Rock Oracle - PROJECT PITCHFORK
ROCK ORACLE №2 04/2009

Peter Shpilles

Перед началом интервью с самим Петером Шпиллесом из Project Pitchfork, приуроченного к выходу нового альбома «Dream, Tiresias!», было немного боязно: суровый немец известен своей скрытностью и зачастую дает сухие, односложные ответы. Однако Петер ответил на удивление полно и информативно, не скупясь на шутки-прибаутки и философские рассуждения…

Привет! Поздравляю с новым альбомом! Не мог бы ты о нем немного рассказать?

Новый альбом называется «Dream, Tiresias!». Это достаточно танцевальный дарк-электронный альбом. Тиресиас был слепым пророком Богов (в древнегреческой мифологии — прим. автора). Это делает его идеальной метафорой для всех мятежных духом в нашем обществе, которые не руководствуются поверхностным взглядом на мир, а ищут ответы глубже, способны «увидеть» настоящую, скрытую истину. Название отсылает к субъективным описаниям «пророчеств», «критики» и «мнений», которые можно обнаружить в лирике. Этот альбом — как темное и громкое электронное облако, которое изменит вашу жизнь навсегда. Если вы довольны тем, что творится в мире, вам определенно не стоит слушать его, потому что он слишком мрачный, слишком злой, слишком эмоциональный и слишком глубокий для вас.

Какова главная мысль или эмоция, заключенная в альбоме?

Мятеж!

О чем должна поведать ваша музыка в этот раз?

Темы разные…Например, «If I Could» описывает чувство боли и фрустрации, которое испытывает жертва по отношению к тому, кто причинял или причиняет ему/ей эту боль.
«Feel!» — это призыв не сдерживать свои чувства по отношению к страданиям других.
«Your God» — это провокация, чтобы заставить вас серьезно задуматься о религиях и их происхождении.
«Darkness» содержит критический взгляд на ту легкость, с которой сегодня развязывают войны, и несправедливость, когда молодежь посылают на бессмысленную смерть.
«An End» связана со всеми окончаниями в жизни.
«Nasty Habbit» осуждает распространенное лечение детей психотропными средствами.
Я понимаю, что это не очень популярно — передавать идеи посредством музыки… Вот почему немецкие радиостанции нас игнорируют! Духовные аспекты моей лирики очень для меня важны, потому что музыка — это универсальный язык. Слова, которые я добавляю в композиции, должны влиять на огромное количество эмоций, которые я вкладываю в ноты.

Каковы были первые отзывы о новом альбоме в прессе и интернете? Была ли критика, и если да, то в связи с чем?

Реакция немецкой публики на альбом была просто великолепной и превзошла наши ожидания. Что касается средств массовой информации, то, по неизвестным нам причинам, всю историю нашей карьеры мы как бы «разбиваем» старую немецкую прессу на два лагеря, почти идеологически. Некоторые СМИ любят нас, некоторые — нет. Но это не страшно: мы их тоже не любим! (смеется) Довольно забавно, что, несмотря на это, прессе удалось нас удивить: хорошие отзывы во много раз превысили негативные… Мы были этим поражены! Посмотрим, что будет дальше!

На вашем сайте о новом альбоме говорится, что вы «вернулись к своим корням и вышли за их пределы». Что это значит?

«Корни» Project Pitchfork — это на 100% темная электронная музыка с сильным влиянием меланхолии. «За пределами» означает агрессию и глубину лирики. Я слышу «за пределами» в комбинации современного звучания и мелодии с тяжелым ударным ритмом. Так как я регулярно выступаю как ди-джей в Германии, то могу уверить вас в том, что этот эксперимент абсолютно успешен. (улыбается)

Видишь ли ты какие-нибудь перемены к лучшему или к худшему на электро-готической сцене с момента выхода вашего первого альбома?

Сравнивая со временами, когда мы «начинали» Project Pitchfork, темная сцена значительно выросла. Это не сцена, популярная по всему миру, и, конечно, так же есть «побочные эффекты», как у всего, что приобретает определенный размах. Хорошо то, что большинство людей во всех странах имеют схожие интересы и взгляды на жизнь, так что не важно, встретишь ли ты человека в Южной Америке или Европе — вы все равно найдете что-то общее.

А ведь у вас на разогреве выступали сами Rammstein. Поддерживаете с ними общение?

Мне нравятся Rammstein, но сейчас контакты с ними очень редки. Иногда мы пересекаемся на вечеринках и мероприятиях. Я случайно узнал о Rammstein и пригласил их присоединиться к нам в нашем «Alpha Omega Tour» в 1995 году.

Ваши видео, такие, как «Existence», «Trialog», «I Live Your Dream», очень интересные, красивые и, наверное, не дешевые. Как удалось их создать? Кто продумывал сценарии?

Я придумал сюжеты клипов, но, поскольку мы альтернативная команда, у нас всегда есть ограничения по деньгам… Выбор режиссера также был очень важен, и я вроде остался доволен Оливером Зоммером.

Собираетесь ли вы продолжить традицию креативных клипов какой-нибудь песней из нового альбома?

Нет. Немецкое музыкальное телевидение умерло. Видеоклипы показывают лишь от случая к случаю, наводнив эфир мыльными операми и дурацкими шоу звезд. Но любой, кто сделает видео на нашу песню, может прислать его нам, и, если оно понравится, мы выложим его на нашей страничке на MySpace.

Я была на вашем концерте в России (11 декабря 2004 г. — прим. автора) и для меня это было фонтаном чистой энергии. Не хотели бы вы приехать к нам снова?

Категорически да! Наши организаторы как раз над этим работают.

Каковы ваши впечатления о России?

Нас потрясло дружелюбие людей, которым мы небезразличны. Мы также немного осмотрели достопримечательности, но, конечно, требуется больше времени для того, чтобы составить полное впечатление.

Какие планы на будущее?

Ну, в этом году мы будем много гастролировать, и мы работаем над тем, чтобы прийти к мировому господству. Правда, пока нет детальных планов, как это сделать! (смеется)

А повлиял ли на вас как-нибудь мировой финансовый кризис?

Будучи профессиональным музыкантом, ты все время пребываешь в состоянии финансового кризиса…Я живу своего рода «богемной жизнью», так что никак не теряю деньги из-за неправильно сделанных инвестиций. Разве что бесплатные MP3 на скачку, но это для меня не новость. Так что добро пожаловать в кризис! (улыбается)

Ты смотришь в будущее с оптимизмом или нет?

Я буду делать музыку, пока не умру. У меня просто нет выбора: я дышу музыкой как воздухом, она дает мне силы. Можно сказать, что я «хронически вдохновлен» и от этого пока не нашли лекарства.
Мы так благодарны возможности делиться нашими мыслями с таким большим количеством людей и тому, что мы стали важной частью их жизни. Определенно, самое лучшее — это все выступления, что у нас были и будут по всему миру, и контакт с публикой… Вы! Спасибо вам! Thank you, you rock! Пока у нас будет возможность заниматься музыкой, мы будем оптимистами.

Как поживают твои сайд-проекты Santa Hates You и Imatem?

Я уже пишу новые песни для Santa Hates You вместе с Джинкси (вторая половина проекта и самого Петера — прим. автора) для второго убойно-хитового альбома. Позже в этом году я собираюсь снова сосредоточиться на Imatem. У меня уже есть контакты с некоторыми интересными личностями, претендующими на роль приглашенных вокалистов…

Тебя всегда волновали проблемы экологии. Что ты предпринимаешь, чтобы помочь природе? Ты вегетарианец?

Ну, я думаю, что каждый день — это «день выборов», поэтому я поддерживаю альтернативные источники энергии. Я покупаю только органическую еду — никаких генетически модифицированных и контрабандных продуктов. Я не стопроцентный вегетарианец, но ем мясо очень редко.

Ты не носишь мех? Поддерживаешь какой-нибудь фонд защиты природы?

Я против ношения меха ради моды или подчеркивания социального статуса. Как человек творческой профессии, я не имею возможности поддерживать какой-либо фонд.

Ты интересуешься эзотерической философией?

Я интересуюсь историей, духовностью и философией.

Как ты думаешь, кем ты был в прошлой жизни?

Без понятия! Скорей всего, мужчиной или женщиной.

Можешь вспомнить какую-нибудь ситуацию, заставившую тебя поверить в существование сверхъестественного?

Даже электричество когда-то было за пределами научного сознания, а для некоторых так там и осталось. Мир, в котором мы живем, полон чудес, надо просто иногда смотреть глубже, или же, наоборот, с расстояния. Сама жизнь, в каждой ее ситуации, научила меня тому, что всегда есть что-то еще, что необходимо понять и почувствовать. Просто оставайтесь любознательными и любящими.

Большое спасибо за интервью! Удачи во всех сферах деятельности и надеюсь, что у вас получиться добраться до России!

И вам спасибо! Очень хотелось бы приехать к вам в этом году!