Rock Oracle - LACRIMOSA

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 05/2010

lacrimosa gothic metal band

В 1990 году много всего произошло. Объединилась Германия, было совершено крупнейшее ограбление в истории, закончилась Холодная война. В общем, есть, что вспомнить. На этом фоне ни для кого не заметно родился музыкальный проект Lacrimosa, музыка которого позже проникла в души тысяч людей по всему миру. В 2010 году Тило Вольфф и Анне Нурми собираются отпраздновать двадцатую годовщину своей группы. И, пока идет активная подготовка к российским концертам в честь этого знаменательного события и готовится к выпуску уже анонсированный юбилейный релиз «Schattenspiel», главный виновник торжества, герр Вольфф, делится с нами воспоминаниям.

Расскажи об альбоме «Schattenspiel». Как появилась идея издать этот альбом?

Я подумал, что это лучший способ сказать «спасибо» нашим поклонникам. Они получат возможность послушать песни, которые были частью работы над тем или иным диском, но не нашли места на типичном для Lacrimosa альбоме. На мой взгляд, это особенный подарок, что-то вроде жертвоприношения.

Почему альбом называется «Schattenspiel»?

«Schattenspiel» означает «театр теней». Песни, вошедшие в альбом, являются завершенными произведениями, но это «тени». Каждая из этих композиций — часть Lacrimosa, я слушал их время от времени. Но никто, кроме меня, не знал об их существовании. Они всегда были в тени.

А как много у тебя осталось необнародованного материала?

Вообще-то немного. На данный альбом попала большая часть этих песен, поэтому вопрос песен-теней можно считать закрытым.

А почему ты раньше не выпускал эти песни?

Видишь ли, каждая наша песня связана с какой-то личной историей. Я написал эти песни, исходя из веских причин. По другим веским причинам я не включил их в альбомы. Специально для этого альбома я описал каждую из песен, и причины, почему они вошли в этот альбом, а не увидели свет раньше. Например, песня «Schuld und Suhne» достаточно электронная, и в последний момент мы решили, что она выбивается из канвы всего альбома, и не стали включать ее. Это послужило основанием не выпускать ее, но ценность песни заключается не в этом. Я не знаю, что бы со мной случилось, если бы я больше не смог сочинять музыку. Иногда у меня получаются такие песни, которые не вписываются в рамки Lacrimosa, это не то, чего от меня ожидают. Они важны для меня, как доказательство самому себе, что я все еще способен написать песню и сочинить мелодию.

Я вложил в них много сил и эмоций, поэтому я не могу просто взять и выбросить их как мусор. Хотя я знал, что эти песни не увидят свет, все же я мог таким образом понять, чего хочу я сам, а не другие люди. Это осознание помогало мне развиваться и продолжать работу. И, несмотря на то, что песни не вошли в стандартную дискографию, они, тем не менее, важны для истории Lacrimosa. Я думаю, поклонникам нашей группы будет интересно послушать эти композиции и узнать, что происходило за границами альбомов.

Расскажи о новых песнях. Кажется, ты записал их в феврале этого года, верно?


Да. У меня есть необходимость постоянно творить. И я не мог позволить, чтобы на альбоме были только старые записи. Это было бы абсолютно неправильно, и картина не была бы полной. Мне хотелось придать свежести альбому. Кроме того, новые песни завершают наш двадцатилетний путь. Что касается лирики, оба текста затрагивают одну и ту же тему. Однако я хотел взглянуть на эту тему с совершенно разных точек зрения. И песни получи-лись такими разными, что их даже сравнить невозможно. Одна — агрессивная и отчаянная, вторая — романтичная и эмоциональная. Это очень точно описывает смысл творчества Lacrimosa.

Наша музыка не вписывается лишь в одно музыкальное направление, и она не втиснется в какую-то одну категорию. Стили и направления не имеют значения. Для нас важно лишь подсознание, то, что внутри нас.

На заглавной картинке мы видим обложки двенадцати альбомов на циферблате часов. Расскажи об оформлении.

Двадцатилетие считается годовщиной, круглой датой. Но музыку Lacrimosa нельзя посчитать. Lacrimosa — это отражение моей духовной жизни, ее не исчислить годами. Я, конечно, счастлив, что мы отметим наше двадцатилетие, но это не значит, что заканчивается или начинается какая-то эпоха. Двадцатилетие не означает какого-то переломного момента. Мы счастливы отпраздновать наш день рождения, разделить эту радость с нашими поклонниками, но это ни в коем случае не повод считать, что закрывается какая-то глава в нашей истории. Это лишь повод немного расслабиться (смеется), передохнуть, а затем пойти дальше. Кстати, новая глава в истории группы началась с нашего последнего на данный момент альбома «Sehnsucht».

Если ты обратила внимание, обложка самого первого альбома находится на первом часу. Не во главе, на двенадцати! Это означает, что в двенадцать часов, когда наступает полночь или полдень, именно тогда открывается новая глава. Так же обложка отражает то, что «Schattenspiel» — это не новый альбом, но пластинка, которая включает в себя все альбомы. Кстати, меня часто спрашивают, почему наши обложки всегда черно-белые. Цвет или градиент серого цвета тут вовсе ни при чем. Просто люди всегда впадают в крайности: белый или черный, хорошо или плохо, высоко или низко, жестко или мягко. И вся наша жизнь находится между двух огней, и мы постоянно выбираем, в каком направлении мы движемся: стремимся мы к белому или к черному. И когда человек говорит: «Я не знаю, чего я хочу, куда мне идти», он останавливается в развитии.

lacrimosa gothic metal band

Я правильно поняла, что песни не были переделаны? То есть они сохраняют дух того времени, когда они были написаны?


Абсолютно верно. Они действительно остались нетронутыми. Однажды меня спросили, как так получается, что альбомы Lacrimosa, даже самые первые, не кажутся старыми. Я думаю, это связано с тем, что я никогда не поддавался влиянию популярных, модных аспектов. И это еще одна причина, почему я ничего не менял. Я записал их так, как чувствовал.

А как ты сам оцениваешь свои ранние работы?


Я рассматриваю эти работы в качестве фундамента. Чем бы ты ни занимался, если ты сомневаешься в том, что ты делаешь, сомневаешься в своем фундаменте, в своей сердцевине, то потом будет только хуже. Мне все еще нравится слушать свои ранние альбомы, они — часть меня. Они отражают мою внутреннюю организацию, мою жизнь. Я никогда не записывал альбом с целью порадовать продюсера. Я часто слышал от музыкантов: «Понятия не имею, как я мог сделать это? Я ненавижу эту запись, она ужасна». Причиной является то, что на тот момент музыкант пытался угодить публике, продюсеру, только не себе. Когда я слушаю свои альбомы, я счастлив, потому что каждая наша запись — история Lacrimosa.

А ты помнишь, как происходила запись твоей самой первой песни? Помнишь свои эмоции?

Когда я описывал песни, как они рождались и так далее, я также написал о песне «Seele in Not», которая, к слову, и была моей первой песней, записанной для Lacrimosa. Тогда я и не думал о том, чтобы сделать из своего проекта рок-группу или стать знаменитым музыкантом. Главной задачей было создать атмосферу для моих стихов. Как я уже неоднократно говорил, моя лирика подобна дневнику. Сначала я только сочинял стихи, но однажды я понял, что мне этого мало. Я должен был заставить свои стихи звучать. Я не умел играть на фортепиано, и ничего не знал об этом инструменте, но все, что мне было нужно, это воспроизвести звук своей лирики. В студии оказалось, что у меня неплохо получается. Я помню, что когда ушел из студии в тот вечер, я понял, что сочиню еще не одну песню, что буду вкладывать в это все свои силы, что это то, чем я буду заниматься еще очень долго, что этот способ выражения чувств идеально для меня подходит.

Когда именно день рождения Lacrimosa?

О, это зависит от того, что является точкой отсчета! Когда я написал первую песню? Или когда я ее записал? А может, когда я выбрал название Lacrimosa? Когда я должен был придумать название, я слушал «Реквием» Моцарта, самого талантливого музыканта, которого я только слышал. Кстати, это произведение вдохновляло меня на протяжении всей истории нашей группы. И я выбрал это название для своего проекта. И момент, когда я сделал это, является для меня отправной точкой творческого пути Lacrimosa. А случилось это осенью 1990 года.

Что самое лучшее произошло с тобой за эти двадцать лет?


Wow... Произошло много всего! Ключевой момент заключается в том, что я стал сочинять музыку. Тогда у меня появилось много возможностей. Я смог нести свое творчество во внешний мир, и стал путешествовать по всему миру. Я очень горжусь тем, что люди по всему миру начинают изучать немецкий язык, чтобы понять мои песни, и тем, что Lacrimosa стала одной из самых популярных групп, поющих на немецком, в мире. Я счастлив, выходя на сцену, потому что я чувствую энергетику публики, чувствую их любовь.

А какой вопрос тебе задавали чаще всего на протяжении этих лет?

(не задумываясь) Что означает «Lacrimosa»?

Мы с нетерпением ждем ваших российских концертов! Расскажи немного о российском туре Lacrimosa.

В прошлый раз нам было так хорошо в Москве, но, к сожалению, не было возможности попутешествовать по другим городам. Поэтому мне захотелось восполнить эти пробелы. Кроме того, сейчас мы ощущаем особенную связь с Россией. Атмосфера на российских концертах настолько теплая и нежная, что я не могу представить себе другого места, где можно было бы провести юбилейный тур. Кроме того, я до сих пор не спел песню «I Lost My Star In Krasnodar» в Краснодаре. Я слышал, что краснодарцы очень гордятся тем, что знаменитый музыкант посвятил песню их городу. Другой причиной стало то, что обложка для нового альбома нарисована русским художником, то есть это первая обложка работы не Штелио Диамантопоулоса.

Где еще вы отпразднуете свой день рождения?

Тур в поддержку альбома начнется на одном из фестивалей в Германии. А в конце лета и осенью мы дадим несколько концертов в Азии. Потом поедем в Латинскую Америку, и затем снова вернемся в Европу.

Надо думать, что для юбилейного тура готовится особенный сет-лист...

Конечно же, программа будет особенной. Сет-лист включает такие песни, которые мы уже давно не играли живьем, и никогда больше не будем играть после этих концертов. Эти выступления представляют собой ретроспективу нашего творчества, поэтому мы сыграем как минимум по одной песне с каждого альбома. Это будет беспрецедентным явлением, эти концерты будут особенные!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: