Rock Oracle - SYRIAN
ROCK ORACLE №2 04/2007

На очень тонкой границе, где кончается научный интерес и начинается человеческая фантазия, два итальянца создали группу Syrian. Syrian – это современная научная фантастика в музыке. Ребята кружат над Землей на своем космическом корабле, и лишь изредка опускаются на Землю… чтобы продолжить свое межгалактическое шоу на Земле и приобщить к нему массы. Очередным поводом выйти на связь послужил выход их нового, третьего по счету альбома, который называется «Alien Nation». Итак, в прямом эфире – Вояжер, капитан корабля и инициатор полета.

syrian

Здравствуй. Надеюсь, что земное время не помешает нашей беседе. Вы уже  научились готовить прошутто (итальянская солено-вяленая ветчина – прим. ред.) и пасту во время долгих космических путешествий? Расскажи немного о жизни на космическом корабле…

Вообще-то итальянское прошутто готовить тяжелее, чем венецианское прошутто, но мы отлично с этим справляемся. Сложнее было найти космические томаты, чтобы приготовить межзвездную пасту. Еще надеемся найти мандолину – может, заменим ею синтезаторы!

Что означает слово «Syrian», какой смысл вы вкладываете в это понятие?

«Syrian» означает «с Сириуса», Сириус – это звезда такая. Название не имеет ничего общего с восточной страной Сирией, по крайней мере, по задумке. Хотя правильно пишется «Sirian», «Syrian» смотрится лучше - несмотря на то, что ведет к путанице.

Как изменился стиль музыки  Syrian с тех пор, как вы отправились в космос? Как ты охарактеризуешь ваш стиль сегодня?

Да, стиль немного менялся от первого к третьему альбому. Первый, «De-Synchronized», более мелодичный; «Kosmonauta» – это смесь евродэнс-электропоп-EBM, с отголосками эмбиента; «Alien Nation» – это скорее электро-рок - хотя наш изначальный стиль остается таким же. И не забывайте о том, что на новом альбоме есть песня в исполнении Мэриан Голд из Alphaville! Это совместная работа, которой я очень горжусь.

С выходом альбома «De-Synchronized» вы заявили о себе, после альбома «Kosmonauta» о вас заговорили как о новаторах современной электроники. Вы все время удивляете публику. Что интересного ждет слушателя в новой работе?

Никакие мы не новаторы! Тем не менее, я верю, что «Alien Nation» очень оригинальная работа в стиле EBM: электронный альбом с множеством лиц, отличающийся от своих предшественников. Слушателя ждут гитары и еще много разных влияний. Я считаю, чем больше влияний испытывает на себе музыкант, тем более оригинальна и уникальна его музыка.

Можно ли сравнивать альбомы «De-Synchronized» и «Kosmonauta»? Каковы их общие черты и основные отличия? Какая из этих двух работ более интересна и важна для тебя?

Я могу сказать, что «Kosmonauta» обладает более глубоким ритмом, и на этом альбоме уделялось больше внимания танцевальным влияниям, на нем была всего пара тяжелых песен. «De-Synchronized» более легкий и мелодичный, но стиль очень похож. И, несомненно, они оба очень важны для меня!

Что ты думаешь о современной жизни в Италии и развитии человеческого общества в целом?

Мне кажется, жизнь становится хуже везде.

Нравится ли тебе фильм Джорджа Лукаса «Звездные войны»? Есть вообще у тебя любимые фильмы о космосе и межгалактическом пространстве?

Не то чтобы я был фанатом фильма «Звездные войны». Я предпочитаю «Звездный путь». А один из моих любимых фильмов - «Роллербол» (не римэйк, а оригинальный, 70-х годов) - это, конечно, не о космосе, но все равно научная фантастика.

syrian

Ты любишь научную фантастику? Назови своих любимых авторов. Ты читал каких-нибудь русских фантастов?

Я читаю очень много, каждый вечер… Чаще всего научную фантастику, особенно произведения, которые были написаны до 80-х годов. Мои любимые писатели - Эдгар Райс Берроуз (песня «Helium» основана на его книге «Владыка Марса»), Валерио Еванджелисти, Дино Буццати, Пол Андерсон и многие другие. Из русских писателей я знаю Алексея Толстого, который написал «Аэлиту». К сожалению, все еще не прочитал этот роман. У меня даже фильм есть, снятый по этой книге в 1924.

Если тебя поставят перед выбором – космос или музыка, что ты выберешь?

Космос. В космосе намного больше возможностей, чем в музыке.

Какую музыку ты слушаешь сегодня? И какие группы повлияли на ваше развитие как группы?

Я постоянно слушаю радио. Если мне нравится песня, то не имеет значения, к какому музыкальному стилю ее относят. А повлияло на нас очень много групп, мы не зациклены только на электронике.

Какие группы вызывают у тебя наибольшую симпатию? С кем вы общаетесь из представителей современной сцены?

Мои любимые группы: Alphaville, Rockets, OMD, Manowar и многие другие… Но после потери моего универсального переводчика я ни с кем не общаюсь.

Что ты можешь рассказать о современной итальянской сцене? Какие группы у вас сейчас знамениты и модны? Слышал ты каких-нибудь российских исполнителей?

Если ты говоришь об итальянском EBM, то можно назвать такие группы, как Babylonia, Blank, XP8, Adam. Постольку, поскольку я все время летаю вокруг Земли на своем космическом корабле, я не могу судить об итальянской сцене. Русские группы? Я знаю TATU - несколько песен, и DJ RAM…

Многим очень понравилась кавер-версия песни Iron Maiden «Wasted Years» с альбома «De-Synchronized», ее часто ставят на русских дискотеках. Вы планируете в будущем делать еще кавера? Что связывает вас сегодня с рок-музыкой?  Как часто ты сам слушаешь тяжелую музыку?

Кто знает, возможно, в будущем мы еще что-нибудь сделаем… Мне всегда нравился хэви-метал, и я до сих пор слушаю его. Только я слушаю записи, которые любил, когда был моложе. Моя любимая металлическая группа – Manowar, мне очень нравится альбом «Kings Of Metal» и все их релизы, которые были до (кроме, пожалуй, «Hail To England»). Меня не сильно впечатлило то, что они записали после «Kings Of Metal», хотя я считаю, что альбом «Gods Of War» очень хорош!

Расскажи о ваших живых выступлениях. Как часто вы выступаете дома? Где вам понравилось играть больше всего? Какова вероятность вашего приезда в Россию?

Мы часто играем в Италии, причем в основном я предпочитаю выступать в маленьких клубах. Я люблю использовать всякие футуристические штуки в живых выступлениях, например, лазеры. Посетим ли мы в Москву, зависит от того, насколько точными будут расчеты нашего приземления - а то вдруг мы приземлимся в степи, и нам придется играть для волков!

Насколько продуктивно складывается ваше сотрудничество с Infacted Records? Вы планируете это сотрудничество продолжать? syrian_alien_nation

У нас с ними очень хорошие отношения, и мы надеемся, что наше сотрудничество продлится еще очень, очень долгие годы!

В последнее время очень часто обсуждается проблема пиратской продукции. Как ты относишься к музыкальным пиратам? Возмущает ли тебя факт, что люди имеют возможность бесплатно скачивать ваши песни в Интернете?

Это не такая уж большая проблема. У нас есть армия дроидов, которая поразит своим лазерным оружием каждого, кто бесплатно скачает нашу музыку. Мы также создали вирус, который поражает Ipod, после чего плеер играет исключительно национальные гимны Юпитера.

И напоследок, скажи несколько слов для ваших русских фанатов. Что ты пожелаешь им, находясь далеко от Земли?

Я получил информацию о скором вторжении марсиан на территорию России. Они прилетят с Красной планеты, чтобы завоевать Красную площадь.  Так что, россияне, будьте осторожны!