Rock Oracle - STILLIFE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №3 06/2008



"Несмотря на все попытки скрыться, забыться или убежать от себя, сделать это невозможно — рано или поздно твоя  собственная судьба настигнет тебя”, — пришли к невеселому выводу основатели и бессменные участники ростовского дарквейв-проекта Stillife, Stan_I. и M.S., из-под пера которых 4 февраля 2008 года вышел новый диск “Destiny”. Сведение и мастеринг альбома проходили в Германии на студии “M’Attic” под руководством Ralf Jesek (In My Rosary). Но на этот раз в работе над новыми композициями принимали участие сразу шесть человек, а также большое количество приглашенных музыкантов. Рояль, гитара и бас-гитара, и даже струнный квартет — все это наилучшим образом способствует передаче ощущения подавленности и обреченности человека, осознавшего, что он — всего лишь игрушка в руках у безжалостной судьбы. RockOracle не преминул расспросить музыкантов о новой работе и поговорить со Станиславом Ивановым и Михаилом Соколовым  о вечном и насущном...

На вашем новом альбоме задействована масса живых инструментов — альт, труба, бас-гитара, акустическая гитара. Почему именно эти инструменты? Какие грани новой работы они отражают?

Станислав Иванов: Мне кажется, что, несмотря на идейную концептуальность, прошлые альбомы были несколько сумбурны в музыкальных средствах выражения. Новая работа призвана быть ровной, как по настроению, так и по звучанию. На альбоме «Destiny» мы стремились добиться целостного, ансамблевого звучания, развивая идеи в пределах классического дарк-вейва с влияниями готик-рока, дарк-фолка и неоклассики. Сменой музыкальной палитры также обуславливается и наш выбор в пользу живых инструментов, использования духовых и струнных, акустической гитары и рояля вместо сэмплированных клавиш. Несмотря на изменения в звуке, атмосфера альбома осталась прежней: это все тот же Stillife — дождливый, меланхоличный и по-настоящему готичный.

За названием «Destiny» скрывается мысль, что убежать от судьбы невозможно — рано или поздно она настигнет тебя. Значит ли это, что не существует понятия свободной воли человека, что мы — не творцы своего счастья и все, что нам остается — безропотно плыть по течению жизни?

Михаил Соколов: Свободная воля, конечно, есть, но меня не покидает ощущение, что в нашей индивидуальной природе и заложена «судьба». Наша судьба определяется нашей сложной индивидуальностью. Даже одно слово может привести к страшным последствиям или наоборот, повернуть жизнь на путь к счастью. Убежать от судьбы невозможно, пока мы живы.

Вы пишете и исполняете песни не только на русском, но также на английском и немецком языках. Где и когда вы научились так владеть иностранными языками? И какой из языков, как вам кажется, наилучшим образом передает сущность проекта, настроение и атмосферу его композиций?

М.С.: Все очень просто. Станислав учился в спецшколе с английским уклоном, я по профессии преподаватель английского языка. Но главным фактором является наша увлеченность иностранным языком с детства. Язык в нашей музыке — это неотъемлемый компонент, а не главное орудие для передачи эмоций. В процессе написания песни рождается и решение, какой язык использовать. Настроение песни определяет и язык, который послужит форме песни своей фонетикой.

Расскажите о том, что будет представлять собой коллекционное издание альбома «Destiny», посвященное десятилетию группы. Какие эксклюзивные материалы в него войдут и когда можно будет его приобрести?

С.И.: Действительно, в данный момент мы продолжаем работу над подготовкой дополнительного, коллекционного издания «Destiny». Оно выйдет ограниченным тиражом весной/летом этого года. Это будет многостраничный «диджибук» с изрядно расширенным оформлением, выполненным Константином «Bonez» Викторовым. На самом диске будут присутствовать три эксклюзивных бонус-трека на русском языке и мультимедийная сессия, в которую войдут полная коллекция текстов Stillife, фотосессия «Destiny», скринсейвер и документальный фильм о записи альбома.

Почему было решено переиздать альбомы «Remembrance» и «Memories» на аргентинском лейбле «Twilight Records»? Что отличает этот двойной CD от оригинальных альбомов?


С.И.: Инициатива переиздания принадлежит «Twilight Records». Аргентинцы первыми связались со мной по e-mail с предложением выслать им промо для возможного лицензирования наших альбомов. Они были переадресованы на «Irond» и, после почти полугодичных переговоров, было решено подписать лицензию на выпуск «Remembrance & Memories». Чтобы сохранить элемент эксклюзивности релиза, мы изменили оформление, и на диске «Memories» разместили три ранее не изданных трека. Это: «Fragile (Luna Mix)» — ремикс от проекта Aloneluna из Твери, «Город Сна (Traumstadt)» — акустическая версия «Dreamcity» на русском языке — и «Lose No More (Endraum Version)». Этот ремикс был сделан Endraum сразу после выхода «Memories», но почти два года пребывал в личных архивах, откуда и был благополучно извлечен для публикации с любезного разрешения Романа Рюттена.

Теперь, когда под Stillife подразумевается уже не дуэт, а секстет, насколько сложнее стало приходить к общему решению? И как вы поступаете в случае категорического несогласия участников коллектива по тому или иному вопросу? За кем остается последнее слово?

С.И.: С самого начала Stillife существовал и продолжает существовать как проект, ведомый Станиславом Ивановым (Stan_I.) и Михаилом Соколовым (M.S.). Все эти годы мы сотрудничали со многими музыкантами, которые в разной степени помогали нам реализовывать песни. «Destiny» не стал исключением — это результат постоянного творчества шести человек при участии большого количества сессионных музыкантов. Несмотря на формальное увеличение состава, процесс работы альбомом не претерпел особых изменений — это по-прежнему студийная работа, обмен заготовками и мнениями. Хотя все мы — разные люди, нас объединяла общая цель. Поэтому принципиальных разногласий между нами не возникало, и мы быстро и легко находили компромиссы.

За те десять лет, что вы существуете на дарквейв-сцене, появились ли в России, с вашей точки зрения, достойные представители этого музыкального направления?

М.С.: Могу сказать одно: на российской независимой сцене очень много талантливых музыкантов, но многих из них мы не знаем. Мы поддерживаем добрые отношения с несколькими проектами, которые уже давно существуют на сцене. О новой российской дарк-сцене мы знаем исключительно по малочисленным сборникам, т.е. практически ничего.

Есть ли то, чем каждый из участников Stillife хотел бы заняться, будь у него больше свободного времени? Не посещала ли вас мысль создать сайд-проект и попробовать себя в другом музыкальном стиле?


М.С.: Собственно говоря, у нас уже есть сайд-проект, Lesnikov-16. Также я недавно начал работу над дарк-поп проектом своей жены, голос которой можно слышать в некоторых песнях Lesnikov-16. Конечно, хочется поработать и в других смежных направлениях, но времени на это катастрофически не хватает.

Группа успешно преодолела весьма солидный десятилетний порог. А какими вы видите себя еще через десяток лет? Пишущими материал к очередному альбому Stillife?

М.С.: Всегда хочется, чтобы «шоу продолжалось», но сердцу не прикажешь. Stillife для нас — это не работа, и мы будем писать через десять лет альбом, если будем живы, здоровы и будем хотеть этого. Десять лет пролетят быстро, но их нужно еще прожить.

Спасибо вам за интервью. Хотелось бы напоследок услышать ваше любимое изречение кого-то из великих, которое можно назвать вашим ориентиром по жизни…

С.И.: В контексте нашей новой работы, было бы уместно завершить интервью одной из максим любимого мной Ларошфуко: «С судьбой следует обходиться как со здоровьем: когда она нам благоприятствует — наслаждаться ею, а когда начинает капризничать — терпеливо выжидать, не прибегая без особой необходимости к сильнодействующим средствам».

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер