Rock Oracle - UNTER NULL
ROCK ORACLE №2 05/2010

unter null dark electro band

Ее яростный искаженный вокал взрывает мозг неподготовленного слушателя. Она жестока, она опасна… она прекрасна. Демоническая женщина — Эрика Данхэм! Проект этой американки носит название Unter Null и представляет собой нечто очень агрессивное и индустриальное. Это жесткая электроника в лучших традициях Suicide Commando и Hocico, которая поражает звуком в самое сердце. Будучи еще совсем юной шестнадцатилетней девушкой, Эрика начала работу над своим первым демо. Чуть позже ее кровавые шоу пришлись по вкусу самым свирепым индустриальщикам. Но что же это? Из злой перепачканной кровью девчонки она превратилась в гламурную дамочку (правда, с пистолетом в руках, но это мелочи). Эрика рассказала нам о сложном периоде в своей жизни, о том, как это помогло при записи нового альбома, поделилась планами на будущее и раскрыла причину смены своего сценического образа.

Привет. Прежде всего, хотим выразить свои соболезнования по поводу пожара в твоем доме… Cудя по фотографиям — это было ужасно… Надеемся, что сейчас у тебя все наладилось.

Пожар стал определенно худшим моментом в моей жизни, но, оглядываясь назад, я начинаю воспринимать это как скрытое благословение. Ведь огонь может быть и очищающим. Он фактически подарил мне необходимый перерыв в работе над «Moving On». Когда я стала в состоянии снова писать, то вернулась к альбому с новыми идеями и открытым сознанием. Я действительно думаю, что случайного ничего не бывает. Если бы я выпустила альбом до пожара, то вряд ли могла бы им гордиться. Мне нравится «Moving On» таким, какой он сейчас.

Следующий вопрос как раз про «Moving On». Первая версия альбома серьезно пострадала при пожаре вместе с твоим оборудованием, интересно, а насколько она отличалась от той, что мы можем слышать сейчас?

Сначала я думала, что моим жестким дискам нет спасения, но, благодаря очень талантливым ребятам, все данные были восстановлены, и я смогла продолжить работу. Однако это произошло через пять месяцев после пожара. Я решила изменить песни, которые раньше казались мне «законченными».

Заметно, что этот альбом получился очень эмоциональным и личностным.

Как любой материал, который я пишу и выпускаю. Конечно, это личная и эмоциональная вещь. Я не могу написать о том, чего не испытала. «Moving On» — результат многих событий в моей жизни на протяжении пяти лет, так что это альбом-история. Я хотела поразмыслить над своим прошлым, попытаться отпустить его. Он и о новых временах, другом мышлении и том, как стать свободным от своих «демонов».

На «Moving On» отчетливо слышатся отголоски твоего сайд-проекта Stray, будешь ли ты продолжать работать и под этим именем тоже?

Я вижу, как Stray и Unter Null иногда пересекаются. Следующий альбом Stray точно будет содержать некоторые элементы Unter Null и наоборот. Я предполагала, что с рождением Stray объединение обоих проектов просто неизбежно, но теперь я, наконец, поняла, как отделить их друг от друга.

По сравнению с прошлыми альбомами твой имидж существенно изменился: от брутальной перемазанной кровью девицы ты перешла к более гламурному образу…

Это вопрос моего профессионального роста. Кровь больше меня не интересует. Она не способна показать то, что Unter Null хочет собой представлять. К тому же это грязно.

В последнее время стало популярным делать кавер-версии известных поп-музыкантов. У тебя не было желания сделать то-то в этом роде?

Я делала кавер на песню Ника Кэйва «The Mercy Seat» на «Moving On», а также «Fade Into You» Мэззи Стар на альбоме Stray. Кавер-версии имеют место быть, когда я чувствую себя вдохновленной артистом, и песня нравится мне так сильно, что я хочу записать свою собственную версию.

А нет желания создать что-то совместное с твоими друзьями из Spritual Front?

На самом деле, мы с Симоне обсуждали это в течение нескольких лет. И я надеюсь, что это когда-нибудь случится, поскольку он потрясающий музыкант и лирик. Пока на следующем альбоме Stray будет кое-что записано совместно с моим другом Риккардо Сабетти из Spiral69, который чрезвычайно талантлив.

Твой новый альбом планируется к выпуску в России на «Gravitator Records», не собираешься посетить нашу столицу в очередной раз?

Я бы с удовольствием снова посетила Россию. Я влюбилась в вашу страну, когда приезжала в 2006 с XP8. Так что, если появится возможность еще раз выступить, я готова.

Считаешь ли ты прорывом электро-направления то, что такая группа как Combichrist сейчас выступает на разогреве у Rammstein? На твой взгляд, это поспособствует популяризации экстремальной электроники?

Очень хорошо, что такая «андеграундная» группа, как Combichrist, может выступать с более известной рок-командой. Rammstein всегда привносили в свою музыку индустриальные элементы, а их соединение в туре с Combichrist — блестящая возможность для обеих групп.

Наверное, тебе уже задавали подобный вопрос, но все же, скажи, пожалуйста, что привлекает такую девушку как ты в dark-electro? Неужели именно здесь есть выход для твоих эмоций и чувств?

Моя музыка — это, прежде всего, мой собственный катарсис. Я пишу непосредственно для себя, чтобы избавляться от отрицательных эмоций, весело проводить время, продолжать учиться и развиваться. Я всегда была «выродком», и я предполагаю, что смысл моей жизни — делать то, что я люблю. А люблю я музыку, технологии, так что дарк-электро — идеальное направление для меня.

Ты выступала уже во многих странах, в какой тебе понравилось больше всего?

В каждой стране, где я выступала, случались замечательные истории и невероятные события. Я полюбила их все по разным причинам. Однако в большей степени мое сердце принадлежит Италии и России. Потрясающая культура, люди, искусство, история. Десять лет назад я никогда бы не подумала, что буду играть за границей.

Ну а какие планы строишь на будущее, помимо твоего участия в ежегодном фестивале «Kinetik» в Канаде?

В настоящее время я планирую летний тур по США и еще одно «европейское вторжение» в середине августа. Мне уже не терпится начать.

Cпасибо тебе за интервью! Приятно было поболтать!

Спасибо огромное за интересные вопросы. Надеюсь встретиться с вами в России!