Rock Oracle - UNTER NULL
ROCK ORACLE №3 06/2008

Представьте себе девушку, вращающуюся в ebm/дарк-электро среде, искаженный женский голос под «убойную», леденящую кровь музыку, девушку, которая сама себе композитор и вокалист… Не можете с ходу назвать кого-нибудь в этом роде? В таком случае позвольте вас познакомить с американкой Эрикой Данхем и ее проектом Unter Null.
Накануне лета мы связались с Эрикой и затронули в нашем разговоре самые разные темы – от брутальности Unter Null до нового проекта Эрики под названием Stray - своего рода альтер–эго ее основного детища, - и многом другом.

Привет, Эрика, как поживаешь? Какие планы на лето?

У меня все нормально! Сейчас у меня куча дел, разрываюсь между работой и сочинительством, но в жизни я предпочитаю именно загруз! Летом выберусь в турне по Штатам вместе с C/A/T. Начало тура запланировано на июль, и я на самом деле ожидаю этого с нетерпением.

Ты много гастролируешь. Могла бы ты жить постоянно в какой-нибудь европейской стране?

Я и так провела почти два года в Европе! Случалось пережить как отличные, так и тяжёлые моменты. Пребывание на другом континенте для меня — прекрасный жизненный урок, теперь, по возвращении домой, мне не хватает той атмосферы, которая была в Европе, ведь мне удалось столько всего повидать, повстречать столько людей, это просто невероятно! В этом смысле удивительно, сколько всего мне подарила музыка. Ещё пять лет назад я и представить не могла, что ступлю на европейский континент, а теперь я — видавший виды путешественник!

Поговорим немного о твоём творчестве. Тексты твоих песен довольно брутальны. Что заставляет тебя присваивать трекам такие бескомпромиссные, жёсткие названия («Sick F**k», «Destroy Me» и т.д.)?

Мои песни исходят из глубины моего сердца. Я пишу о своих чувствах, пишу правду и ничего, кроме правды. Ну да, иногда это нелицеприятная правда! Но для меня это отличнейший выход всего того негатива, который в моей душе оставляют люди или события. Писать песни о том, чего я не испытала, или о том, к чему не имею никакого отношения, просто не смогла бы.

Как появилось название Unter Null?

В переводе с немецкого название означает «ниже нуля», и я его выбрала, так как «unter null» звучит лучше, чем «below zero» по-английски.

А как ты вообще пришла к дарк-электро/ebm? Можешь вспомнить, с чего все началось?

Сколько себя помню, всегда любила слушать музыку помрачнее. В двенадцать лет фанатела от Ника Кейва, благодаря знакомству с его творчеством открыла для себя кучу потрясающих индастриал-групп, которые, в свою очередь, повлекли за собой знакомство с новыми коллективами. А первой песней в стиле индастриал была «Testure» Skinny Puppy — я влюбилась в неё с первых аккордов. В этой музыке есть что-то такое, что говорит с моим сердцем.

Чем ты занималась до того, как посвятила себя музыке?

Играла на пианино, всегда. Поэтому до официального появления на свет Unter Null я наигрывала мелодии на пианино или на гитаре — так они и рождались. Также я всегда писала стихи и прозу, довольно много. В основе каждого из моих увлечений лежало творческое начало.

С кем из коллег по цеху ты общаешься? Есть ли в музыкальном мире люди, которые являются для тебя образцом для подражания?

Ой, да у меня большинство друзей — коллеги по цеху! У меня прямо склонность к вращению в креативных кругах. Обычно я не создаю себе кумира, как бы человек меня ни восхищал как личность, у всех моих друзей свой драйв и страсти, которые я очень ценю.

Какую музыку ты слушаешь чаще всего? Что из услышанного в последнее время наложило на тебя какой-либо отпечаток?

Не могу сказать, вообще-то, что слушаю только индастриал. Я всё ещё часто оглядываюсь назад, переслушиваю «старье», которое любила раньше, но сейчас вокруг столько музыки, что я даже затрудняюсь ответить, какой конкретный жанр я предпочитаю. Вот, например, люблю Spiritual Front, а уж они-то дальше от индастриала, чем кто бы то ни было другой. Люблю послушать как дарк-эмбиент, так и инди-рок. Если музыка мне нравится, она мне нравится, и не важно, какого она стиля.

Чем для тебя является твой новый проект, Stray? Как он задумывался? Довольна ли ты результатом?

Ну, в целом я довольна Stray. Конечно, я планирую ещё немного обтесать этот проект, но этим–то он для меня и интересен. Stray в большей степени передаёт мою «слабую» сторону, даёт выход переживаниям и любовному настроению.

Что бы ты еще хотела усовершенствовать, а возможно, и полностью изменить в своём творчестве? Есть ли в нём что-то, чем ты недовольна?

Если меня что-то не устраивает в моей музыке, я привношу в это изменения. В этом-то и состоит вся прелесть моего проекта.

Как насчет того, чтобы приехать в Россию?

Я уже посетила Россию в 2006 в туре вместе с XP8, мы отлично повеселились тогда. Хотелось бы побывать у вас вновь.

Напоследок пожелай, пожалуйста, что-нибудь читателям и поклонникам!

Рада, что могу достучаться до вас, несмотря на колоссальное расстояние, которое нас разделяет! Спасибо за интервью. Удачи!