Территория: 1 972 550 км2
Население: 107 449 525 человек
Столица: Мехико
Официальный язык: испанский

Это общие данные о стране, в которой родилась самая яростная, самая бойкая дарк-электро группа Hocico. Как говорится, нет дыма без огня, и ярость и гнев не могли зародиться просто так. Два мальчика, Эрик и Оскар, выросли в самом грязном городе в мире, на улицах которого процветала преступность. Им было по восемнадцать лет, когда они решили избавиться от груза гнева, что копился в их сердцах. Они поменяли имена на Эрк и Раксо и создали свой музыкальный проект. Сегодня Hocico — одна из самых известных и уважаемых групп направления, своего рода эталон в мире дарк-электро. Каждый их релиз сопровождается настоящими овациями. Не верите? Прислушайтесь к откликам и бурным обсуждениям нового альбома Hocico «Memorias Atras»! Также мы предлагаем вашему вниманию рассказ о группе Hocico и их последнем альбоме из уст теперь уже герра Эрка.

Привет! Ты сейчас в Германии? Что ты там делаешь?

Да, я сейчас живу в Германии. Я переехал сюда три года назад.

А на родину приезжаешь?

Да, конечно, я стараюсь приезжать в Мексику как можно чаще. Последний раз я там был неделю назад.

А где тебе больше нравится, в Европе или в Латинской Америке?

И там, и там. Я не могу представить себя без одного из этих мест. Оба очень много значат для меня, и оба затрагивают очень много аспектов моей жизни.

Кстати, давно хотели выяснить, как же все-таки правильно произносится ваше название?

Оси'ко.

И что означает это слово?

Это значит «морда», морда животного. Когда мы так называли свою группу, мы хотели сказать что-то типа «закрой свой рот, козлина». Наше название — знамя нашей музыки.

Каково было вернутся к работе в дуэте после того, как ты выпустил сольный альбом?

Было здорово. Я многому научился, пока работал над альбомом и получил такой заряд энергии, что с радостью вернулся к Hocico. Мне нравятся оба опыта, оба метода работы: когда работаешь один, получаешь свободу действий, но зато, работая в команде, приобретаешь чувство уверенности, можешь обсудить идеи.

Расскажи о вашем новом альбоме.

О дизайне я могу сказать, что он был смоделирован здесь, в Германии. Оформление обращено в прошлое (тут даже есть такой календарик), оно олицетворяет апокалиптический взгляд на мир. Мы хотели показать Мексиканский Апокалипсис, как мы видим мир. Это самый востребованный альбом нашей группы за все время ее существования. Пятьдесят процентов альбома было записано по интернету — это было значительное испытание для нас.

Главная идея альбома в том, чтобы оставить все воспоминания позади. Название и означает «Воспоминания позади». После того, как ты оставляешь воспоминания позади, ты начинаешь новую жизнь. Это вообще важная тематика для нашего творчества: новое начало. И поэтому-то мы и хотим оставить все негативные воспоминания в прошлом.

На каждом вашем альбоме есть хотя бы один трек на испанском. Почему?

Во-первых, потому что это наш родной язык, и хотелось бы писать песни на испанском. Во-вторых, это песни, в которых мы разговариваем с испаноязычным населением.

А тебе вообще сложно писать на английском? На испанском проще?

Конечно, испанский мой родной язык, однако я хочу поделиться своими эмоциями и мыслями со всеми, поэтому львиная доля лирики на английском. И вообще, бывают моменты, когда мы ощущаем потребность в написании песен на испанском, мы считаем, что это необходимо. Конечно, большинство наших фанатов не понимают испанского, поэтому английский важнее... Но испанский дорог нам, и я надеюсь, что однажды мы выпустим альбом, написанный полностью на испанском.

А на других языках будешь петь? На немецком, например?

Да, мы уже думали об этом, в частности, о немецком языке... Нас очень любят в Германии. И это было бы здорово — сделать такой подарок нашим фанам, но.. Все-таки мы думаем, что это не правильно, по крайней мере, сейчас. Возможно, в будущем, время покажет.

А на скольких языках ты говоришь?

Я говорю по-испански, по-английски и, да, по-немецки... Все... (смеется) По-русски я знаю только «Как тебя зовут?», «Спасибо»... «Как тебя зовут? — Эрк», правильно?

А как тебе немецкая музыка?

Мне очень нравится немецкая темная сцена. Эта музыка наиболее приближена к нашей, и некоторые вообще считают, что Hocico — это немецкая группа. Мы поддерживаем отношения с немецкими музыкантами, всегда с удовольствием здесь выступаем. А немецкие фестивали просто великолепны, «Mera Luna», например. Это прекрасное место, здесь много клубов, где играют приличную альтернативную музыку, много андеграундных клубов. Я очень люблю Германию.

У вас сложились теплые отношения с Крисом Полем. Вы делали ремиксы друг для друга, а Крис и того подавно — кричит на каждом шагу, что он ваш горячий поклонник.

Мы встречаемся с ним на различных концертах — он приходит на наши концерты, а мы приходим на его. Не сказать, что мы что такие уж закадычные друзья, но у нас очень хорошие отношения. У нас огромный спектр работы, поэтому мы так часто сотрудничаем, и, надеюсь, продолжим сотрудничество в будущем.

Идея клипа «Drowning» была твоя?

Нет, над клипом работал другой человек, он интерпретировал эту песню по-своему, и снял видео так, как он сам видел идею песни.

Если бы ты снимал видео, что бы это было?

Я не знаю, я бы снял какую-нибудь провокацию. Мне не нравятся простые видео в духе современного MTV. Мы хотим провоцировать нашей музыкой, и то же мне хотелось сделать моим видео.

А какую бы ты выбрал песню?

«Spiral Of Time». Это хорошая песня, и я думаю, я бы снял хороший клип.

Вы часто провоцируете некоторыми сатанинскими атрибутами. Числом 666, например. Какие у вас в жизни отношения с религией?

У меня нет религии. Я должен был стать католиком, но, когда мне было четырнадцать-пятнадцать лет, я осознал, как обстоят дела в мире, что церковь просто манипулирует людьми, и я решил порвать с религией раз и навсегда. Мне не нужно все это дерьмо, я сам знаю, как мне жить и что делать. Мы открыли глаза и стали выражать себя через музыку. Я думаю, что мы стали одними из самых заклятых врагов католической церкви, потому что мы знаем, о чем мы говорим. Мы выросли в католической атмосфере, мы читали Библию, я, кстати, очень хорошо знаю Библию. Я знаю, как именно работает церковь, как она интерпретирует Библию, поэтому мы можем критиковать ее. Большая часть населения Мексики католики, поэтому мы используем так называемые сатанинские символы для провокации.

А что ты думаешь о сатанизме как о религии?

Я думаю, что, когда ты увлекаешься той или иной религией, ты рискуешь оказаться манипулируемым. Сатанисты говорят, что ты можешь быть свободным, и диктуют, что надо для этого сделать... Это ведь та же церковь, то же дерьмо! Я уважаю людей, которые хотят быть свободными, которые живут свободно — то есть так, как хотят жить.

Вернемся к музыке. Насколько объемным будет тур в поддержку нового альбома? Сколько концертов вы планируете дать?

Мы хотим провести как можно больше концертов, вообще планируется двадцать-двадцать три концерта. Мы будем играть в Японии, Франции, Мексике, Южной Америке... Как минимум восемнадцать концертов должно состояться. Как все сложится, никто не знает, но мы постараемся отыграть побольше шоу.

Где вы будете выступать впервые?

Мы впервые посетим Японию, некоторые города Мексики и кое-какие места в Европе, например, в Болгарии мы еще ни разу не были. На вскидку это первое, что пришло мне в голову.

Многие считаю вашим главным хитом песню «Forgotten Tears». Расскажи, а что она значит для вас лично?

В этой песне мы рассказываем о людях, живущих на улицах Мексики. Я думаю, что в России похожая ситуация. Когда люди уже рождаются в таких условиях. Детишки бегают вокруг, а денег у них нет, чтобы элементарно поесть... А они должны выживать. Мы говорим, что надо что-то сделать, чтобы помочь этим детям, а сами стараемся не замечать их. Я попытался понять, каково им.

Вы играете ее на каждом концерте?

Да, мы очень любим эту песню. И каждый раз, когда мы ее играем, она звучит по-новому, каждый раз это совсем другая песня. Нам никогда не надоест ее играть.

Не бывает ли так, что фанам необходимо слушать каждый раз одни и те же песни на ваших концертах, а вы чувствуете, что уже устали их исполнять?

Мы стараемся со временем отходить от старых треков. Например, песня «Rage» — да нас просто задолбало ее играть!!! Она была особенно популярна в Мексике, но однажды мы просто сказали: «Хватит, мы больше не хотим ее играть». Мы стараемся играть то, что нам действительно нравится, особенно в последнее время мы предпочитаем исполнять новые песни. Мы стали новыми, и у нас появилось много новых отличных работ, которые нам не терпится представить публике.

А как пришла идея изменить ваши имена на анаграммы Эрк Аикраг и Раксо Агройам? Зачем?

Мы хотели создать новые образы, новые личности. Мы хотели забыть наше прошлое. Мы все время меняемся, постоянно движемся вперед, постоянно начинаем сначала, снова и снова. Наши матери назвали нас так, а мы создали себя заново.

А чья это была идея?

Не помню, мы оба думали о том, чтобы изменить имена. Мы попробовали написать их наоборот, получилось круто. Это не должны были быть типичные мексиканские имена, но откуда-то вообще не отсюда...

А сколько вам было, когда вы поменяли имена?

Восемнадцать, кажется... Да-да, когда мы записали наши первые песни...

А ты не боишься, что однажды придет момент, когда тебе снова захочется все начать сначала?

Я решительно этого не боюсь, наоборот, я с радостью смотрю в будущее. Мне очень нравится создавать нечто новое, каждый раз быть другим, перерождаться. В восемнадцать лет я родился заново, стал новым человеком. Постоянно обновляться — для этого мы и живем.

Можно ли считать Rabia Sorda твоим еще одним новым рождением?

Да. Это было время, когда мне хотелось немного отстраниться от Hocico и создать что-то новое. В тот период моей жизни мне было это необходимо, необходим самоанализ, я пытался найти себя.

Как развивается дарк-электро сцена у вас на родине? Есть ли прогресс за последние два года?

О да, тут тысячи команд, большинство сосредоточено в столице. Сцена постоянно расширяется, появляются новые молодые группы. Конечно, это совершенно другая ситуация по сравнению с той, которая была, когда мы только начинали. Сейчас у каждого есть шанс пробиться, устроить концерт. А лет пятнадцать назад, когда начинали мы, организовать концерт было крайне проблематично. Нам тогда говорили: «Какая же вы группа, когда у вас один — клавишник, а второй — вокалист», а сейчас никаких проблем нет. Электроника сильно продвинулась вперед. Теперь это огромная сцена, и мне нравятся многие группы.

Насколько вам важно донести какой-то посыл до слушателя?

Это суперважно. Важно, когда твоя музыка может не только заставить человека танцевать или улыбаться... На мой взгляд, музыка — это своего рода орудие, с помощью которого ты можешь выражать свое мнение, бороться с несправедливостью, говорить о том, что тебе кажется неверным. Я свято в это верю. Музыка — это оружие, которым ты можешь бороться против окружающего мира, против политики, и со всем, что происходит вокруг, музыка может изменить это все. Музыка может помочь людям «оттаять» от того негативного прошлого, в котором они застряли.

Как обстоят дела с вашими проектами Rabia Sorda и Dolce Liquido?

Ну, на данный момент мы, конечно, больше сфокусированы на Hocico. Хотя лично я уже работаю над новым альбомом для Rabia Sorda и, возможно, уже в следующем году релиз будет готов. Мне очень нравиться работать. Надеюсь, что я смогу приехать с Rabia Sorda в Россию. Что касается Раксо, он вроде заканчивает работу над альбомом. Он уже показал мне некоторый материал, мне понравилось. А вообще, он продюсирует несколько мексиканских групп, сейчас этим развлекается. На данный момент он занят группой Kriminal Minds.

Улучшилось ваше личное благосостояние за последнее время работы с Hocico? Группа дает вам возможность покупать хорошие машины или дома?

(Смеется) У меня есть деньги на жизнь, есть деньги, чтобы отправиться в путешествие, когда мне вздумается, есть деньги, чтобы продолжать заниматься музыкой, чтобы покупать новое оборудование. Но я не миллионер, да мы и не стремимся к этому, в конце концов! Все в порядке до тех пор, пока мы можем позволить себе заниматься тем, что нам нравится, или, например, путешествовать. Когда мы только начинали, нам было почти двадцать, и мы не хотели заниматься обычной работой — мы хотели заниматься музыкой. Были и сложные времена, когда в кармане не было ни монетки. Но теперь все отлично.

А на что ты потратил свой первый гонорар, заработанный в Hocico?

Погоди-погоди, сейчас вспомню... Я пригласил всех своих друзей на ужин. Мы ели тако (это такое мексиканское национальное блюдо), я всех угощал.

Ты водишь машину?

Нет, у меня нет машины, потому что нет водительских прав. Мне не нравится водить машину, я больше люблю, когда меня возят. Это Раксо у нас постоянно за рулем.

Что из последних музыкальных новинок ты мог бы порекомендовать?

Мне очень-очень-очень понравился последний альбом Siouxsie Sioux «Mantaray». Гениальный альбом! Последний альбом Alec Empire тоже хорош...

Вас всего двое в группе. И на концерте все общение с публикой и все шоу держится на тебе. Не было ли страха перед выходом на большую сцену?

Ну, может быть, на первых концертах был страх, потому что я никогда не делал ничего подобного раньше, тем более мне было всего восемнадцать или девятнадцать лет... Я очень хорошо помню первые два концерта. Я закрывал глаза, потому что не мог наблюдать за тем, что происходит, к тому же я очень стеснялся, не хотел показывать себя. За три года я научился находить общий язык с публикой, теперь я по-настоящему этим наслаждаюсь.

А у вас дома собрана полная дискография Hocico?

Нет. Конечно, у нас есть некоторые диски, у меня есть половина синглов и сборников, на которые попали наши песни. А еще у меня есть две аудио-кассеты. В Мексике мы выпустили альтернативные издания первых двух альбомов «Odio Bajo El Alma» и «Sangre Hirvente» на аудио-кассетах, специально для них мы записали дополнительные треки… Я не знаю, почему, но я люблю эти кассеты.

Ты бы хотел завести семью? Иметь ребенка? Или, может быть, уже завел?

Ну да, я уже женат и счастлив в браке. Что касается ребенка... Не знаю даже...

Эрк комментирует песни альбома «Memorias Atras»:

«A Fatal Desire»
В этой песне рассказывается о такой абсурдной ситуации, когда люди превращают свои отношения в игру, и никогда не знаешь, чего ожидать. Обычно такие отношения заканчиваются крайне негативно. Я знаю многих людей, которые попали в такую ситуацию, да и я был вовлечен в подобную авантюру.

«The Shape Of Things To Come»
Рассказывает о нынешнем мире, какие процессы сейчас происходят. Пока мы тут с тобой болтаем, мир превращается в дерьмо. Современное мироустройство несет в себе много насилия. В песне мы рассказываем о том, что мир превращается в место, полное насилия, мы думаем, к чему это все приведет, но не приходим к позитивным выводам.

«Stop My Madness»
Тут содержится некая мораль... Вообще-то в этой песне я разговариваю с собой, рассуждаю о своей жизни, о боли... В моей жизни очень много боли... Это личная песня. С альбома эта песня для меня значит больше всего.

«About A Dead»
Это был первый сингл, и это тот трек, которого все ждали от нас. Сердитый, в лучших традициях. А вообще эта песня основана на реальных событиях. Через месяц после записи мы подумали, что было бы правильно сделать синглом именно эту песню, это то, чего от нас хотят, и то, что мы хотим показать людям.

«Fed Up»
Это ироническая песня о том, как тебя все достало, достала твоя жизнь, и как это все вертится вокруг тебя. Я не даю никаких решений — как не быть злым и что делать, когда все задолбало — я только хочу описать свои чувства на данный момент.

«Metamorphous»
Это инструменталка. Здесь мы хотели показать метаморфические изменения угрозы, во что она превращается. Здесь рассказывается… Хотя здесь не может ни о чем рассказываться, это же интсрументалка.

«Spirals Of Time»
Да, это тоже одна из любимых наших песен. Она рассказывает о нас, о больных... Как мы росли, и как мы чувствуем себя сейчас. Тоже очень личная песня.

«Doomed To Perish»
Это классика Hocico, как будто мы ее десять лет назад написали. Она иронично описывает мое мироощущение в конкретный момент. Для нас очень важна экзистенциальная концепция человечества, а также здесь затрагивается тема религии.

«Blindfold»
Критика общества. Мы говорим, что люди ходят с завязанными глазами, и спрашиваем: «Ну и что ты делаешь?» Мы говорим, например, о том, что масс-медиа манипулируют людьми, а они этого не видят. Как и в остальных песнях, мы не можем предложить решение, мы хотим лишь, чтобы люди проснулись и обратили на это внимание.

«Taste The Waste»
Это очень яростный и злой трек, исполненный ненависти ко всему.

«Drowning»
Мрачная песня о том, как мы задыхаемся в потребительском мире. Если посмотришь видео, станет понятнее, о чем я говорю.

«Escapando De Los Recuerdos»
Это выражение означает «Убегать от своих воспоминаний». Как я уже говорил, я хочу убежать от своих негативных воспоминаний, от прошлого. Этот трек приносит надежду в конце концов, надежду, что прошлое можно похоронить.