Rock Oracle - APOCALYPTICA

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №2 04/2008



Кто не знает группу Apocalyptica, этих бравых финских ребят, лабающих на виолончелях самый настоящий металл? Эта уникальная в своем роде группа родилась на заре 90-х при участии четырех студентов-виолончелистов Академии музыки им. Я. Сибелиуса Эйкки Топпинена, Макса Лилья, Антеро Маннинена и Пааво Лотьонена. Сначала они подрабатывали на похоронах, а потом им пришла в голову идея переделать песни Metallica на классический лад. Группу заметили, и свой дебютный альбом ребята посвятили своим вдохновителям. На второй альбом вошли каверы не только на Metallica, но и на Sepultura, Pantera и других, а также собственные сочинения. В 2000 году Антеро Маннинен решил посвятить свою жизнь преподаванию, и ему на смену пришел Пертту Кивилааксо, а в 2003 году основным участником группы стал барабанщик Микко Сирен. Сегодня Apocalyptica — одна из самых востребованных групп, с ними записывались такие коллективы и музыканты, как Rammstein, Нина Хаген, HIM, Марта Йондова, Guano Apes, а в записи последнего альбома приняли участие Тилль Линдеманн (Rammstein), Кори Тэйлор (Slipknot), Адам Контир (Three Days Grace) и Кристина Скаббия (Lacuna Coil). В начале этого года апокалиптические музыканты посетили Россию с концертом в поддержку своей последней работы. Своими впечатлениями с нами поделился Микко.

Расскажи о вашем последнем альбоме. Какого мнения о нем придерживаются члены группы?

Конечно, когда ты работаешь над альбомом, это всегда интересно. Мы переживали, и мнения постоянно менялись: то нравится, то нет, то да, то нет... Но по прошествии некоторого времени после релиза можно сказать, что мы, несомненно, очень и очень довольны результатом.

Какая твоя любимая песня?

Сложный вопрос, я бы сказал, что каждая композиция по-своему хороша, и каждый день я отдаю предпочтение другой песне. На данный момент, я, наверное, выбрал бы песню «Helden».

Кто из гостей, принявших участие в этой записи, порадовал тебя особенно?


С этим альбомом нам очень повезло: для работы над ним мы приглашали необыкновенных людей и потрясающих музыкантов, которые просто мастера своего дела. Я бы сказал, что песня «Last Hope», для которой был приглашен Дэйв Ломбардо, прекрасна. Мы просто счастливчики, что записали такую песню, которая трогает многих людей.

Дэйв Ломбардо уже давно работает с Apocalyptica. Как ты оцениваешь его работу в целом?


Я его просто обожаю! Он великолепен! Он много сделал для Apocalyptica, а наблюдать за ним в студии одно удовольствие. Он очень много работал, чтобы сделать такую карьеру, заслужить репутацию, многим следует ставить его в пример, учиться у него. Мы отлично ладили, когда записывались.

А кого бы ты еще пригласил?

О, мы бы хотели пригласить очень многих людей! Я люблю самую разную музыку, и есть очень много музыкантов, которыми я восхищаюсь. Мы хотели бы создать что-нибудь оригинальное, возможно, для этого мы пригласим Боба Дилана...

Вы как-нибудь празднуете выход нового альбома? Устраиваете совместное прослушивание?

Ну да, мы встречаемся вместе, у нас было предостаточно времени, чтобы отпраздновать. В апреле мы отправляемся в большой тур — таким образом мы тоже празднуем.

На «Finnish Music Awards» в этом году Apocalyptica была номинирована в трех категориях: лучший метал-альбом года, лучшая песня года («I’m Not Jesus») и группа года. В каких номинациях вы выиграли?

Ни в каких.

Ни в одной?

Нет. Но я не думаю, что это такая трагедия. Мы соревновались с такими обалденными группами, как Nightwish и HIM, которые заслужили эти награды. В том, что мы проиграли двум отличным командам, нет ничего плохого, никто особо и не расстроился. Но было здорово быть даже номинированными.

А какой приз ты бы хотел выиграть?


Было бы прикольно выиграть в лотерею! А что касается музыкальных наград... Не сказать, что я их так уж жажду, конечно, было бы замечательно, если бы однажды мы выиграли бы «Грэмми». Когда-нибудь мы обязательно этого достигнем.

Расскажи о роли ударных в Apocalyptica. Какие твои основные задачи относительно музыки/звучания?

Создавать как можно больше шума! У меня не особо-то высокоинтеллектуальная должность в группе. Мы просто делаем музыку вместе, мы группа. Я думаю, что ударные нужны, чтобы Apocalyptica лучше вписывалась в рок-оркестровый стиль. Я не делаю чего-либо из ряда вон выходящего; все, что от меня требуется — стучать по этим штукам и выглядеть, как обезьянка.

Как вам понравился прошедший концерт в Москве?

Безумно понравился! Каждый концерт в Москве, в России — это что-то невероятное! На них всегда прекрасная аудитория, и пришедшие здорово нас поддерживают. Концерты получаются очень искренними, и мы всегда счастливы приехать в Россию.

Удалось ли вам погулять по Москве?

К сожалению, на этот раз погулять не удалось, совсем не было времени. Зато когда мы приезжали пару лет назад, мы посетили такие места, как Красная площадь, это было просто восхитительно! Я обожаю Москву, она такая огромная... Финляндия кажется деревенькой на ее фоне. Я очень люблю этот город!

А ты приезжал в Москву не как музыкант, а как простой турист?

Нет, в Москве я был только с Apocalyptica. Я ездил в Питер еще и с другими группами, но каждый раз исключительно в роли музыканта.

Какие у вас ближайшие музыкальные планы? Работаете ли вы уже над новым материалом?

Самый главный на данный момент план — тур. В связи с этим не удастся как следует поработать над новыми песнями, тем более, что у нас пока нет контракта с звукозаписывающей компанией, чтобы записать альбом. Но потом, конечно, мы уже сядем за работу над новым материалом, потому что прошло уже изрядное количество времени с момента выхода последнего диска и пора выпускать новый. А летом мы как всегда отыграем несколько шоу на некоторых европейских фестивалях.

Что бы ты хотел передать вашим российским фанатам?

Я бы хотел поблагодарить каждого русского фаната, кто поддержал наш последний альбом. Мы получили огромное удовольствие от российских концертов, была потрясающая атмосфера. Мы надеемся, что вернемся как можно скорее и дадим еще больше концертов, и не только в Москве и Петербурге.


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: