Rock Oracle - BURZUM - Belus

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 05/2010

burzum belus BURZUM

Belus

Byelobog Productions





Выход нового альбома Burzum – событие на музыкальной сцене, и не только на «черной». Кто бы что ни говорил, обвиняя Варга Викернеса в расизме и всех смертных грехах, он сполна заплатил за ошибки молодости, проведя шестнадцать лет в тюрьме, пусть даже в норвежской.А это не шутки! Сохранить в течение такого длительного времени желание сочинять и играть музыку способен только тот, кто обладает недюжинной силой воли. Тем более, что теперь каждый его шаг и каждое его слово воспринимаются большинством с точки зрения событий семнадцатилетней давности, информация о которых до неузнаваемости искажена СМИ и просто любителями легкой наживы, сделавшими деньги на книгах о «черном» металле.

Те же, кому интересен настоящий Варг, а не убийца, поджигатель церквей, мизантроп, пьющий кровь девственниц и приносящий в жертву младенцев, всегда могут прочитать его статьи на сайте www.burzum.org. В них и в опубликованных там интервью Варг подробно рассказывает, что и как происходило на самом деле. Рассказывает он и о новом альбоме, внося максимальную ясность практически во все вопросы, которые могут возникнуть у рядового слушателя.

Альбом, как и практически вся классика норвежского блэка, записан в студии «Grighallen» (причем за пультом был бессменный Pytten!) и звучит вполне в духе таких работ Burzum, как «Hvis Lyset Tar Oss» и «Filosofem», даже по звуку являясь чем-то средним между ними. Как утверждает сам Варг, все эти годы он провел в полной изоляции от блэк-метал сцены, понятия не имеет, что на ней происходит и не испытывает никакого влияния с ее стороны. И в это очень легко поверить, слушая «Belus»! Альбом мгновенно воскрешает в памяти те времена, когда Dark Throne еще не играли панк-хардкор, Сатир и Фрост не одевали во время фотосессий солнечные очки, а Emperor гордо носили корпспейнт. Тот же подземный звук, минималистичное оформление и ощущение прикосновения к чему-то таинственному и древнему. Конечно, кому-то все это может показаться примитивным, мол – ха, да он просто не умеет играть и петь, и не в состоянии сделать нормальную обложку! Но Burzum играет не для них, а для тех, кто способен читать между строк и чувствовать атмосферу. Музыка, вошедшая в «Belus», была сочинена Варгом до, во время и после тюремного заключения, но звучит очень цельно и явно не только благодаря тому, что была записана в одно и то же время.

Все композиции связаны между собой лирической концепцией, интерпретацией мифа о Бальдре, Солнечном Боге, который спустился в Царство Мертвых и смог вернуться оттуда, и не имеет ничего общего с политикой, как в один голос утверждают ненавистники. Вообще, тема противостояния Варга и общества представляется полностью неактуальной в свете его музыки, которую можно слушать и любить независимо от отношения к его мировоззрению и резким высказываниям в адрес той или иной религии, того или иного политического строя или общественного движения. Собственно говоря, он сам к этому и призывает. Умение отличать главное от второстепенного – великое искусство!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: