Rock Oracle - LAKE OF TEARS
ROCK ORACLE №3 06/2007

Долго поклонники шведского коллектива Lake Of Tears ждали чего-нибудь новенького от своих кумиров. А музыканты долго пытались собраться с мыслями и подарить фэнам очередной шедевр. И вот наконец-таки вышел этот долгожданный альбом, который назвали «Moons And Mushrooms». Каждая работа шведов удивляла слушателя и показывала коллектив в новых тонах, при этом Lake Of Tears всегда умели оставаться Lake Of Tears, и пронесли тяжелое меланхоличное звучание через все годы своей карьеры. О том, что изменилось в их музыке теперь, почему музыканты томили нас ожиданием, что нужно, чтобы быть счастливым, и чем Россия отличается от других стран, рассказал нам в интервью солист группы Дэниел Бреннаре.

Ваш предыдущий альбом вышел в 2004 году. И только сейчас вы выпустили новый диск «Moons And Mushrooms». Почему заставили поклонников так долго ждать?

В жизни еще так всего много — помимо записи, и надо все успеть. Мы стали старше, у нас появились семьи, другая работа, это занимает много времени. Сейчас у нас нет возможности уделять музыке так много внимания, как раньше. К тому же мы давали много живых концертов вместо того, чтобы сфокусироваться на написании песен.

Кто писал песни?

В основном я. Ну, в общем, как обычно.

Каким получилось звучание альбома «Moons And Mushrooms»?

Когда мы работали над диском, то не думали о его звучании. Мы просто написали песни и приступили к их записи — а они получились такими, какими получились. Отличие этого альбома от предыдущих в том, что он основан на гитарном звучании, он более динамичный, в нем больше гитар, чем клавишных.

Есть ли какая-нибудь идея в лирике?

На этом альбоме в текстах нет каких-либо идей, особых историй или концепции. Лирика довольно абстрактна. Я не художник, но могу представить, что, когда ты рисуешь картину, используешь цвета, которые передают разные чувства и настроения. Если ты нарисовал лес, все видят, что это лес, но каждый получает разные эмоции, глядя на него. Это и есть в моих текстах. Я их сделал без какого-либо особого смысла, и каждый может видеть в них то, что хочет сам.

Тексты отражают твои чувства?

Иногда да. Написание песен помогает мне справиться с депрессивным настроением.

У альбома странное название, «Moons And Mushrooms», что оно означает?

Мы играем больше тринадцати лет. Луна и грибы давно уже следуют за группой как некие символы: у нас было и то, и другое на обложках, а теперь мы решили совместить их. К тому же это гармонично звучит, «Moons And Mushrooms».

Как появилось название песни «Planet Of The Penguins»?

Смешная история. Это из меню в одном украинском ресторане. Там было блюдо с таким названием, и я подумал, что и для песни это тоже будет идеальным названием

Ты попробовал это блюдо?

Нет.

Какие у вас концертные планы?

Многое еще не известно. У нас точно будут концерты в Европе, мы выступим на паре фестивалей в Германии и, конечно, в России.

Кстати, какие воспоминания остались от тура по России?

О, их очень много. Для нас это большая экзотика. Это страна, которую мы плохо знаем. Было интересно послушать ваш язык, пообщаться с людьми, увидеть города. Посмотреть, как люди реагируют на вещи, какой у вас менталитет. И еще в России у нас была отличная публика.

Что же ты узнал о нашей стране?

Россия такая же, как западная Европа. Она не такая, какой её показывают в новостях. Это нормальное цивилизованное государство, в нем нет ничего дикого и сверхневероятного. И еще я понял, что люди везде одинаковые. То, что есть в русских людях, можно встретить у людей любой национальности, и наоборот. Все любят, ненавидят, радуются и горюют, у всех бывают хорошие и тяжелые периоды в жизни, везде есть негодяи и добрые люди.

А что тебя удивило?

Было много сюрпризов. Например, Москва оказалась более европеизированной, чем я ожидал. У вас, так же, как и везде, деньги многое решают. Не знаю, хорошо это или плохо, но я этого не ожидал. Еще было очень приятно увидеть много шапок-мухоморов в аудитории на концерте. Это так мило!

Ты считаешь себя звездой?

Нет.

Как бы ты описал себя?

Я меняюсь каждую минуту. Но в общем я грустный человек.

Почему?

Не знаю. Что-то у меня в голове и в глазах. Я всегда смотрю на вещи с грустью.

Что может сделать тебя счастливым?

Многое. У меня просто более грустный вид, чем у других людей, когда я вижу что-то грустное, и другой взгляд на вещи. Например, ты видишь, как распускаются цветы весной, и ты думаешь о лете, о жизни, ты счастлив. А можешь думать, что осенью эти только что раскрывшиеся цветы умрут, и тебе станет как-то грустно. Просто можно смотреть на одно и то же с разной позиции.

Какие черты характера ты бы хотел иметь?

Хотел бы быть более радостным. Я люблю делать окружающих меня людей счастливыми. Мама говорила, что все проблемы у меня в голове, и чтобы быть счастливым, мне следует просто поменьше думать.

О чем ты думал прошлой ночью?

Я не помню. Сейчас, когда мы записали альбом, в основном занимают мысли о релизе, о промоушне. У меня были небольшие каникулы, и завтра первый рабочий день.

Где ты был?

Дома. Последний день каникул не очень приятный: ты знаешь, что завтра надо проснуться рано и идти на работу.

Где ты работаешь?

В компании, которая занимается развитием программного обеспечения.

Что тебе нравиться больше — эта работа или музыка?

Думаю, музыка. Но, конечно, когда как. Иметь обычную работу тоже неплохо, это расслабляет, можно все четко спланировать, ты точно знаешь, когда начнется и закончится твой рабочий день. Ты не должен постоянно думать об этом, и не отдаешь себя всего этой работе. Приходишь домой, и можно обо всем забыть. А музыку ты не можешь отделить от себя. Она живет и растет вместе с тобой, и это важнее, чем обычная работа.

А что приносит больше дохода?

Ха, думаю, обычная работа. Музыка тоже может приносить большие доходы, но для этого надо отыграть много концертов. Тебе же не платят каждый месяц, как на обычной работе.

С кем из музыкантов ты бы разделил бутылку водки?

О, с Pink Floyd. Было бы интересно с ними пообщаться. С ребятами из Sisters Of Mercy тоже — любопытно узнать, какие у них воспоминания и что они думают о разных вещах.

Если бы ты устраивал концерт рок-группы в своем городе, что бы ты сделал, чтобы он стал незабываемым для музыкантов?

Я бы держался от них подальше. Ха! Я бы старался быть милым, давать им все, что нужно. Водка и т.д. Когда ты приезжаешь в другой город, приятно чувствовать себя желанным гостем, приятно, когда люди вокруг дружелюбны, улыбаются, помогают. Ужасно, если ты далеко от дома, а тебя все бросили, разбежались куда-то, никого нет поблизости. В России у нас была очень хорошая команда.

Какая у тебя мечта?

У меня её больше нет. Я имею в виду, нет настоящей мечты, чего-то невероятного, чего так хочется, и что привело бы меня в полный восторг. Ну, а, в общем, обрести комфорт и счастье в жизни. Быть с теми, с кем я хочу быть. Играть больше музыки. Проводить побольше времени с друзьями и семьей, и поменьше с людьми, с которыми мне не хочется находиться.

А теперь можешь обратиться к вашим русским поклонникам.

Привет всем! Мы помним о вас и с нетерпением ждем встречи с вами. Послушаете новый альбом, надеюсь, вам понравится!