаимной поддержки и организации совместных выступлений возможно продвижение российского синти-попа в широкие массы. Из интересных на наш взгляд отечественных коллективов можно назвать Lie Detector, Коммутатор, Emplosia, BeRain, Reactor из Самары, Sleetgrout… Хотя, конечно, с творчеством многих отечественных групп мы пока не знакомы.

И напоследок — ваши пожелания читателям «Rock Oracle».

Спектрум: Хотим пожелать всем читателям вашего журнала слушать побольше интересной и качественной музыки, поддерживайте отечественные синти-поп коллективы!

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: