Rock Oracle - COLD DESIGN

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 04/2012

Воронеж подарил нашей стране не только панк-жлоб-группу Сектор Газа, но также и первый в России издающий готик-лейбл – «Shadowplay», и фестиваль темной музыки с печальной судьбой – «Dark Entries». Было дело, некоторые в шутку называли этот город – Столицей русской готики. Там же проживает и с переменным успехом функционирует хорошо известная в определенных кругах группа Cold Design. Ее бессменный лидер Al_Ex в довольно лаконичной манере рассказал нам о своем новом мини-альбоме «Скоро Лето», собственном патриотизме и стиле «сombat electro-goth».  

Состав группы сократился до дуэта – от первоначального состава остался ты один – с чем это связано? И представь, пожалуйста, новую участницу группы.

Это связано с тем, что бывший гитарист группы окончательно спился, а последняя из бывших клавишниц для работы «в дуэте» никак не годилась. Новую клавишницу группы зовут Marla. Она придумывает музыку, играет, а также занимается программингом.

Весь альбом был записан вами вдвоем или приглашались еще какие-то музыканты?

Ну, для исполнения партий двенадцатиструнной гитары планировали пригласить Уэйна Хасси, но в последний момент передумали и решили справиться своими силами. (Смеется)

Для нового альбома вы перезаписали свою старую песню «Монохромное зрение». Зачем?


На ее примере мы решили показать, в каком направлении группа будет двигаться дальше.

На альбоме использованы два речевых кино-сэмпла, откуда они? Расскажи об этом.  

Сэмпл в песне «Ледяная спираль» взят из документального фильма «Исторические хроники с Н. Сванидзе». Сэмпл в песне «Скоро лето» – из кинофильма «Письма мертвого человека».

Вкратце расскажи о лирике альбома, какие темы ты затронул в своих текстах на этот раз?

В своей лирике я затронул темы предательства, сбывшихся ожиданий и несбывшихся надежд, извечных отношений человека с Богом и Дьяволом; темы того, что все мы смертны и когда-то умрем, вот только вопрос – когда? – это полностью зависит от нас самих.

Ваш стиль, сombat electro-goth, что это в твоем понимании?

Попытка соединить такие стили как martial и ebm с патриотизмом, старательно уничтожаемым в душах русских людей еще с 1917 года. Тем более что сейчас это крайне необходимо.

Почему ты считаешь, что это так необходимо? А что для тебя патриотизм?

Патриотизм – это когда ты можешь, не задумываясь, отдать свою жизнь за Родину.

А ты лично патриот – чего? Какой России?  


России свободной от вмешательств извне. Я русский, я родился в России – и здесь мой дом, моя земля. И если, не дай Бог, начнется война, то я буду защищать ее до конца своей жизни. А иначе и смысла жить нет.

Новые песни Cold Design производят какое-то совершенно гнетущее впечатление – даже ваша предыдущая работа, по-моему, не обладала таким эффектом. Что тобой двигало при написании этих композиций, что ты ощущал, когда работал над ними?

Я повторюсь, сказав, что основная тема альбома – это предательство. Это гнетущее состояние – когда у тебя опускаются руки, и ты понимаешь, что не можешь верить никому из тех, кто тебя окружает. И что самое страшное – это состояние не проходит, так как предательства продолжаются.

Не думаешь ли, что такой материал не очень-то подходит для концертных выступлений?

Endraum, Diary of Dreams  и многие другие – тоже не кажутся мне шибко плясовыми.

«Крепитесь  люди скоро лето…» – это умышленная почти цитата из популярной в народе бардовской песни? Юмор?

Фраза «скоро лето», написанная на стеклах общественного транспорта зимой всегда означала одно: пройдут холода, станет тепло – то есть все плохое пройдет. В нашем случае – все будет плохо, всегда.

Ты на этой сцене довольно давно. Оглянувшись назад, как оцениваешь свой путь? Как сегодня воспринимаешь свои предыдущие работы?

Как ошибки, на которых надо учиться.

Отдаешь ли ты себе отчет, что вряд ли ты когда-то сможешь заработать хоть какие-то деньги своей музыкой или, по крайней мере, сделать так, чтобы вложенные в нее средства возвращались? Твоя мотивация для занятий музыкой сегодня – это …?

Музыка.

Какая музыка тебе близка сейчас как слушателю, какие новинки порадовали? Может быть, в твой плей-лист, наоборот,  вернулись какие-то хорошо забытые старые вещи?

Из нового радует крайне мало, посему приходится слушать творцов-родоначальников жанра: Ministry, KMFDM, Clan of Xymox, Death in June, Covenant и Funker Vogt.

Было бы интересно узнать твой личный топ-5 альбомов на все времена.


Kraftwerk «The Man Machine», Clan of Xymox «Farewell», Ministry «Psalm 69», Death In June «But, What Ends When The Symbols Shatter», Sisters of Mercy «Some Girls Wander by Mistake».

Следишь ли ты за тем, что делают другие российские музыканты? Чьи работы ты мог бы отметить?

Хвалить других российских музыкантов на страницах печатных изданий – глупо, а ругать – низко. Это работа музыкальных критиков.

Почему ты так считаешь? Тем более что несколько русских групп сделали для вас ремиксы. Расскажи тогда хотя бы об этом. Вы сами обращались к этим музыкантам за ремиксами или, наоборот, они к вам?

По отношению к коллегам это будет нескромно. Если кто-то спросит о моем мнении, то  скажу честно, но с глазу на глаз. За ремиксами мы обращались к разным группам, кто-то обещал, но – не сделал. Работы тех, кто выполнил свое обещание, вы можете слышать на диске. А Magik Brite сделали свой дружеский кавер-шарж намного раньше. Мы предложили включить их версию в наш альбом, и они согласились.

Кстати, Cold Design занимается работой над ремиксами для кого-нибудь?

Мы хотели бы делать ремиксы, но для этого нам пока не хватает времени и технической базы.

Хотелось бы услышать аргументы в пользу приобретения вашего альбома на физическом носителе. Насколько мне известно, вы какое-то феерическое оформление диска сделали. Что это будет?

Во-первых, наш альбом доступен для скачивания кому угодно и где угодно. Это для всех. Во-вторых, для настоящих ценителей музыки и коллекционеров выпущена «лимитка» тиражом в 555 копий. При работе над дизайном продумывался всего лишь один момент: упаковка для диска не должна нести единственную функцию – футляра для диска, который тупо стоит на полке. Поэтому там нет буклета, но есть постер. Нет коробки, диги-пака или диги-бука, но есть карт-слив, он раскладывается в большое лого группы, которое можно использовать как второй постер. Также в комплект входят две карточки с росписями членов группы и магнит с лого.

Твои впечатления о прошедшем летом 2011 года фестивале «Dark Entries 3»?

Жесть – как она есть.

Как скоро мы можем надеяться услышать следующий альбом Cold Design? Уже есть какие-то идеи? Ну и вообще какие планы на ближайшее будущее?

У этого ЕР в скором времени появится родной брат. Некоторые песни были готовы и раньше, но учитывая ту гнетущую атмосферу, которую создает «Скоро лето». Мы решили представлять их вашему вниманию дозировано.

Как нынче обстоят дела с «готикой» в вашем родном Воронеже? Есть ли интерес со стороны публики, появляются ли новые группы, диджеи?

Воронеж – город темный, разглядеть что-либо в этом постоянном мраке не представляется возможным...  


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: