Rock Oracle - TIAMAT
ROCK ORACLE №2 04/2008

Tiamat
— группа, образованная в Швеции, недалеко от Стокгольма, в 1988 году. Зачинателем, фронтменом, ответственным за лирику и практически за всю музыку группы является Йохан Эдлунд. Изначально группа называлась Treblinka (по названию одного из концлагерей), да и музыканты скрывались за псевдонимами. Вскоре все изменилось, начиная от имен участников до музыкального направления — к дэт-металлическому звучанию группы прибавилась чувствительность. Неизменным оставался только лейбл «Century Media», сопровождавший Tiamat на протяжении почти двадцати лет. Таинственный альбом «Clouds» и последовавший за ним атмосферный «Wildhoney» вывели Tiamat на совершенно новый уровень и впоследствии стали классикой готик-дум-метала, встав в один ряд с работами Paradise Lost, My Dying Bride и Crematory. Из последней сводки новостей о Tiamat можно узнать, что группа подписала контракт с «Nuclear Blast Records» и выпускает новый альбом «Amanethes», спродюсированный самим Йоханом Эдлундом. Больше никакой информации об альбоме не распространяется, даже обложку, оформленную Йоханом, пока никто не видел. Разгадка уже совсем скоро появится на прилавках, а пока Эдлунд дал еще несколько подсказок...

Привет! Расскажи о вашем новом альбоме.

Эээм... Этот альбом содержит много отличий от наших предыдущих работ: он очень долгий по времени (самый долгий, который мы когда-либо записывали), это очень глубокий и атмосферный альбом. Мы постарались сделать то, чего наша группа никогда еще не делала.

Что означает название?

Это греческое слово, оно означает «шанс, возможность» или что-то вроде того. В оригинале этим словом обозначался музыкальный стиль, который люди забыли... Типа как элегия...

Оформление ты делал сам. Это был твой первый дизайнерский опыт?

Нет, я уже занимался этим пару раз.

Нравится тебе заниматься оформлением?

Ну, я не воспринимаю это как нечто особенное, не вкладываю в это много сил. Безусловно, мне нравится творить, работать с фотоаппаратом, ездить по разным местам, фотографировать, собирать маленькие кусочки жизни.

Некоторые альбомы украшают фотографии участников группы. Тебе нравится самому принимать участие в фотосессиях?

Ой...ой... Я даже не знаю... Мне больше нравиться фотографировать.

Как ты в целом относишься к изобразительному искусству?

Очень положительно!

А есть у тебя любимые художники?

На самом деле, у меня их очень много. Что мне нравиться особенно — настоящие классики модерна, особенно период с начала прошлого века до, скажем, шестидесятых или около того.

А ты сам рисуешь?

Ну, я не назвал бы это рисованием. Я просто смешиваю краски на холсте.

Расскажи подробнее о богине Тиамат, чье имя вы взяли для названия своей группы. Что она олицетворяет? Почему
вы выбрали именно ее?

Что касается меня, я выбрал эту богиню чисто по личным причинам. Нечто темное, погружающее в сон и ожидающее — на мой взгляд, это прекрасный символ подсознания. Я верю в то, что общество заставляет нас испытывать чувство вины, у нас появляются бесчисленные преграды, но мы должны быть сами собой, порой обращаясь к нашим предкам, порой просто становясь снова животными, и чувствовать разницу.

Среди участников вашей группы есть язычники?

Это дело каждого, какую религию избрать, и ни один из участников группы не стал бы мне рассказывать о своих религиозных взглядах.

О чем конкретно твоя лирика?

Я пишу обо всем, что мне нравится, обо всем, о чем мне хотелось бы поговорить. Также иногда я пишу о том, в чем мне хотелось бы разобраться. То есть, если я чего-то не понимаю, я пытаюсь своими размышлениями в лирике найти смысл того или иного явления.

Ты придерживаешься в альбомах определенной концепции?

Я не думаю, что удастся найти какую-либо концепцию. Хотя люди абсолютно по-разному интерпретируют мое творчество, поэтому я не могу ничего сказать. Дело в том, что моя цель — оставить пространство для размышлений, чтобы слушатели смогли добавить свои идеи в лирику.

У вас много песен о любви. Что для тебя есть любовь?

Любовь —самое важное, что есть в этом мире.

Как ты относишься к однополой любви, или любви к отвлеченным понятиям — типа любви к родине, к музыке, к Богу?

Если говорить о любви в целом, в нашей жизни очень много любви — помимо любви к другому человеку. Мы боимся одиночества, нам необходима социализация, общение, и любовь — одна из этих «необходимостей».

Уже ни для кого не секрет, что ты большой поклонник группы Pink Floyd, и что они повлияли на твою музыку. Ты бы хотел встретиться с кем-нибудь из участников Pink Floyd?

Да. Это было бы прикольно... Я очень люблю их музыку. Я люблю творчество многих разных музыкантов, и Pink Floyd — одни их тех, кем я особо восхищаюсь, мне нравится очень много из того, что они написали.

Ты говорил, что ты только недавно начал понимать до конца, что есть психоделика, и что невозможно достичь таких результатов без наркотиков. У тебя когда-нибудь были серьезные проблемы с наркотиками?

Эээм...даааа...пожалуй...

Когда ты употреблял наркотики, у тебя были галлюцинации? Расскажи о каком-нибудь своем трипе…

Хехехехе... Это как сны... Когда ты рассказываешь сон кому-то другому, в этом нет особого смысла, потому что ты не можешь описать те эмоции и переживания, которые ты испытывал. Чувства превращаются в бессмысленную историю.
У меня был однажды такой трип, что все вокруг, каждый человек выглядел как кукла, у которой на лице нарисована улыбка. Все и повсюду выглядели так. Тогда же произошел несчастный случай, и я попал в реанимацию. Ко мне подходили какие-то люди, но все они улыбались. И куда бы я ни глянул, везде была эта маленькая улыбающаяся куколка. Я был в реанимации, а все... счастливо улыбались!

А потом я начал расти. Я вырос до самого неба. Я тянулся и тянулся к солнцу, и тогда солнце сказало мне: «Все в порядке, я опущу тебя на землю. Но сначала я хочу поговорить с тобой». Глупо, наверное, все это слушать, но я ответил на твой вопрос.

В молодости ты был этаким бунтарем, протестовал против фашизма и религии. Тебе удалось повлиять на кого-нибудь?

Я не знаю, правда.

Что в нынешнем Йохане осталось от того бунтаря?

Я вообще-то не вижу себя бунтарем, я просто был тем, кем хотел быть. Самое бунтарское, что во мне было, это то, что я никогда никого не слушал, и мне плевать было на мнение окружающих, и что они от меня хотели. Я делаю то, что мне нравится, и мне все равно, что люди ожидают и от моей группы, и от меня лично.

Что-то изменилось с тех пор?

Да в общем-то ничего и не изменилось, я до сих пор придерживаюсь того же образа жизни и ценностей, в которые я верю. Просто теперь я взрослый подросток, с собственным взглядом на жизнь и собственными ценностями.

Среди твоих хобби и хобби прочих участников числится рыбалка. Достаточно сложно представить себе Йохана Эдлунда в лодке, в такой смешной рыбацкой шапке, на которой нацеплены разные наживки, в рыбацких сапогах!

Я могу много чего рассказать о рыбалке, тут очень много разных аспектов. Я воспринимаю ее больше как времяпрепровождение. На рыбалке я могу по-настоящему расслабиться. Оставить мысли, которые беспокоят меня, воссоединиться с природой, стать немного диким... Короче, просто расслабиться. Я очень редко могу себе это позволить.

Тебе не кажется, что в наше время музыка заменяет нам поэзию, и иногда даже литературу в целом?

Смотря о какой музыке мы говорим. Есть совсем не поэтичная музыка.

Тебе никогда не хотелось бы выпустить свою книгу или сборник своих стихов?

Да, я много пишу, и меня уже посещали такие мысли. У меня много идей на этот счет, и я считаю, что я уже в состоянии сделать что-нибудь в этом роде.

Тебя когда-нибудь вдохновляла литература?

Я вдохновляюсь всеми аспектами жизни, и не могу сказать, что что-либо — важнейший источник моего вдохновения. Я читаю книги, я смотрю фильмы, я принимаю наркотики, я хожу по улицам. Все это вдохновляет меня, когда я прихожу в студию.

Какая твоя самая любимая песня группы Tiamat? Песня, которой ты гордишься, которую ты всегда готов исполнить?

Когда я только-только записываю альбом, я наслаждаюсь им, и он мне всегда очень нравится. А когда я сажусь за новый, я абстрагируюсь от посторонних мыслей и стараюсь не думать о прошлом.

Расскажи о своем сайд-проекте Lucyfire. Что с ним происходит?

Да ничего не происходит, он как-то остановился. Я решил сделать перерыв, потому что собирался поработать плотнее с Tiamat.

Почему ты решил создать этот проект?

Потому что это весело. Делать музыку — это прекрасно.

Но ведь в Tiamat ты тоже делаешь музыку...

Да, но я хочу большего! У меня есть много всего, что надо записать и выпустить. Я хочу увидеть, на что я способен как певец, поэт и музыкант.

Ты хочешь создать еще проекты?

Да, это привлекательная идея. У меня сейчас много дел, но возможно...