Rock Oracle - ТЕЛА

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №2 04/2009

tela

Московская рок-группа Тела уже десяток лет исполняет романтический рок. Бороздит площадки российских клубов и выпускает альбомы. Музыка группы постоянно развивается — каждый из альбомов отличается от предыдущего и звучит актуально для своего времени. Не меняется только общее настроение и посыл. Основной темой для песен группы служит любовь, которая, как известно, бывает очень разной. С одной стороны, это светлое чувство, дарящее людям радость и окрыляющее, с другой — это то, что заставляет людей сходить с ума, переносить самые ужасные душевные муки и совершать самые безумные поступки. Соответственно, и песни о любви могут звучать совершенно по-разному. Новая работа группы Тела получила неоднозначное название «Лаvа» и звучит как смесь лав-роковой меланхолии, мощного драйва и танцевальных ритмов. Сегодняшний состав группы выглядит следующим образом: Сергей «Лир» Шкловский — вокал, Иван «Зот» Зотов — бас, Денис «Дэн» Крючков — гитара, Сергей «Пуми» Лупоненко — барабаны.

Привет! Такой вопрос: вы исполняете романтическую рок-музыку, и слово «любовь» в ваших песнях упоминается довольно часто. Думаю, многим из ваших слушателей, а особенно слушательниц, будет интересно узнать: а как у вас самих с ней дела обстоят?

Зот: 22 января 2009 года у меня родилась дочка и мы ее назвали Любовь. Ей только два месяца, но она с удовольствием поет наши песни с нового альбома. Так что на данный момент моя жена и дочка — это и есть единственная и настоящая Любовь во всех смыслах.

Лир: Любовь в один момент перевернула всё моё мировоззрение… То, что казалось наивным, несерьёзным, даже чуждым, стало вдруг единственным, ради чего стоит существовать... Тем страшнее были ломки потерь и разочарований! Это «чувство» надо знать и помнить… В данный момент жизнь кипит! Sex, beer & rock’n’roll, и поменьше заморочек! (смех)

Дэн: Думаю, что любовь у каждого человека занимает главное место в жизни.

Сколько времени потребовалось на создание песен для альбома «Лаvа»?


Зот: Работа закипела в 2006 году — я имею в виду репетиции, а финальное сведение закончилось летом 2008. Мы проделали титаническую работу! Бесконечные репетиции, сотни вариантов разных рифов и звучания. Мы продумывали каждый ход, каждую мелодию — хотелось сделать альбом на века. На нашем старом альбоме есть песни, которые мы могли бы сделать лучше. А сейчас мы сделали идеальные рок-хиты. Даже сложно представить, как можно сочинить и записать лучше. Я в восторге от результата. Слушаю наш диск каждый день и удивляюсь. Это играем мы? Ха-Ха!!!

Какая связь между заглавной песней альбома «Лаvа» и вашим старым хитом «Либидо»?

Лир: Связи не вижу! Зато очень емкое название! Симбиоз слов «лава» и LOVE!

Зот: А как ты узнал, что есть связь? У нас даже была идея назвать эту песню «Либидо-2». Это осторожный диалог со смертью в облике зловещей вечности, которая пожирает любую жизнь на своем пути.

Вы сводили свой альбом в Финляндии. А где записывали? Не было ли мыслей проделать полный цикл — от записи до сведения — за границей?

Зот: Мы знали, что на запись понадобится несколько месяцев. Грохнуть столько денег в финскую студию — преступление. Мы решили вложить деньги в собственное оборудование. Я отучился на курсах звукоинженера и построил домашнюю студию «Zot Recordz», где мы все и записали, а сведение доверили Анси Киппо.

Кому в первую очередь адресованы песни с нового альбома?

Лир: Этот альбом на века! В нем много крови, пота, усилий, чувств, переживаний и, конечно же, бабла! Наши песни были рождены абсолютно для всех!

Дэн: Альбом получился отличным! Я многим его показывал, от совсем еще детей до преклонных старцев. Каждый из них нашел песню для себя, и это неплохой показатель для альтернативной группы.

Оглянувшись назад, расскажите, какой альбом вы считаете самым значимым для группы и почему?


Зот: Первые работы не такие ровные. В них нет уверенности и тяжеловесности. Чувствуется, что мы еще молоды и только ищем себя и свой стиль. Сейчас уровень мастерства заметно выше и альбом «Лаvа» звучит как монолитный бетон. Мне не стыдно ни за одну песню. Любая песня может стать хитом. Мы даже не знаем, на какую из них снимать клип. Ха-ха.

Дэн:  Невозможно ответить, какой альбом самый крутой и значимый, это все равно, что сравнивать своих детей.

Лир: Даже в первых записях есть вещи намного интересней наших последних!

Вы давно на сцене и исполняете качественную и вполне доступную музыку. Почему Тела до сих пор не звучат по радио и ТВ, а ваши фотографии не мелькают в светской хронике? Были ли попытки «продавить» эфир?

Зот: Наши песни звучали в эфирах «Нашего Радио» и радио «Максимум», а клип на песню «Сны» крутили на канале «А1». Программные директора боятся сделать шаг первыми. По этому поводу хорошо высказался Иосиф Пригожин, который сказал, что «ни одна радиостанция не возьмет новую группу, пока не услышит песни этой группы в чужом эфире». И не забывайте, что в этом гнилом мире деньги тоже никто не отменял.

Дэн: Все от нас зависящее мы делаем — и площадки собираем, и альбомы выпускаем, и не умираем. К сожалению, все остальное зависит от кучки алчных людей, мало что понимающих в современной музыке. Это не просто рассуждения, а, к сожалению, факты, проверенные многократно…

Лир: Мы играем музыку такого формата, что для её раскрутки нужен-очень большой начальный капитал! Многие живут «шоубизом», чтоб заработать бабла, купить тачку, построить дом, сделать свою студию, жить в Москве… У нас это все уже есть!!! Без шуток! Мы просто в душе музыканты и не можем не играть!

Как у вас обстоят дела с концертами? Был ли тур в поддержку альбома? Какие планы?

Лир: Да, у нас состоялись презентации альбома в Москве и Питере, прокатились по подмосковным городам. Отыграли в «Точке» на BigGothicParty, круто затусили в одной обойме с ребятами из Viper Inc и Слот! Сейчас готовимся к съемкам супер-мега клипа (кстати, открыто голосование на сайте «Вконтакте» за песню, на которую будет сниматься клип), и в следующий концертный сезон представим его общественности. И снова в бой!

И закончим на любовной ноте. Что вам ближе: «Вечная Любовь» до гробовой доски или «Свободная Любовь» в рок-н-ролльном ее понимании?

Лир: Свобода-Любовь-Вечность!

Зот: Я выбрал свой путь.

Дэн: Рок-н-ролл может быть и в вечной любви!


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: