Rock Oracle - POISONBLACK

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 04/2007

Ещё какие-нибудь пару лет назад меломаны и критики воспринимали Poisonblack исключительно как недолговечный проект. Объяснялось такое несерьёзное отношение целым рядом причин. Во-первых, параллельно с записью стартового диска участники нового коллектива продолжали играть в своих основных группах. Вилле Лайхьяла принадлежал одновременно и Poisonblack, и Sentenced, а Юха-Пекка Леппалуото, исполнявший вокальные партии на «Escapextasy», большую часть своего времени уделял Charon. Помимо этого, line-up команды претерпевал регулярные изменения: кардинально менялось не только количество музыкантов, но и их роли в группе. Все эти факторы не преминули сказаться на результате творческого процесса - первый диск Poisonblack не отличался особым качеством звучания и не представлял собой ничего оригинального: под стилем финского коллектива стали понимать простое сочетание звучания Sentenced и Charon.

poisonblack

Ситуация усугубилась отказом Юха-Пекки участвовать в записи последующих альбомов и, соответственно, усердными поисками нового вокалиста. Последние длились не год и не два, но так и не увенчались успехом. Между тем Sentenced своим прощальным «Funeral Tour» заявили об официальном распаде группы. Погнавшись за двумя зайцами, Вилле почувствовал, что остался ни с чем и впал в продолжительную депрессию. Из кризиса Poisonblack вывела только огромная поддержка фанатов, тщательно следивших за развитием любимого коллектива и не терявших надежды на успех очередного релиза. Благодаря их вере в будущее группы, а также таланту Вилле, на свет появился второй диск Poisonblack, где в роли главного гитариста, вокалиста и даже продюсера выступил сам Лайхьяла. Итог превзошёл все ожидания: «Lust Stained Despair» утвердил новое оригинальное мощное звучание команды, раз и навсегда положив конец статусу «проекта». Мыслями о произошедших переменах в составе группы и её звучании с нами согласился поделиться барабанщик Poisonblack, Тармо Канерва.

Поклонники Poisonblack, как и музыкальные критики, единогласно считают, что новый альбом группы «Lust Stained Despair» сильнее и качественнее дебютного «Escapextasy». Разделяете ли вы их точку зрения?

Да, разделяю. Сейчас, когда я слушаю наш дебютный альбом, то чувствую, что, несмотря на пару отличных песен, в целом он звучит несколько неубедительно. Во время записи нашего первого диска мы, наверное, слишком сильно заботились о том, чтобы соответствовать определенному жанру. Работая над «Lust Stained Despair», мы просто играли, что хотели, и не задумывались: то ли это, чего люди от нас ждут? Ещё я считаю, что наши корни дают о себе знать гораздо больше на последнем альбоме. В конце концов, мы выросли на таких группах, как Metallica и Iron Maiden, и, если вы прислушаетесь к нашим гитарным риффам, вы ощутите это влияние.

Аббревиатура названия нового диска – «LSD», что не может не ассоциироваться с одноимённым наркотиком. Кроме того, рабочее название альбома звучало как «Музыка для наркоманов». Наверняка, не стоит дословно понимать данные названия. О зависимости какого рода идёт речь на альбоме?

Ты права, эти слова не следует понимать буквально. Большая часть текстов Вилле посвящена темам секса, вожделения, любви и т.д. Наши заголовки относятся в большей степени к зависимости именно такого рода, нежели к наркотической, химической или какой-либо другой.

На обложке «Escapextasy» - финская модель. А что за девушка позировала для оформления «LSD»?

Не думаю, что Natalie Shau – художник-оформитель – использовала реально живущую модель для обложки диска.

Считается, что именно вокал определяет звучание группы. Когда на первом альбоме пел Юха-Пекка Леппалуото, Poisonblack ассоциировали с Charon. Со сменой вокала на «LSD» творчество группы рассматривается как близкое по стилю к Sentenced. Придаёте ли вы вокалу первостепенную важность, или всё дело в музыке?

Мне кажется, и музыка, и вокал одинаково важны. Конечно, когда вы слышите какую-то песню в первый раз, в первую очередь вы обращаете внимание на вокальные партии. Как у Вилле, так и у Юха-Пекки очень личное исполнение, поэтому довольно естественно, что люди сравнивают нас с Charon или Sentenced. Тем не менее, я считаю, что только отношения между всеми участниками группы играют решающую роль в звучании команды как единого целого.

При каких обстоятельствах вы познакомились с новыми участниками Poisonblack Антти Ремесом и Йанне Маркусом? Каким образом изменения в составе группы сказались на общем звучании?


Раньше я играл с Антти в коллективе под названием Solution 13, и Вилле тоже хорошо его знал. Когда наш экс-басист Янне Кукконен решил уйти, мы просто попросили Антти к нам присоединиться, и он согласился. В процессе репетиций стало очевидно, что для исполнения этих композиций живьём нам необходимо два гитариста в группе. В то время Йанне Маркус был частью местной команды Scent. Он тусовался в тех же барах, что и я, и каждый раз при встрече мы перекидывались парой слов. Он казался мне клёвым парнем, и я представил его Вилле и Марко. Они тоже прекрасно с ним поладили, и тогда мы предложили ему присоединиться к группе. В каком-то смысле изменения в нашем составе ещё дадут о себе знать в дальнейшем. Я имею в виду, что до прихода Антти и Янне мы записали уже довольно много трэков для «LSD». Вообще-то я с нетерпением жду записи нашего третьего альбома, где мы, наконец, будем работать над новым материалом все вместе!

Poisonblack ждут долгие гастроли в поддержку нового альбома. Какие из композиций с «LSD», по-вашему, просто созданы для живого исполнения?

Мы уже успели дать немало живых выступлений и заметили, что только две-три песни с «LSD» не вызывают ответной реакции у зала. Мы постоянно меняем наш сэт-лист, но, по крайней мере, «Raivotar», «Soul In Flames» и «Rush» вы можете услышать на любом нашем концерте.

Первым синглом с нового диска был «Rush». Каким будет следующий?

Мы начали думать о выпуске нового сингла, но точно ещё ничего не известно.

Какие факторы повлияли на уход Poisonblack от готики? Это простая усталость от стиля или закономерный результат происходящего в жизни группы?

Как я уже говорил, мы просто играем то, что хотим играть, не стараясь следовать определённой тенденции. Думаю, поворотным пунктом для нас стала репетиция «Nothing Else Remains». Помню, у нас были споры по поводу этой композиции: она нам очень нравилась, но в ней начисто отсутствовало готическое звучание. Мне кажется, с того самого момента мы перестали заботиться о том, отвечают наши песни определённым требованиям или нет. Это не замедлило сказаться на процессе записи нового материала: он стал гораздо менее напряжённым.

У группы Poisonblack есть одна отличительная особенность: она поддерживает постоянный контакт со своими фанатами, с завидной регулярностью отвечая на их вопросы на официальном сайте. Бесчисленное количество этих вопросов связано с уходом Юха-Пекки и перспективой его возвращения. Как у вас хватает терпения отвечать на подобные вопросы? Какие ещё вопросы чаще других задают группе?

Нам, кроме того, постоянно задают подобные вопросы в отношенииSentenced. Всё это – часть нашей истории, и нам остаётся только смириться с тем фактом, что фанаты находят это интересным. Нас также регулярно спрашивают, когда мы будет выступать в конкретной стране или конкретном городе.

Раз уж речь зашла о Юха-Пекке, такой вопрос: поддерживаете ли вы связь и знаете ли, что происходит в жизни друг друга на данный момент?


Юха-Пекка записывает вокальные партии для замечательной команды, делающей каверы на песни Ника Кейва. Последний раз я видел Юха-Пекку во время концерта его группы в родном городе Оулу пару месяцев назад. Мы не всегда остаёмся на связи друг с другом, но между нами нет никаких негативных чувств.

Всем известна личная жизнь Вилле. Хотелось бы также узнать: остальные участники группы тоже люди семейные?

Кроме Вилле, ни у кого из нас нет жён и детей.

Вы хотели бы посетить нашу страну в рамках тура с Poisonblack?

Было бы здорово, если бы нам удалось однажды выступить в России. Вилле приезжал в Россию в составе Sentenced; когда Марко был частью Charon, группа также отыграла там несколько концертов. Судя по тому, что они нам рассказали, выступление в России было бы для нас прекрасным опытом.
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер