Rock Oracle - LEAETHER STRIP
ROCK ORACLE №2 04/2008

За проектом Leaether Strip стоит единственный человек — это датчанин Клаус Ларсен, который по большей части работал и работает один и, скорее всего, так и продолжит творить в полном одиночестве. Хотя сам он утверждает, что, возможно, все изменится. В свое время его имя не сходило с уст любителей ebm. В течение достаточно продолжительной музыкальной карьеры Клаус надолго пропадал и снова возвращался на сцену. Сейчас Ларсен готов представить свой новый альбом «Civil Disobedience» и отметить таким образом двадцатилетие своей творческой деятельности.

Наш разговор он начал так:

Я очень рад, что ваш журнал хочет поговорить со мной о моей музыкальной деятельности. Я всегда испытывал теплоту к этой части мира. Ваши культура, чувство собственного достоинства и сила всегда восхищали меня. Моя мечта — сделать свою музыку доступной для большинства людей России.

Можно ли назвать «Civil Disobedience» завершением какого-либо этапа твоей жизни?

Этот альбом можно назвать вехой в моей музыке. В этом году будет 20-й день рождения Leaether Strip. Когда я думаю обо всех этих песнях, то чувствую, что это одновременно взгляд в прошлое и в будущее. У меня все еще звук «старой школы», но я всякий раз старался привнести в него что-то новое. Слишком легко стоять на месте, а иногда слишком трудно двигаться дальше.

Альбом состоит из двух дисков, и его создание дало мне больше пространства для экспериментов. Это большая работа, но я бы ничего не пожалел, чтобы сделать альбом, которым я мог бы гордиться. Если вы приобретете лимитированное издание, то сможете послушать еще один диск (третий в одном релизе! — прим. С. Р.). «One Nine Eight Two» — альбом, где я смотрю во времена, когда начал писать свою музыку и начал учиться тому, как создавать звуки. Для записи использовались только те синтезаторы, которые были доступны в 1982 году. Если бы не определенные события того года, возможно, я бы никогда не взял в руки музыкальный инструмент. Наверное, я бы стал музыкальным журналистом или стал бы работать в рекорд-компании.

Какой саунд тебе сейчас больше нравится: спокойный или жесткий?

Это очень зависит от моего настроения. Мне нравится и то, и другое. Я все еще пытаюсь слушать все, что можно достать. Мне нравится «бродить» по MySpace. Это отличный способ найти новую музыку и вдохновение, и в наше время так много замечательных команд без контрактов, для которых подобные сайты незаменимы… Я люблю, когда группы совмещают мягкое и брутальное звучание. Каждый может создать тяжелые биты и выкрикивать непристойные слова. Гораздо сложнее «сделать несколько слоев» и смешать музыку с поэзией и искусством. Думаю, брутальные песни иногда очень красивы, если музыкант действительно вкладывает в них себя.

Тебе легче работать одному или в команде?

Я нахожусь в другом мире, когда занимаюсь музыкой. Мне нужно быть одному, чтобы отправиться в то место, где находится то, из чего состоит песня. До Leaether Strip я пробовал работать с разными людьми, но у них никогда не было такой страсти к написанию идеальной песни, как у меня и у многих композиторов. Трудно объяснить кому-либо, но в моем мире я путешествую к тем частям своей души, которые раньше не видел. Там мне иногда удается найти, к счастью, то, что дает жизнь новой песне. Знаю, это звучит так, будто мне нужно лечиться — хотя, может, и надо… Но только так я могу объяснить процесс. Вероятно, все творческие люди немного не в себе. Если бы я стал работать с людьми, то, скорее всего, с людьми из театра или даже из мира моды. Но никогда не знаешь, может, я столкнусь с человеком, с которым смогу писать музыку. Я вовсе не против. Наверное, это потому, что я привык работать один.

Нравится ли тебе делать ремиксы на работы друзей-музыкантов?

Да. Но мне нужен только вокал. Тогда я могу «построить» свою собственную музыку вокруг. Это доставляет мне большое удовольствие. Вообще-то у меня не так много времени на подобное, потому что я активно работаю над своей музыкой, а это занимает практически все время. Мне бы хотелось делать больше. Я мечтаю о том, чтобы зазвонил телефон и один из моих кумиров попросил бы меня сделать ему ремикс. Однажды я сделал ремикс на песню Гэри Ньюмана «Are Friends Electric?». Я делал множество каверов для трибьютных альбомов, но ответную реакцию получил только от Pink Floyd, для которых сделал «Learning To Fly».

Я планирую сделать трибьютный альбом для Depeche Mode. Это моя мечта с тех пор, как вышел их «Black Celebration» в 1986 году. Этот альбом я бы мог описать как безупречный. Я бы хотел добавить несколько моментов к некоторым их песням. Также я полагаю, что DM стоит обратиться к «ремиксерам» с более тяжелой электронной сцены. Думаю, в этом случае они получили бы ремиксы лучше, чем делают некоторые хип-хаус диджеи.

Случается ли, что ты очень любишь или ненавидишь людей?

Я очень легко нахожу друзей. Но если кто-то наступает мне на пятки или что-то подобное — я не тот, кого можно назвать пассивным врагом, я сразу же реагирую, и на это не очень приятно смотреть. Когда же я кого-то люблю, то «всеми косточками» в теле. Когда я был моложе, мне было трудно забыть людей, предавших меня, я не мог их отпустить. Я понял с годами, что лучше отпустить и продолжать двигаться дальше. А еще для меня лучший способ сделать это — написать песню о ситуации. Ты встречаешь много-много зла в этом деле (видимо, музыкальном, — прим. С. Р.), так что нужно остерегаться. Кровопийцы всегда ждут кого-нибудь «свеженького», чтобы укусить.

Как обстоят дела с твоим проектом Klutae?

Klutae сейчас в режиме ожидания. Я был так счастлив выпустить альбом «Hit’n’Run», но по какой-то причине он не привлек большого внимания. Так бывает иногда, что альбом теряется среди всего остального. Но, тем не менее, люди все еще могут его найти, и я надеюсь, дадут ему второй шанс. Может, способ дать ему второй шанс — это выпустить с ним ремиксы и несколько новых песен. Если слушатели хотят чего-то нового от Klutoe, думаю, они могут сказать мне об этом через MySpace. Я также хотел бы снова выпустить все старые песни Klutoe. Это моя площадка для игр и, наверное, скоро я захочу поиграть немного. Игра с самим собой ведь может доставить немалое удовольствие, не так ли?