Rock Oracle - ARCANA
ROCK ORACLE №2 04/2008

Для того, чтобы очутиться на лоне природы, вовсе не обязательно куда-либо уезжать: несколько минут наедине с собой и волшебством музыки Arcana — и ты как будто погулял по прекрасному осеннему лесу, насладившись его красками, услышал в своем воображении шелест ручья и отдохнул душой. Творчество этих шведов можно отнести к дарк-вейв, эмбиенту и готике одновременно; кому–то их мелодии покажутся чрезмерно печальными, другие же найдут в них поэзию для души затерянного в мегаполисе человека, и в лице последних группа обретет истинных ценителей.

История проекта началась в 1993 году, когда к единственному на сегодняшний день участнику первоначального состава Петеру Бьярго пришло желание сочинять пропитанные духом средневековья песни, но с романтическим ореолом и частицами его личного видения этой эпохи. Первый же альбом группы, «The Song Of Mourning», приобрел довольно широкую популярность в узких кругах, и группа подписала контракт на два полноформатных диска. Сегодня на счету группы уже девять альбомов, включая новый релиз «Raspail», увидевший свет в наступившем году на немецком лейбле с приятным для русского уха названием «Kalinkaland».

Вегетарианец, страстный борец за сохранность окружающей среды и большой ценитель творчества Dead Can Dance Петер признался в одном из интервью, что всегда был близок к темной, готической культуре и стремился создавать что-то, что перекликалось бы с ее эстетикой. О том, в какой степени творчество проекта укладывается в рамки данного стиля, судить вам, уважаемые читатели «RockOracle», по новому альбому «Raspail», который будет выпущен в ближайшее время и на просторах нашей родины с легкой руки «Gravitator Records». Ну а мы тем временем с пристрастием допрашиваем группу в предложенном вам ниже интервью.

Привет! Поздравляем Arcana с новым детищем! Первый вопрос об альбоме «Raspail». Как вам работалось над диском, и какую реакцию на него вы ожидаете?

Ия: Петер, как обычно, засел в студии и записал в одиночку практически весь альбом. Несколько недель спустя мы к нему присоединились и написали стихи к тем песням, к которым не успел он. Душевное было время, прекрасный, по-моему, альбом получился. Фэны уже прислали нам множество тёплых писем — о таком отклике мы даже мечтать не могли. «Raspail» сравнивают с «Inner Pale Sun» и «Dark Age Of Reason» — а эти диски всегда считались лучшими нашими творениями. Нам очень приятно!

Маттиас: Это первый альбом Arcana, в записи которого я принял участие. Этот диск мне очень нравится — это отличная смесь из прошлого и будущего Arcanа.

Можно ли сказать, что этот альбом — совершенно новый этап в истории группы, или у него, как однажды обмолвился Петер, просто самое лучшее звучание?

Петер: Каждый диск нашего проекта — новый этап в нашей истории, и теперь на очереди веха «Raspail». В процессе работы над каждым диском я многое узнаю, работаю над вокалом, ну, а самым главным изменением считаю участие в группе теперь уже пяти творческих личностей — каждый привносит в проект что-то свое.

Некоторые меломаны находят вашу музыку депрессивной. Черпаете ли вы вдохновение только в мрачной эстетике или вас вдохновляет что-либо ещё?

Ия: Да пусть слушатели будут в каком угодно настроении! В любой музыке каждый из нас слышит разное, у каждого слушателя возникают абсолютно разные ассоциации. Да, мы знаем, что многих наша музыка вгоняет в депрессию, но хочу подчеркнуть, что в процессе записи альбома на работу влияет наше настроение и состояние. А вдохновение для творчества мы черпаем в повседневности: в наших близких, новостях, радости, грусти, и, разумеется, в музыке.

Популярна ли Arcana в Швеции?

Петер: Шведов, которые нас знают, можно пересчитать по пальцам одной руки. Если серьёзно, в Европе мы популярнее, чем на родине, но меня устраивает такое положение вещей — я предпочитаю анонимность и не стремлюсь к широкой известности.

Что символизирует для вас Средневековье? Может быть, вы предпочли бы жить в то время?

Ия: Для меня — историю. Я сразу представляю себе правителей Швеции, рыцарей, крестьян, бедноту, а также всё, что мы унаследовали от той эпохи — церкви, замки и т.д. Только вот… Жить в то время — нет, спасибо! Жестокое было время, на самом деле.

Анн–Мари: Очень люблю кино и литературу с «налётом Средневековья», но наше идеализированное представление о повседневной реальности той эпохи в корне неверно.

Всегда ли в вашем коллективе царит взаимопонимание? Насколько важен вклад каждого участника проекта в общее дело?

Ия: У нас, как в любой группе или семье, часто вспыхивают конфликты. А так мы друзья не разлей вода. Закатываем вечеринки, сталкиваемся и по «нормальной» работе, дети играют вместе. К тому же, Петер со Стефаном музицируют не только в Arcana. Что же до вклада каждого из нас в общее дело — сложный вопрос. Но уверена, что я для чего–нибудь да и пригождаюсь — Петер же не запоет девчачьим голоском!

Маттиас: А я вот думаю, что придаю ритмичности звучанию перкуссии на живых концертах. Петер всё бы сделал не так, я изюминку добавляю.

Стефан: Ну, Петер у нас вообще в студии босс, но не диктатор, к счастью — всегда выслушивает и берёт на заметку наши идеи. Я у нас что-то вроде продюсера и техника, все вместе мы важны для существования Arcana.

Анн-Мари: Мы все разные, однако противоположности дополняют друг друга. Мы можем спорить и ссориться днём, а вечером смеяться над этими перепалками.

Совершали ли вы какие-либо безумные поступки?

Петер и Ия: Глупость — это когда ты пьяный выступаешь и забыл текст. Сейчас мы стараемся избегать подобных ситуаций. Нечто особенное также — это когда ты очень пьян, но текст все же помнишь (уже лучше, но тоже не здорово, ха-ха)…

Анн–Мари: Когда так живешь как мы, все происходящее походит на приключения в Стране Чудес.

Что ещё входит в поле ваших интересов, кроме музыки?

Петер: Люблю зависать в студии, с друзьями, близкими, попивать пивко и прочие приятности в этом духе. А ещё я люблю готовить и печь — в общем, ничего во мне особенного нет.

Ия: Я балуюсь фотошопом, вообще люблю компьютер, вечеринки с близкими друзьями, ну и отличную музыку, конечно. Время люблю проводить перед телеком, читать книги по истории и поедать еду, любезно приготовленную Петером.

Стефан: Семья, студия и друзья. Музыка тоже занимает не последнее место в моей жизни, ну и работе тоже какое-то время уделяю, конечно…

Маттиас: Я помешан на кино, фильмах вроде тех, что снимает Дарио Ардженто. А ещё я очень люблю всё творческое, и музыку тоже люблю.

Анн-Мари: Помимо музыки, я люблю читать мистику, интересуюсь фольклором, старюсь много путешествовать и веселиться.

Где вы любите бывать, какие места посещаете? И как прошло выступление в Санкт–Петербурге, вы его помните?

Петер: История и архитектура Санкт–Петербурга произвели огромное впечатление. А так мне больше всего нравится в Праге и в Италии. Самое моё любимое место — Висби в Готлэнде, у нас, в Швеции. Эта тысячелетняя крепость окружена стеной, которую возвели в 50-х гг. XIV в. для защиты от датчан — не помогло! (Смех)

Ия: Мои любимые города — Прага, Париж и Флоренция, ещё люблю Италию и Германию. В каждой посещённой нами стране случалось как и много хорошего, так и много плохого. В принципе, турне для нас — отпуск, мы ведь играем только один-три концерта. Санкт–Петербург — потрясающее место. Вспоминаю приветливых людей и прекрасные здания, нищих на улицах и хамоватых соседей… Хочется посетить этот город весной или летом, а то во время нашего путешествия без остановки лил дождь.

Анн-Мари: Жалко, что меня не было в Санкт–Петербурге с ребятами — я пела на свадебной церемонии. Как–нибудь съезжу посмотрю город.

Как вы все пришли к эстетике, в которой творите на данный момент, и можете ли вы предсказать дальнейшие творческие шаги Arcana?

Ия: Сейчас каждый из нас работает в рамках группы в своей области. Что будет дальше, неизвестно. Надо спросить у Петера.

Петер: В жизни ты всегда проходишь через различные этапы. Даже если ты даёшь себе зарок не сходить с выбранного пути, придётся ещё не раз удивиться разнообразию того, что у тебя будет получаться.