Rock Oracle - СЛАЙД ШОУ

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №3 06/2007



Тому, кто ещё не знаком с творчеством московского трио под названием Слайд Шоу и склонен судить по обложке, Тая (вокал), Ник Ферра (бас) и Майк (гитара) могут показаться очередными мультяшными джей-рокерами, до безобразия похожими на своих «манга»-клонов. Но если имидж группы и вписывается в узнаваемые всеми рамки аниме, то о музыкальной составляющей команды этого сказать никак нельзя. Кибер-готика, кибер-панк, электроника, индастриал — ни одним из этих терминов не передать всего разнообразия треков с дебютного диска группы, куда вошли и саундтреки к отечественным кинокартинам, таким, как «Мы умрём вместе» режиссёра Владимира Потапова и «Последний уик-энд» Павла Санаева, и самостоятельные творения, созданные москвичами за пять лет существования проекта.
Воодушевлённые выходом в свет стартового альбома, участники трио с удовольствием ответили на наши вопросы, и теперь вы из первых рук можете узнать о том, какими были первые впечатления ребят от встречи друг с другом, как случилось, что они превратились в «манга»-персонажей, и что на самом деле связывает группу с готикой…

Привет! Прежде всего, поздравляем вас с выходом в свет первого полноформатного альбома с одноимённым названием «Слайд Шоу». Данный CD — своеобразная антология всего вашего творчества последних пяти лет. Что объединяет представленные на нём треки, созданные в разное время и в разных условиях?

Тая: Мы выбирали самые достойные треки для нашего альбома. Пытались более точно сформулировать наши мысли и идеи в музыке, и так вышло, что это заняло достаточно долгий период, ведь это наш первый альбом, наше первое «отражение нас». Треки, вошедшие в него, проверены временем, они — мысли, не потерявшие ценность на протяжении этого самого времени.

Чем больше мы придумывали композиций, тем чаще им на смену приходили другие, новые идеи, вытесняющие прежние. Казалось, что процесс написания альбома бесконечен — но в какой-то момент мы решили остановиться. И не искать «лучшего», а искать более точное и яркое отражение нашего состояния в определенный период.

Майк: Мы не просто играем определенный набор песен на своих концертах, который частично издали в виде альбома — мы создали собственный мир, населённый персонажами, которые, по сути — наши отражения, мир, наполненный нашими эмоциями и энергией.

Когда отбирались песни для альбома, главная задача была — представить этот мир слушателям таким, каким видим его мы сами. Поэтому и было отобрано всего тринадцать треков, и некоторые вещи, которые являются продолжением этой истории, туда не вошли. Это похоже на саундтрек к фильму, когда все песни разные, группы вообще в разных стилях играют, но ты воспринимаешь это как единое произведение, потому что есть единый сюжет, который объединяет всё это.

Ник: Некоторые песни написаны в момент нашего рождения как группы, другие — в более зрелый период; есть вещи, созданные несколько месяцев назад. Мы просто выбрали на наш взгляд наилучшие композиции из каждого периода, и именно это их объединяет.

Сфера вашей музыкальной деятельности широка: это и саундтреки к отечественным фильмам, и независимые от киноиндустрии композиции, и кавер-версии на песни других команд. Что же из всего этого вам ближе в настоящее время и почему?


Т: Все три перечисленные формы деятельности по-своему привлекательны. Саундтреком ты «додумываешь», формулируешь по-другому мысль сценариста, создаёшь музыкальную окраску произведению. Кавером — выражаешь свое отношение к любимой композиции другого исполнителя.
М: Больше всего я люблю играть на гитаре. Для кино, на записи собственного альбома, в студии или на концерте — мне не важно. Главное, чтобы было громко.

Н: Для меня важны в первую очередь наши самостоятельные произведения — точно так же, как важна публика, которая любит нас именно из-за наших собственных вещей, а не за фильмы и не за кавер-версии других групп.

Несколько композиций, отчасти уже знакомых вашим слушателям, включая «123», «Скорость», «Город», «Тонем», не вошли в ваш дебютный диск и, скорее всего, станут частью следующего альбома группы. Значит ли это, что будущее творение Слайд Шоу не будет принципиально отличаться по звучанию от только что вышедшего, или упомянутые песни предстанут впоследствии с новой, неожиданной стороны, в иной обработке?

Т: Пусть это останется тайной до выхода в свет нашего следующего альбома.

М: За исключением «123», все эти песни очень отличаются от всего того, что мы делали раньше, поэтому они и не вошли в первый альбом. И, кстати, совершенно необязательно, что они попадут во второй. Возможно, они вообще не будут изданы — у нас и до этого было много песен, которые были записаны, но в результате никуда не попали и даже не исполнялись живьем. Что бы мы сейчас не говорили — как это будет на самом деле, не знает никто. В любом случае, следующий альбом не будет похож на первый. Мы даже двух похожих песен никогда не делали, что уж говорить о похожести целых альбомов.

Н: Нет, ничего такого не планируется. На мой взгляд, нами уже найден свой собственный уникальный саунд. Было бы глупо не пользоваться им в последствии.

Участники коллектива познакомились через мировую сеть, чем в XXI веке уже мало кого удивишь. Но виртуальное знакомство не часто перерастает в реальное сотрудничество, как было в вашем случае. Помните ли вы, как происходила ваша первая встреча, какие мысли и чувства охватывали вас в тот момент?

Т: Противоречивые. Много сомнений было. Но после дальнейшего сотрудничества все они развеялись. Сейчас весело вспоминать об этом.

М: Я помню, с Ником мы пришли к каким-то соглашениям по поводу создания группы ещё до того, как встретились. И в этом как раз польза интернета — ты сразу можешь найти людей с похожими интересами. Но фактически история группы начинается только с приходом Таи. Ник к тому моменту уже устал от бесконечных прослушиваний вокалисток, и пробные записи приходилось делать мне одному. Это был такой рабочий момент, и поэтому тогда эмоций у меня не было вообще никаких. Уже потом, прослушивая результаты, я начал что-то понимать.

А когда мы после этого впервые встретились все втроём — это сложно объяснить, но мы уже были группой. Мы просто обсуждали планы на будущее, и у меня не было никаких сомнений, что все они осуществятся.

Н: Я подумал: «Господи, ну и уроды! (смех) Ну и хрен с ним, я просто хочу играть музыку».

Львиную долю официального сайта Слайд Шоу занимает графика в стиле «манга». Как получилось, что аниме и музыкальная составляющая творчества группы стали единым целым?

Т: Всё началось с появлением Мультика, питерского художника. Он увидел нас в «манга». Я бы сказала, что своим творчеством он подчеркнул наши образы, сделал их более яркими, и помог нам определиться с визуальной составляющей нашего имиджа.

М: Дело в том, что наши «манга»-образы — это, в общем, совершенно естественное отражение того, как мы выглядим на сцене. Мы специально так не планировали — просто придумали костюмы и грим по своему вкусу, и выяснилось, что мы выглядим как три персонажа комиксов или аниме. Мы поняли, что эту историю можно рассказать не только музыкальным, но и графическим языком. Пока мы делали только небольшие попытки претворить эту идею в жизнь, но, возможно, когда-нибудь у нас будет полностью анимационный клип или, может быть, даже фильм.

Н: Они никогда не были единым целым — как раз наоборот, музыка достаточно далека от j-rock’а и тому подобных стилей — однако визуально (я имею в виду имидж группы) это близко по духу. Так что параллели скорее можно проводить между внешним видом и аниме, чем музыкой и аниме.

Первоначально в команде пела другая вокалистка. С чем связана смена исполнительницы и довольна ли группа своим составом на сегодняшний день, в частности, вокалом Таи?

М: С первой вокалисткой мы не смогли сотрудничать из-за профессиональных разногласий. Вначале у нас были общие интересы и желание заниматься совместным творчеством, но потом она стала прогрессировать как певица, и ей стал нужен материал, который раскрывал бы весь её потенциал. Мы же никогда не стремились делать музыку ради демонстрации своих исполнительских способностей, нам было интересно создать что-то новое, чего до нас ни у кого не было. В какой-то момент ей стало понятно, что идеальной музыкой для раскрытия её вокальных способностей является классический хэви-метал. На этом мы и расстались.

Что касается вопроса — довольна ли группа своим сегодняшним составом — а как группа может быть недовольна своим составом? Группа — это единая творческая единица. Если это настоящая группа, а не продюсерский проект, набранный по конкурсу. Дело в том, что в мире существует очень много виртуозных инструменталистов и вокалистов с сильными голосами, но очень мало кто из них вообще представляет какой-либо интерес, потому что мало кто может что-то новое и интересное в музыке создать. А настоящая группа — это коллектив авторов и исполнителей в одном лице. И когда человек попадает в такой коллектив, становится важно не только, как он владеет инструментом или голосом, но что вообще он собой представляет как творческая личность. И чем меньше состав группы, тем это важнее.

Поэтому в трио Слайд Шоу Тая — это не просто вокал. Слайд Шоу — это то, что делают все эти трое персонажей, и каждый является неотъемлемой частью всей истории.

Н: Группа Слайд Шоу — это и есть Тая. Довольна ли она сама собой? Как любой критически относящийся к себе музыкант, думаю, нет. Однако без Таи (как и без любого другого участника) вряд ли Слайд Шоу будет существовать. Опять же, с появлением Таи мы получили право называться группой и выступать на большой сцене.

Разносторонности группы можно позавидовать. Так, басист одновременно известен как художник-постановщик, а гитарист работает над дизайном логотипов. Кроме того, каждый из вас в той или иной мере занимается программированием. Относительно каких ещё талантов коллектива поклонники пребывают в неведении?


Т: Вокалистка — будущий специалист во внешнеэкономической деятельности.

М: Я в принципе занимаюсь дизайном, а логотипы — это частность и, кстати, этим я в своей жизни занимался меньше всего. При желании я могу заниматься очень разными видами творчества: писать картины, сочинять прозу, но в данный момент меня интересуют только две вещи — играть в Слайд Шоу и играть в компьютерные игры.

Н: Наш настоящий талант — создание музыки. Все остальное — тупо для зарабатывания бабла.
В каком направлении вы планируете развиваться дальше: сконцентрируетесь на собственном материале

Слайд Шоу или продолжите активно сотрудничать с режиссёрами отечественных картин?

Т: Будем совмещать. Интересно и развивать свои идеи, и додумывать не свои.

М: Одно не исключает другого. Мне всё интересно, и это всё равно будет музыкой Слайд Шоу, независимо от того, для кино она будет написана или нет.

Н: Думаю, это режиссёры всегда искали пути для сотрудничества с нами, а не наоборот. Кино интересно нам постольку поскольку. Мы всегда сконцентрированы в первую очередь на своем творчестве.
На форуме вашего сайта Ник подчёркивает, что вы не готы, и это несмотря на очевидное предпочтение кибер-готической эстетики и многочисленные выступления на московских и киевских gothic party. Трудно поверить, что готические настроения вам совершенно чужды…

Т: Нет, не чужды. Но они не являются основой, определяющей наше творчество.

М: Мне чужды стилистические ярлыки, которые обычно приклеивают группам. Я, например, считаю, что если группа чётко умещается в рамках какого-то стиля, то она ничего особенного в музыке не сделала. Все великие группы, которые остались в истории, помимо того, что играли в каком-то стиле, создали нечто, на что способны были только они, и что выходит за рамки стиля, а может быть, и за рамки музыки вообще.

Н: Мне просто всегда нравились девчонки-готы. Так что настроения вовсе не чужды! (смех)

Спасибо за интервью! Осталось только сказать пару напутственных слов читателям нашего журнала.


Т: Ищите и реализовывайте себя — это всегда интересно.

М: Long live rock-n-roll! Хотя, в общем-то, и не в рок-н-ролле дело…


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: