Rock Oracle - ESCAPE WITH ROMEO
ROCK ORACLE №3 06/2008

Четыре долгих года немецкие готик-вейв романтики Escape With Romeo мучили своих поклонников томительным молчанием. После выхода глубоко личной работы 2004 года «Psalms Of Survival», сопряженного с трагическими событиями в жизни основателя и главного вдохновителя проекта Томаса Эльберна, группа долгое время не радовала нас новым материалом, не считая релиза первого в истории команды DVD в апреле 2006-го, включающего концертные и ранние видеоматериалы. Но творческий кризис и личные неприятности не сломили кельнских музыкантов, и вышедший в марте этого года двойной диск «Emotional Iceage» мгновенно занял верхние строчки европейских чартов. Очень личным получилось и наше интервью с Томасом, который приоткрыл нам свои чувства и поделился муками работы в студии, секретом сплоченности коллектива и периодически поглощающим его чувством усталости…

«Emotional Iceage» считается вашей самой эмоциональной работой на настоящий момент, хотя слово «iceage» подразумевает холод в чувствах. Что стоит за этим парадоксом в названии?

Оно описывает, как я чувствовал себя во время записи. Столько всего произошло в моей личной жизни, что я начал ощущать «эмоциональное оледенение». Все композиции с альбома производят такое впечатление, и, кроме того, дизайн обложки передает именно это чувство. Девушка на обложке диска красива, но в выражении ее лица много холода.

Почему Даниель Келлер, ваш бас-гитарист на «Psalms Of Survival», больше не часть команды? Теперь, когда в группе вас осталось всего трое, доволен ли ты ее составом?

Даниель Келлер — не первый наш басист и не последний. Похоже, мы меняем своих бас-гитаристов примерно каждые три года. Сейчас мы работаем с Ральфом, и он отлично справляется. Костяк группы состоит из Мартина (клавишные), Френзи (барабаны и продюсирование) и меня (гитара, сочинение песен).

В буклете альбома подпись к одной из композиций гласит: «Почему большинство женщин ненавидят вокодерный вокал?» Как родилось такое обобщение?

Может быть, тогда я был окружен женщинами, которые не выносили вокодерный вокал… Есть и много тех, кому он нравится. Существует большая разница между вокодерными голосами, которые используются, например, в Underworld и в электронике/хип-хопе старых добрых восьмидесятых. Мне нравятся и те, и другие. Использование вокодера снова входит в моду, и у меня есть мечта: записать чисто вокодерный альбом в рамках другого проекта. Может быть, на нем будут представлены некоторые всем известные песни, но в обработке вокодером… Посмотрим.

Чего нам ожидать от второго альбома твоего соло-проекта Elbern? Будет ли у него что-то общее с дебютным CD «Kalt Und Elektrisch»?

Я возобновил работу над немецкими песнями в 2006 году. На следующей записи по большей части будет представлены немецкоязычная лирика и припевы, исполненные красивым вокалом (также не без помощи вокодера). Этот альбом не будет иметь ничего общего с первым диском. Понятия не имею, когда его закончу, но хотелось бы доделать его в этой жизни.

Восьмой по счету диск Escape With Romeo «Psalms Of Survival» оказался весьма успешным. Есть ли у вас планы на релиз еще одного альбома в подобном стиле?

Когда мы выпускаем альбом, то стремимся сделать следующий непохожим на предыдущий. После «Psalms» появился «Emotional Iceage», который получился именно таким, каким ожидали его услышать наши фанаты: сочетанием нашего концертного звучания с электроникой и прекрасными вокальными партиями. Думаю, что когда мы закончим наш «Best Of» в июле этого года, мы откроем новую главу в истории EWR и выпустим новый материал к концу 2009 года. Не знаю, как будет звучать следующий альбом, но на нем я определенно задействую техники, никогда не использовавшиеся мной ранее. Так, например, мой любимый режиссер, которого ты, конечно, знаешь, Андрей Тарковский, создал только один «Солярис», одного «Сталкера» и единственную «Ностальгию»…

Времена записи прошлого альбома EWR совпали с черной полосой в твоей жизни. Вспомнить хотя бы автомобильную аварию, в которую ты попал, смерть твоего друга или состояние творческого кризиса, которое ты испытывал… Тем не менее, результат, альбом «Psalms Of Survival», превзошел все ожидания. Согласен ли ты с утверждением, что нечто по-настоящему великое можно создать, только когда что-то плохое случается в твоей жизни, что заставляет тебя задуматься и произвести переоценку ценностей?

Не думаю, что мне всегда надо проходить через такие страдания, чтобы создать хороший альбом. Скажу больше — мне это уже осточертело, потому что постоянно получается так, что период записи оказывается болезненным процессом.

Говоря о процессе записи последнего альбома, что дало тебе необходимое вдохновение для его создания?

Необходимое вдохновение — это время… Это пробы и разочарования, изучение каждого возможного направления, в котором может быть записана композиция. Большая часть идей для «Emotional Iceage» рождалась случайно, некоторые звуки не были запланированы, а появились в результате ошибки в программе. А еще я заново открыл для себя электрогитару и хор, которые часто использовал в восьмидесятых. Еще вдохновение пришло после внезапной кончины моего отца и просмотра чемпионата мира по футболу в одиночестве, в то время как все остальные отрывались на пати.

Как ты говорил в одном из интервью, группа периодически находилась на грани распада. Что всегда являлось для тебя «спасательным кругом», который давал тебе силы не поставить крест на музыке?

Главное, что мы всегда стремились преодолеть проблемы, и что все члены коллектива преданы своему делу и хотят делать именно такую музыку. Быть частью группы сегодня довольно сложно — сложно привлечь к себе внимание нужных людей. Это всегда борьба, и иногда я устаю от нее, что часто становится причиной разрыва… Но потом приходит новая идея, новая попытка, новая песня, новый альбом, новый тур — и ты вдруг понимаешь, что ситуация изменилась.

Ну и в заключении, хочешь ли ты что-нибудь сказать своим фанатам в России, которым музыка EWR помогает преодолевать тяжелые времена в жизни?

Безобразие, что мы живем так далеко от России. Здорово, что кому-то мы помогаем преодолеть тяжелые времена. Все, что я могу сказать: мы очень хотим выступить у вас и встретить всех вас лично, так что дождитесь, пока EWR приедут покорять Россию.