Rock Oracle - DE/VISION
ROCK ORACLE №2 05/2010

german synthpop band devision

De/Vision
– немецкий синти-поп дуэт, известность которого простирается далеко за пределы Германии. Они желанные гости и в Латинской Америке, и в России. Два года назад De/Vision отпраздновали свое двадцатилетие. Тогда поклонники уже год как наслаждались альбомом «Noob», а Штеффен и Томас решили сделать небольшой перерыв. В 2009 году немцы отправились в тур по России. Через четыре месяца после этого свет увидел новый альбом «Popgefahr», содержащий, по словам музыкантов, «10 жемчужин стиля электро-поп». Эта цитата облетела интернет и присутствует, пожалуй, в каждой рецензии на этот альбом. Но, что еще более важно, это заявление пока никто не опроверг! Итак: De/Vision открыли свой лейбл, выпустили жемчужный альбом и снова едут в Россию! На связи Томас Адам.

Привет!

(Томас насвистывает какую-то мелодию)

Что это ты свистишь?

Ой, я просто готовлюсь к предстоящим шоу. На следующей неделе мы отправляемся в тур, так что я все время репетирую. Мне нужно много тренироваться! (Cмеется)

Что вы ожидаете от предстоящего тура?

Что мы ожидаем?! Ха, мы надеемся увидеть как можно больше людей на наших концертах. Сейчас я думаю только о том, чтобы все прошло гладко. До сих пор мы улаживаем вопросы со сценой, светом и оборудованием. Тур начинается уже на следующей неделе, а мы все еще не знаем, чего нам ждать, что за сцена, что за свет у нас будут. Так что у нас куча работы.

А какие страны вы посетите в рамках этого тура?

Конечно, мы проедем по Германии, а также будем выступать в Польше, Швейцарии, Испании. Мы планируем поехать в США, Мексику. Возможно, нам снова удастся выступить в Аргентине и Чили, но это пока не точно. Мы надеемся сделать небольшой тур по США, но это тоже пока не известно наверняка. И, разумеется, нам хотелось бы вернуться в Россию.

Вот это отличные новости! А в какие страны сложно попасть? Бывали ли у вас с этим проблемы?

Знаешь, это всегда непросто! К сожалению, мы не можем играть везде, где бы нам вздумалось, но... (вздыхает) я не знаю. Есть столько мест, где мы еще никогда не были... Потому что у нас там нет фанатов. (смеется)

А где тебе хотелось бы побывать?

Мне хотелось бы побывать везде, ха-ха! Вообще-то я большой фанат Китая и Японии. И я мечтаю поехать туда и дать несколько концертов. Может быть, в Пекине? Мне очень хотелось бы побывать в Азии. Но я даже не представляю, как там обстоят дела. Например, мы выпустили в Японии один из наших самых успешных альбомов, но я понятия не имею, получил наш диск там признание или с треском провалился. Но было бы замечательно поехать туда. Видимо, это только мечта.

Тебе нравится современная японская попса или рок?

Если честно, все что я слышал из J-pop или J-rock, губительно для моего слуха! Это слишком приторно для меня, я даже начал опасаться, что у меня от этой музыки будет рак слуха. Но мне нравится традиционная японская музыка. Например, я нахожу очень интересным тайко.

Расскажи, почему вы назвали альбом «Popgefahr»? Это означает «Поп-опасность», верно?

Да, точно! (Cмеется) Возможно, ты уже знаешь, но у нас появился собственный лейбл, который мы назвали «Popgefahr Records». Это стало главной причиной, почему мы и альбом так назвали. Как ты знаешь, De/Vision играет электронную музыку. А в этих кругах часто встречается мнение, что поп-музыка – это что-то плохое, негативное. Многие считают попсу коммерческим предприятием и т.д. Большинство музыкантов хотят быть независимыми. Поэтому мы назвали лейбл «Popgefahr», чтобы предостеречь: «Осторожно! Содержит поп-музыку!»

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, как ты оцениваешь людей, которые называют свою музыку популярной? Ведь целые направления содержат приставку «поп»: синти-поп, фьюча-поп и т.д.

Пффф, да без разницы, как ты это назовешь! Мы могли бы назвать нашу музыку роком, но это не изменит нашего звучания! Это останется поп-музыкой. Хочешь, назови это пост-поп, электро-поп, суть останется прежней. Вопрос в том, нравится тебе это или нет.

devision synthpop band

Тебе нравится настоящая попса типа Мадонны?

(Смеется) Да, конечно! Мне нравятся все музыкальные жанры и направления! Когда я был мальчиком, мне нравился рок типа Kiss и т.д. Когда мне было около восемнадцати, я увлекся хип-хопом, тогда это было чем-то неслыханным. А потом я зафанател от Depeche Mode. Сегодня я слушаю и Мадонну, и Робби Уильямса, и... (шепотом) Backstreet Boys. Как я уже сказал, для меня не имеет значения, как называется музыка, я слушаю песню. Не важно, Мадонна ли это, Рианна или Леди Гага, если мне нравится песня, то я буду слушать ее и, возможно, даже куплю диск.

А что у тебя сейчас в плеере?

(Смех) Если честно, я не очень-то много музыки слушаю. Сейчас мы очень заняты своей группой. Но, что я слушал недавно, это один музыкант из США, он тоже играет электронику. Его музыка очень грустная, грустные мелодии, грустное настроение, все очень грустное, это так трогательно. Такую музыку я слушаю часто. А может быть, ты слышала еще о парне, он из Германии и он гастролировал с нами. Его зовут Янош Молдау. Мне очень нравится его музыка, по-моему, он очень интересный артист. Его музыка, правда, тоже очень грустная.

А как ты относишься к готике?

Пффф... пффф... Знаешь, мы со Штеффеном не сильно готичны... Мы ведь не выглядим как готы? Но важно не то, как мы выглядим, а то, что людям, интересующимся готикой, нравится наша музыка. Забавно, что есть большая разница между готикой, например, в России и готикой в США. Более того, как-то я разговорился с американцами, и они назвали De/Vision роком. Кхм. Кхм! Господи, как только нас ни обзывают... В Германии нас, как правило, относят к синти-поп, но в США нас могут назвать готик-метал-еще-чем-нибудь... Но меня это не волнует. Самое главное то, что людям нравится наша музыка! Если они при этом называют De/Vision роком, пускай.

А теперь расскажи нам о вашем лейбле.

На самом деле тут не о чем особенно рассказывать. Мы открыли свой лейбл, и альбом De/Vision «Popgefahr» – первый релиз. Почему мы решили создать наш собственный лейбл? Все очень просто. Надеюсь, не надо объяснять, что ситуация на музыкальном рынке ухудшается с каждым днем, поэтому лейблы больше не могут вкладывать большие деньги в группы. Музыканты получают всего несколько тысяч евро, и только и слышат: «Давайте уже, записывайте новый альбом!» А большая часть прибыли уходит лейблу. Тогда мы решили, что раз все равно лейбл не выделяет нам больше денег, почему бы нам не открыть собственную контору?

Вас когда-то заставляли делать то, чего вы не хотели?

Нет. Вообще-то это странно, я не знаю, почему, но у нас такого не было. Я говорю то, что слышал от других музыкантов: они часто жаловались, потому что им приходится делать только то, что говорят сотрудники лейбла. С нами такого не происходило. Даже когда мы работали с «Warner Brothers», мы сохраняли абсолютную независимость, мы делали все, как сами хотели. В музыкальном плане мы были всегда самостоятельными. И вся наша деятельность основывается на нашем творчестве и на наших желаниях, а не на требованиях кого-то постороннего.

Вы собираетесь выпускать еще какие-нибудь группы на вашем лейбле?

На данном этапе этот лейбл исключительно для De/Vision. Но мы со Штеффеном обсуждаем это. Посмотрим, как пойдут дела. Если мы продадим сотни тысяч записей, то не будет проблем с тем, чтобы выпускать и другие группы. Сейчас это только мечта, но мне бы очень хотелось работать и с другими музыкантами.

Расскажи о тех случаях, когда ты выступаешь с другими группами. Например, когда ты выступал с In Strict Confidence в качестве клавишника.

А когда это я выступал с In Strict Confidence?

Что?

Я не помню этого... Хотя, может, такое и было...

Да ладно...

Хмм, ну, это кажется вполне вероятным... (Смеется) ... Слушай, я ведь не под кайфом! И я трезв! Но, кажется, ты права... Я клавишником у них был, да? Правда? Ну, вроде, было дело... Я помню один случай очень хорошо, когда я выступал с And One в Швеции несколько лет назад. Это, конечно, интересный опыт – выступать с другими группами, но не больше. Это работа.

В прошлом году вы провели небольшой тур по России. Какие у тебя впечатления от этого путешествия?

О, тогда сбылась моя мечта, я так хотел попутешествовать по вашей стране на поезде! Мне очень понравилось! Россия такая огромная! Мы увидели только порядка десяти городов – это так мало! Но хотя бы мы увидели нечто больше, чем Москву и Петербург. Мы побывали в городах, которые посещают далеко не все туристы.

А тебе удалось посмотреть окрестности?

Я всегда стараюсь погулять там, куда приезжаю. Например, в одном городе... как же он называется? Забыл. Там проходил оупен-эйр... Что ж это был за город, мать его? В общем, тогда времени совсем не было. Мы должны были быть на площадке сразу же по приезду, а после выступления мы тут же уехали. Но в восьми-девяти городах из десяти, которые нам удалось посетить, мы погуляли и осмотрели окрестности. На самом деле, куда бы я ни приехал, за исключением Германии (в Германии я уже все видел, везде был и все знаю), в Россию ли, в Испанию, куда угодно, я всегда нахожу время, чтобы посмотреть город. Для меня очень важно зарядиться энергией города, энергией его жителей, мне очень нравится наблюдать за горожанами.

У тебя есть какие-нибудь сувениры из России?

(Смеется). Да, у меня есть несколько сувениров! Когда мы впервые приехали в Москву, организаторы сделали мне очень красивый подарок! Они подарили мне «matryoshka», на которой был мой портрет. Художник, который разрисовывал ее, нарисовал в точности меня. Когда на нее смотришь, видишь меня, даже мои татуировки все на месте! Это действительно исключительный сувенир. Также я привез много всякой всячины из России.

В заключение скажи что-нибудь для ваших российских фанатов!

Да, что я могу сказать... Я искренне надеюсь, что российским фанатам понравился наш альбом. Я слышал, что в России его начали скачивать раньше, чем вышел официальный релиз в Германии! (смеется) Я надеюсь, что они насладились нашей работой, и так же я выражаю надежду, что теперь они пойдут и купят диск в магазине. Что еще? Огромное спасибо за поддержку! Увидимся в России, надеюсь, это произойдет очень скоро.