Rock Oracle - COMBICHRIST
ROCK ORACLE №2 04/2011

Представьте себе движущийся по трассе туровый автобус, в котором колесят по миру музыканты, – позади километры пути, похожие друг на друга города и клубы, безумные афтер-пати и автограф-сессии. Автобус едет не домой, и впереди группу еще долгое время ждет ровно то же самое: саунд-чек, шоу, короткий отдых, общение с фэнами и снова дорога. В этом доме на колесах спит человек скандинавской внешности с короткими светлыми волосами, с ног до головы покрытый татуировками. Это Энди Ла Плега. Он отдыхает после очередного сумасшедшего шоу Combichrist и набирается сил для следующего. Эта работа очень выматывает! Примерно в такой момент сон Энди был неожиданно прерван настойчивым сигналом мобильника, звонили из России…

…хей, привет!

Привет, извини, что пришлось тебя разбудить.

Да ничего...

Турне не слишком утомляет тебя?

Неее...

Вообще, со стороны это кажется ужасным...

Да нееее... Это просто следующий шаг в том, что я делаю...

А что будет после этого шага?

Ну, потом я буду продолжать делать то, что делаю, несмотря ни на что.

Вы перемещаетесь на автобусе, верно? Каково это?

Ну, нормально. Тут не очень удобно спать, но к этому привыкаешь, потом даже немного странно ложиться в нормальную кровать после возвращения домой.

Как тебе понравилась Австралия?

О, замечательно! Там было очень весело. Австралия очень похожа на Европу, но, с другой стороны, есть ощущение, что в одной этой стране уместился целый мир. И я люблю кенгуру!

В прошлом году на ваших афишах указывалось: Combichrist (Норвегия / США), почему в этом году упоминание о норвежском происхождении проекта все чаще опускается, и в скобках стоит только «США»… Ты уже позабыл о своих корнях? Ощущаешь себя полностью американцем?

Я полагаю, что это промоутеры решают, как им лучше анонсировать наши концерты. Я ощущаю себя норвежцем на сто процентов. Никакой я не американец.

Это объясняет название твоего нового проекта. Расскажи немного о том, что это за чудо под названием Scandinavian Cock?

Дело в том, что я прекратил все свои проекты, кроме Combichrist, так как работы было слишком много. Но появился Scandinavian Cock, и это совершенно другая музыка, она ближе к панк-року. Идея проста: пять парней собираются и лабают рок. Мы получаем удовольствие оттого, что просто играем рок-н-ролл, нам не надо забивать себе головы планированием релиза, записью в студии, написанием лирики или сочинением музыки. Видишь ли, музыка это для меня все, если бы я не занимался музыкой, я бы занялся музыкой. И если я не гастролирую, то я должен заниматься чем-то еще.

Кто входит в состав группы?

Разумеется, я – скандинавский член; Остин – барабанщик, он также играет на ударных в Combichrist, Шон Кристиан и Ричард Дэвис – гитаристы; и Гэри, который играет на басу. Эти трое раньше уже играли в одной группе.

А как ты, вообще, пришел к такой музыке?

На самом деле, забавно, что я играл такую музыку в девяностых, еще до того, как начал Combichrist. И мне снова захотелось поиграть что-нибудь в этом духе, мне этого не хватало.

Кроме того, ты очень хвалил новый альбом Джейси Эверетта. Возможно ли, что однажды ты будешь играть кантри?

Мне хотелось бы заняться акустикой. Я огромный фанат Джонни Кэша, и я обожаю старомодную кантри-музыку, где много блюза – грязную сторону старого андерграундного кантри. И такая музыка составляет большую часть того, что я слушаю на протяжении всей своей жизни. По-моему, будет неудивительно, если я запишу когда-нибудь акустический альбом. Не сейчас, но когда-нибудь...

Ты играешь на гитаре?

Да, я играю лет с шести-семи.

То есть тебя можно застать играющим на гитаре песни Джони Кэша?

Именно так!

А ты бы хотел записать кавер на какую-нибудь кантри-песню?

Если я запишу акустический альбом, то с удовольствием сделаю какой-нибудь кавер. Сейчас я не могу сказать наверняка, что произойдет. Но если я что-то такое задумаю, это будет нечто неожиданное.

Только в феврале прошло четыре концерта Combichrist, на которые были полностью раскуплены билеты. Что ты чувствуешь по этому поводу?

Это отлично! Мы очень много работаем, гастролируем годами, и очень приятно видеть прогресс. Но я нахожу наиболее важным, что мы продолжаем делать ту музыку, которая нам нравится. Нам не пришлось менять наше звучание или концепцию, не пришлось продать наши идеи за славу.

Как думаешь, что послужило главной причиной вашего сегодняшнего успеха?

Логично предположить, что это связанно с туром, который мы откатали вместе с Rammstein. Но, если присмотреться, основу нашей сегодняшней аудитории составляют все те же старые фэны Combichrist. И я лично искренне надеюсь, что наши поклонники действительно увлекаются нашим творчеством, а не слушают нас только из-за гастролей с Rammstein. Но даже если кто-то стал нас слушать после этого тура, то это тоже нам на пользу, ведь это означает, что нам удалось преодолеть дистанцию между разными музыкальными предпочтениями. Может быть, фэнам Rammstein никогда бы и в голову не пришло добровольно слушать музыку типа нашей. Все это и наш тяжелый труд повлияло на наш успех.

Несмотря на плотный гастрольный график, вы выпускаете новые записи, в том числе и ваш последний на данный момент альбом «Making Monsters». Расскажи, как проходила работа?

Мы вставали рано утром и выжимали из себя все соки, записывая новый материал, потом мы давали концерты, пока не сваливались замертво, пытались восстановить силы, чтобы на следующий день начать все заново. Ты, наверное, решишь, что мы машины, но мы делаем это исключительно из любви к своему творчеству.

Ну ладно, ты – просто сумасшедший, а как другие члены группы выдерживают такой ритм?

Ну, по крайней мере, они не жалуются, иначе я бы их уволил. (Cмеется)

На альбоме «Making Monsters» были интересные дуэты с Бренданом Шепати (Bleeding Through) и Весом Борландом (Limp Bizkit). Расскажи об этом.

Что касается Брендана, то у нас с ним схожие истории, похожие судьбы. Мы давно знакомы, и наше сотрудничество было вопросом времени. Вес же иногда выступал с нами на концертах. Сейчас, к сожалению, у него нет возможности провести этот тур с нами, так как Limp Bizkit записывают новый альбом. Этот дуэт тоже был естественным развитием событий, и я надеюсь, что в будущем нам удастся больше поработать с Весом.

А тебе нравятся Limp Bizkit?

Если честно, нет. Но в мире есть много музыки, которая мне нравится или не нравится. Я считаю, что эти ребята отличные музыканты, просто это совсем не мой стиль.

Как случилось, что вы подружились с Борландом и записали вместе песню, притом что тебе не нравится его группа?

(Смеется) Я думаю, все дело в моей музыке. Я не хочу говорить за него, пусть он лучше сам расскажет. Но я уверен, что если бы ему что-то не нравилось, он бы перестал этим заниматься. В то же время мне кажется, что наша музыка ему ближе, чем Limp Bizkit. И если бы у него был выбор, я надеюсь, что он выбрал бы нас. Но раз ты пообещал что-то сделать, то придется сдержать слово, поэтому сейчас он работает над их альбомом.

А ты снова сочиняешь новый материал?

Я пишу, пишу и пишу. Я пишу постоянно. Пока ничего не записываю, но много сочиняю. По возвращении домой я посмотрю, что из этого может получиться – то ли акустический альбом, то ли новый альбом Combichrist, а может, мы снимем новый клип, пока нельзя сказать наверняка. На данный момент у меня нет никаких дополнительных планов относительно Combichrist, так как мы только-только выпустили альбом. Посмотрим. Я трудоголик, и всегда сложно предсказать, что получится в результате.

Что ты имеешь в виду под «писать лирику»?

Да, сейчас я в основном пишу лирику, но у меня также много самых разных идей, которые я тоже записываю. Я записываю мелодии, записываю идеи для музыкального оформления, идеи видео, сценарии и т.д. Я записываю практически все, что приходит мне в голову.

Когда-нибудь эти записи будут бесценными... не думал опубликовать это как мемуары?

Возможно. Книга о жизни в турне могла бы иметь успех.

Кстати, ты снова перекрасился в блондина. Не понравилось быть брюнетом? Какой твой натуральный цвет волос?

Я блондинка, и я снова отупел. Вообще-то, мне нравится быть глупым, потому что это развязывает мне руки, и я могу глупо себя вести и делать разное глупое дерьмо.

А как насчет женщин: тебе больше нравятся блондинки или брюнетки?

Если у них нет волос снизу, мне плевать, что творится с волосами у них на голове!