Rock Oracle - DIMMU BORGIR
ROCK ORACLE №2 04/2007

dimmu borgirСреди музыкантов редко можно встретить такого, который бы не признался, что вдохновляется творчеством другого, более известного успешного музыканта. Почти у всех есть свой наставник и учитель. Поговорим же о тех, кто вдохновляет. Dimmu Borgir – одна из немногих блэк-металических групп, которая приобрела широкую популярность. Образовалась группа в далеком 1993 году по инициативе трех мрачных норвежцев - Шаграта, Силеноза и Тьодалва.

Для тех, кто не знает, название группы произошло от слова «dimmuborgir» («тёмная крепость») - так называется пещера в Исландии, образованная вулканической лавой, которая по легенде является вратами в подземный мир. Свой первый EP «Inn I Evighetens Mørke» норвежцы выпустили в 1994 году, за ним последовал дебютный альбом «For All Tid». Следующий шаг – альбом «Stormblåst» 1996 года - эта работа стала знаковой как в истории группы, так и в истории блэк-металла вообще. «Stormblåst» – последний альбом, записанный на норвежском языке; уже в следующем году Шаграта понимало намного больше людей.

Следствием такого изменения стал невероятный взлет продаж пластинки - они добрались до таких вершин, о которых блэк-металисту можно было только мечтать. С этого же года состав группы стал претерпевать постоянные изменения, что качественным образом отражалось на звучании. Очередным прорывом Dimmu Borgir стал шестой студийный альбом «Death Cult Armageddon», в работе над которым принял участие пражский филармонический оркестр, что усилило классическое влияние. Сейчас Dimmu Borgir уже вошли в историю, они считаются одним из столпов симфо-блэк-металла и вдохновляют многих молодых музыкантов. Но на этом история не заканчивается. Перевернем страницу учебника, и увидим, что к важным датам добавилась еще одна: 2007 год – релиз альбома «In Sorte Diaboli». «In Sorte Diaboli» – это самая сложная и волнующая работа из всего, что они когда-либо делали. Под чутким руководством шведского продюсера Фредрика Нордстрема история, написанная Dimmu Borgir, стала истинным уроком жесткой, но мелодичной норвежской темной музыки. Подробнее о слиянии с дьяволом расскажет вокалист группы Dimmu Borgir, Шаграт.

Сначала хочу поздравить тебя с   завершением работы над новым альбомом. Судя по рецензиям, это хорошая работа.

О да, спасибо! Мы очень счастливы. Прошло почти четыре года с тех пор, как вышел последний альбом DimmuBorgir, и мы очень довольны тем, что наконец выпустим новый. Мы ждем - не дождемся отзывов людей.

Что скажешь об альбоме? Как проходила работа?

За полгода до начала записи мы зарезервировали студию и работали над материалом. Потом еще полгода мы писались. Я надеюсь, что люди не разочаруются, услышав новый альбом. Он не типичный, не похож на другие. Это не просто продолжение DimmuBorgir.

Чем отличается «In Sorte Diaboli» от предыдущих работ по звучанию?

В этот раз мы не использовали оркестр, вместо него появились сэмплы. Альбом получился более гитарным. На самом деле, это просто другой альбом. Мы не хотели повторять сами себя, и, так сказать, исследовали неизведанные территории. Этот альбом особенный.

Получился ли он таким, как   вы       его задумывали?

Да. Если честно, он получился даже лучше, чем я ожидал. В начале работы я очень скептически относился ко всему, что происходило, потому что, когда мы зарезервировали студию, мы не были полностью готовы к записи. Мы работали над альбомом спонтанно. Но он превзошел все ожидания.

В тех рецензиях, которые уже появились, написано, что это концептуальный альбом. Что навело вас на мысль  сделать подобную работу?

Мы решили устроить себе небольшое испытание – сделать то, чего еще никогда не делали, попробовать нечто новое. Старые песни тоже были связаны друг между другом, так что продюсирование песен осталось прежним. Но мы решили пойти еще дальше. Это антирелигиозная история, которая сфокусирована на одном персонаже.

На каком языке тексты?

Все тексты написаны на английском языке, а название на латыни.

Разделена ли история на главы?

Нет, это одна целая история, тексты песен связаны друг с другом.

dimmu borgir

Как вам удалось реализовать такую идею?

Альбом записан как книга или фильм. А тексты исполняют роль сценария. Главная тема вертится вокруг одного персонажа, он три года служит помощником священника, и его разум занят поисками Бога. Неожиданно он делает открытие, и его поиски завершаются. У него появляется способность трансформироваться в то, во что верят люди, окружающие его, то есть в материальные проявления Бога, которые на самом деле являются Дьяволом.
Тексты написаны в форме журнала, дневниковых записей, которые описывают борьбу личности с неожиданной недуховной победой материальности Бога.
Сюжет показывает ужасные времена. Этот момент истории страшен не только потому, что это самое темное время, которое когда-либо переживала религия, но и потому, что это время оказалось знаковым, время, когда произошли великие изменения, настал расцвет человечества.
Символом его является Телец. Мы провели параллель исторических событий того времени с сегодняшними днями и, возможно, она даже протянется в будущее.

Действительно, все это напоминает книжный сюжет или сценарий фильма. Не думали  ли вы написать что-нибудь или снять фильм?

Нет. Я не люблю рассказывать детали, а в книге они необходимы. В книге пришлось бы рассказывать всю историю, и, несомненно, понадобилась бы еще и предыстория и т.д. Мы могли бы написать книгу, но вместо этого записали альбом.

А какие книги ты читаешь?

Я не очень много читаю. Я полностью занят музыкой, на чтение нет времени. Хотя я люблю читать биографии, например Kiss, MotleyCrue, Motorhead.

Какие ощущения были при записи такого необычного альбома?

Было прикольно. (Cмеется) А что еще тут скажешь?

Имела ли место история, описанная вами, в жизни?

Нет, все чистая выдумка. Как я уже сказал, этот сюжет можно было бы привязать к новейшей истории, к тому, что нас, возможно, ожидает.

Может, вы чем-то вдохновлялись?

Дело в том, что тексты писал Силеноз, и я не могу ответить за него и рассказать какие-то детали. Я только пишу музыку.

Расскажи об оформлении альбома?

Идея дизайна полностью принадлежит Иакиму Лютке, мы уже работали с ним раньше, он сделал обложку для альбома «Dead Cult Armageddon».

Это какой-то существующий мотив, или композиция была полностью придумана?

Я полагаю, это выдумка, такая же ужасающая, как и история, записанная на альбоме.

Что-нибудь изменилось внутри группы в связи с записью альбома?

Все были рады идее сделать альбом по такой концепции. Даже если мы достаточно разные - а мы действительно отличаемся друг от друга - это не помешало нам собраться и сделать это. Это была очень хорошая совместная работа нас шестерых.

Вы возлагали на «Dead Cult Armageddon» очень большие надежды. Они оправдались?

Да. Этот альбом продавался лучше всех из альбомов Dimmu Borgir.

А что ты скажешь об «In Sorte Diaboli»?

Он совсем другой. Но на нем остались старые элементы, отличающие DimmuBorgir. Я надеюсь, он никого не разочарует, и даже будет пользоваться успехом.

Займет ли этот альбом какое-нибудь особое место в истории группы?

Не знаю, слишком рано об этом говорить. На данный момент этого альбома нет даже в списке нашей дискографии, надо немного подождать и посмотреть на реакцию людей, понравится им или нет.

Собираетесь ли вы как-нибудь обыграть альбом на концертах, сделать что-нибудь вроде  театрализованной постановки?

Не думаю. Мы поедем в Америку в двадцатых числах апреля, и будем играть вообще только мелодичные песни с последнего альбома. Рановато играть новую программу. Нужно обязательно дождаться выхода. А в сентябре мы отправляемся в европейский тур, на него у нас запланировано уже больше песен с альбома «In Sorte Diaboli».

Расскажи немного о своем сайд-проекте Chrome Division.

Я был очень занят Dimmu Borgir (Dimmu важнее всего), поэтому мы все еще записываем песни для нового альбома. Восемь уже готовы, и теперь надо дописать остальное. Мы также собираемся отыграть несколько концертов. Если людям понравится наш рок’н’ролльный проект, мы продолжим работать над ним.

Отразился ли как-нибудь Chrome Division на новом альбоме Dimmu Borgir?

Нет, абсолютно нет. Chrome Division – всего лишь сайд-проект. И мы не собираемся вплетать его в музыку Dimmu Borgir. Не зря он создан как сайд-проект.

А почему ты вдруг решил создать рок’н’ролльный проект?

Потому что я очень люблю рок’н’ролл.

Кстати, такие группы как Darkthrone и Satyricon также вернулись к рок’н’ролльному звучанию на своих последних альбомах. Что ты об этом думаешь?

Я думаю, что было неправильно с их стороны соединить рок’н’ролл и блэк-метал. Эти два стиля слишком разные, лично я сделал сайд-проект, потому что это глупо объединять такую музыку как Dimmu Borgirс рок’н’роллом. Но я все равно очень люблю Satyricon.

Ну а вообще, что ты думаешь о том, что рок’н’ролл возвращается?

Круто!

Имеет ли альбом какое-нибудь значение лично для тебя?

Мммм…да. Я счастлив, и я полностью удовлетворен результатом. Я очень горжусь этой работой. И с нетерпением жду момента, когда люди смогут послушать его. Мы в него  вложили очень много сил!

А как ты сам попал на темную сторону? Что этому способствовало?

Мне всегда очень нравились мрачные темы. Я всегда интересовался темной стороной, еще ребенком искал ее. И для меня вполне естественно играть музыку, которую называют темной.

Ты думаешь, что мрак лучше света?

Если мы говорим о музыке, то да, темная музыка нравится мне больше, в ней завораживает нечто подстрекающее, экстремальное. Но также у меня есть личная жизнь – в этой жизни я обычный человек.

Какая у тебя жизненная идеология, ты темный или светлый?

Я и то и другое. Я не буду вдаваться в подробности моей личной жизни, скажу лишь, что во мне соединяются и темная, и светлая стороны.

Как твои друзья относятся к тому, что ты делаешь?

Они очень мной гордятся, что я многого достиг в музыке. У меня все еще есть обычные друзья, не музыканты, это здорово.

Им нравится твоя музыка?

Да.

Расскажи о своих татуировках? Сколько у тебя татуировок?

Очень много.

Имеют ли они какое-нибудь значение?

Это просто красивые картинки. У меня много всего нарисовано, много различных символов: кресты, пентаграммы. Есть татуировки, стилизованные под дарк-искусство, например, у меня есть татуировка, нарисованная с картины Гигера.

А что ты любишь из Гигера, ранние или поздние работы?

Поздние.

Альбом «Necronomicon»? shagrath

Да-да, это классная работа. Я люблю его творчество, у меня даже есть несколько альбомов с его работами.

Веришь ли ты в магическое значение татуировок?

Да нет, я делал татуировки просто потому, что я думаю, что это круто.

Когда ты сделал свою первую татуировку?

Когда мне было шестнадцать лет. Это был череп.

А как твоя родня на это отреагировала?

Нормально отреагировала, без проблем.

А когда сделал последнюю?

Я сделал ее около трех лет назад на животе, написал свое имя, Shagrath.

Ожидается ли продолжение?

Возможно...

Собираетесь ли вы приехать в Россию с новым альбомом?

Да! (Cмеется) Я бы хотел приехать в Россию.

Понравилось ли тебе у нас, когда вы приезжали? Если да, что именно?

Да, но вообще-то не было того, что понравилось больше всего. В целом все прошло хорошо, мы отлично отыграли. Я пообщался с интересными людьми. Было очень здорово побывать в России, потому что я никогда не был у вас до этого концерта. И мы обязательно приедем еще.

А как тебе наши фанаты?

О, они отлично нас приняли.

А когда вы приедете снова?

Не знаю.

Но это в планах?

Нет пока, но мы приедем в этом или в следующем году.

Скажешь что-нибудь российским фанатам?

Ждите выхода нового альбома. Надеюсь, он вам понравится. И мы  обязательно встретимся с вами на концерте в России.