Rock Oracle - STIGMATA

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №3 06/2008



Российская альтернативная сцена по праву может гордиться существованием группы Stigmata. Эти ребята — одни из немногих, кто добился успеха и признания благодаря своему усердию и желанию играть музыку. Масштабные турне, полные концертные залы, качественные альбомы, любовь поклонников — всё это просто не может не заставить нас обратить внимание на эту талантливую питерскую группу.

По вашему мнению, в чем отличие группы Stigmata от других альтернативных групп, которых сейчас довольно много?

Каждый видит своё. У людей мнения разные. Это и вокал, и энергетика. Бывает, приходишь на концерт — и у тебя мурашки по коже. У нас от нашей музыки такое… Большинство групп могут хорошо играть, и вокалист может хорошо петь, но искра не пробегает. Ты возвращаешься домой и забываешь об этом концерте на следующий день. А наша группа в этом плане намного сильнее.

Есть ли среди других альтернативных групп те, кого вы считаете своими конкурентами?

Конкуренции как таковой нет, поскольку каждая группа вкладывает по крупице в общее дело. Одна группа никогда не поднимет целую культуру.

С какими группами вы поддерживаете дружеские отношения?

Со всеми общаемся по возможности. С питерскими — Аматори, Оригами. С московской группой Трактор Боулинг. C #####. Со всеми поддерживаем дружеские отношения. Конкурентов и врагов нет. Это все одна тусовка.

Как проходит работа с новым барабанщиком? Он уже успел влиться в коллектив?


Новый барабанщик Feu’dor уже полностью  влился и вовсю рубится с нами на концертах. Он очень молод, но не по годам талантлив. По совместительству он теперь наш шоумен. Мы знаем Feu’dor’а уже очень давно, и мысль по поводу замены барабанщика стала посещать нас после первого дня знакомства с ним. На репетициях мы не объясняли ему, что надо делать и что играть. Он сразу пришёл подготовленным со своим видением материала.

Когда вы планируете выпустить DVD? Какой в него войдёт материал?

В данный момент ведётся плотная работа над нашим новым DVD-альбомом, над которым работает компания «Проект Хеликс» и режиссёр Женя Priest. Это очень дорогой и широкомасштабный проект, который будет включать в себя наш аншлаговый концерт в Питере 7-го марта, а также фильм о группе, после которого у зрителя не останется ни одного вопроса по поводу того, кто такие Stigmata. Релиз данного продукта намечен на осень 2008 года. Мы все очень готовимся к этому событию. Именно это станет нашим следующим шагом.

Как бы вы охарактеризовали каждого участника Stigmata в нескольких словах?

Taras — чувак, который постоянно играет на гитаре и никогда не спит.
Duke — композитор и музыкальный продюсер, голова коллектива.
Nell — человек-загадка, отличный вокалист и поэт.Dаn — неплохой басист, всегда открытый для общения человек.
Feu’dor — это ритм и шоумен группы.

Вы занимаетесь благотворительностью, помогаете незрячим детям. Расскажите об этом подробнее.

Да, совершенно верно. Дело в том, что нам позвонили и рассказали, что проходит такой вот аукцион звёздных вещей. Мы не могли отказать, потому что рядом с нами находятся люди, которым нужна наша помощь. Мы счастливы, что у нас есть возможность помочь им, это круто.

Общаетесь ли вы с поклонниками? Для вас важно поддерживать с ними связь?


Мы общаемся со своими поклонниками всегда, и в этом наша фишка. Сейчас очень много средств общения в интернете. Мы постоянно отвечаем на письма, организовываем встречи с поклонниками, автограф-сессии, отвечаем на сообщения «в контакте», но самое главное общение происходит именно на концертах. Мы не ставим для себя цели побыстрее отыграть программу и свалить в следующий город. Мы пытаемся заглянуть в глаза каждому, шутим, общаемся. Ну, это прикольно… Те, кто был у нас на концертах, знают, что там происходит.

Вам приходилось давать автографы на деньгах, паспортах. Какое самое необычное место, где приходилось оставлять автограф?

Да мы постоянно расписываемся на мобильниках, на футболках, в студенческих, паспортах… В последнее время на автограф-сессиях расписываемся на гитарах.

В 2007 году вы подписали контракт с крупным лейблом «Navigator Records». Довольны ли вы работой с ним?

Да, мы полностью довольны нашим лейблом и продажами наших альбомов. Сразу виден серьезный подход. Работа с артистами на высоком уровне... Наверное, именно поэтому там лучшие рок-группы нашей страны.

Как изменилось восприятие музыки с того момента, когда вы только начали играть?

Очень сильно меняются все, и мы не исключение. Мы растем, вместе с нами расткт материал и наша публика. Отсюда, конечно же, восприятие музыки меняется с каждым месяцем существования.

Как изменяется со временем ваша лирика?

Конечно, она изменилась. Осталась, может быть, только любовь к тому, что мы слушали в юности. Лирика менялась, как и жизненное кредо, и музыкальные вкусы каждого из нас.

Что бы вы никогда не сделали — как группа?

Мы бы никогда не стали участвовать в политических, каких-либо провокационных акциях. Наша музыка полностью аполитична и не имеет отношения к каким-либо фракциям и движениям.

Каким был бы ваш последний концерт?


Незабываемым и самым большим за историю коллектива. «Acoustic & Drive Show 2008», проходившее в Питере в клубе «Порт», длилось два дня подряд, потому как вместить всех поклонников за один день клуб был не в состоянии. Последний концерт будет чем-то подобным.

Какие планы у Stigmata на будущее? К чему вы стремитесь и чего уже добились?

Весь кайф нашего творчества в работе. Мы добились этого только потому, что мы работали. Нам никто никогда не помогал. Stigmata — это, в принципе, такая группа, которая переросла в более массовую. С самого начала мы всем занимались сами. Сидели в интернете, создавали сообщества, давали послушать песни, выступали без денег, за интерес, чтобы нас взяли в какой-нибудь клуб… Сейчас мы не ощущаем большой популярности группы. Но это и не является нашей главной целью. И мы не думаем, что играть несколько концертов подряд в «Точке» — это круто. Это еще не круто. Круто ездить в мировые турне. Мы работаем над этим. Не все сразу.

Самое главное достижение группы на данный момент?


Это большая аудитория по странам России и ближнего зарубежья, завоёванная своими силами, талантом, песнями, энергетикой.

Фото (с) Александр «True» Афанасьев

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер