Rock Oracle - VENOM
ROCK ORACLE №2 04/2006

Все возвращается на круги своя. В последнее время тяжелая музыка, к сожалению, дает миру все меньше новых звезд, и интерес к ней в основном поддерживается за счет усиления активности прославленных ветеранов, имена многих из которых на данный момент пребывают в незаслуженном забвении. Одним из самых ярких событий последних дней стало появление нового альбома Venom, группы, в начале восьмидесятых давших название одному из самых скандальных стилей современной музыки. Их альбом под названием «Black Metal» впоследствии стал причиной настоящего демографического взрыва: вспомним, с какой интенсивностью рождались в девяностых экстремальные юношеские группы, так усердно стремившиеся разрушить привычный мир… Но большинство этих активистов уже давно кануло в Лету, а грозные ветераны Venom по-прежнему живы, и бессменный лидер группы Кронос, несмотря на вечные проблемы с составом, сумел записать долгожданный альбом с ностальгическим названием «Metal Black». Когда нам стало известно о возможности сделать интервью с легендарными англичанами, мы начали со всей тщательностью готовиться к разговору с Кроносом. Но вместо старого рокера нам позвонил его младший брат – барабанщик Энтони ‘Antton’ Лант, что уже само по себе явилось большой неожиданностью… В общем, вопросы пришлось придумывать по ходу разговора…

Охарактеризуй новый альбом  в нескольких словах.

Нашей целью было записать классический альбом Venom. Мы   хорошо знаем старые вещи группы, к тому же, все музыканты умеют играть на гитарах и сочинять песни. Именно так мы подошли к записи. Думаю, это действительно звучит как альбом Venom, и, надеюсь, людям он понравится, и они поймут, что это действительно настоящий Venom.

Можно ли считать альбом возвращением к корням группы?

Да, это именно то, что нам хотелось  записать. Мы изо всех сил старались сделать звук как можно более похожим на «Welcome To Hell» и «Black Metal». Те альбомы, конечно,  записывались в восьмидесятом и восемьдесят втором году, и сейчас, естественно, продюсирование выглядит совсем иначе,. Мы старались, чтобы новый альбом звучал по-старому, но с современным продюсированием. Думаю, мы этого добились, ха-ха!

Именно поэтому альбом получил название «Metal Black»?

Да, это главная причина, потому что в 1982 году вышел «Black Metal», который и определил  звучание  этого направления. Потом многие банды  стали говорить, что black metal, но они звучали совсем по-другому. На тот момент это был действительно новый стиль музыки! И в этот раз, когда мы закончили запись и начали обсуждать название, то подумали: почему нет? В альбоме была песня под названием «Metal Black», и стало ясно – это именно то, о чем эта музыка. Это металл, и он черный, сатанинский. Мы решили: почему бы не повернуть по-новому старый заголовок?

А Кронос доволен результатом?

Да он на седьмом небе от счастья! Ты, конечно,  всегда чувствуешь, что твой последний альбом будет лучшим, но в этот раз он  по-настоящему гордится тем, что мы сделали. Работа над записью была очень тяжёлой, особенно из-за участия американского гитариста, потому что нам пришлось записывать что-то там, а что-то в Англии. Мы вложили в альбом множество эмоций, он нам нравится, и если он теперь понравится вам, то это будет бонус, потому что всё, что мы хотели сделать –  это записать true Venom black metal album!

Каковы ближайшие планы насчёт концертов?

Начинаем уже на этой неделе, первый концерт - в четверг, в Глазго. Также будут и фестивали – «Sweden Rock», «Gods Of Metal» в Италии, большой фестиваль в Финляндии. Определённо, мы будем выступать в этом году. Возможно, побываем и в России, чтобы вы, ребята, поняли, что такое настоящий блэк-метал!

Как ты относишься к тому, что Venom называют «крестными отцами блэк-метала»?

Это  в большей степени относится   к остальной группе, нежели ко мне. Они  действительно создали стиль. Они были первой группой, кто использовал словосочетание «Black Metal» (1982). Потом появилось множество других групп типа Dimmu Borgir и Immortal, я их слушал, и они мне нравятся: это брутально, но  звучит уже совсем по-другому, это иной стиль музыки. Но если они хотят назвать нас «крестными отцами блэк-метала» или чем-то в этом роде, я не возражаю.

Какие группы ты слушаешь в последнее время?

Arch Enemy, их последний альбом просто потрясающий. Я до сих пор люблю Slipknot, Pantera и Damageplan, но из последнего мне все же больше всего нравится Arch Enemy.

Как ты относишься к тому, что бывший член группы Мантас отправился в турне со Скутером?

Я услышал об этом только сегодня! Звучит безумно! Я не могу себе этого представить! Впрочем, если Мантасу это нравится, я желаю ему всего самого лучшего. Я знал Мантаса с самых ранних дней, с тех пор, как образовалась группа. Он хороший друг, и если он доволен, то это здорово. Но, если не ошибаюсь, Scooter – это ведь техно-группа или что-то в этом роде?

Ну да…

Техно-группа с хэви-метал-гитарой – я  не знаю… (Смех)

Собираетесь ли вы использовать на концертах вашу легендарную пиротехнику?

Опыт показывает, что это выглядит супер, но с тех пор, как в самолетах начало летать множество террористов, стало трудно, очень трудно возить с собой пиротехнику. Так что когда мы играем на больших фестивалях, то   хотим сделать лучшее, на что способны – настоящее пиротехническое шоу, но на маленьких площадках, где это запрещено, мы не будем это использовать. В былые времена ни одно шоу Venom не обходилось без пиротехники. Многие фэны пишут нам на сайт, что не хотят ходить на концерты, если там этого не будет. Мы собираемся отыграть несколько шоу без огня и посмотреть реакцию, если всё получится, то так  и будет.

Какую роль ты играл в творческом процессе?

Я помогал писать музыку, мы делали это все втроем. Мы все умеем играть на гитарах, поэтому записывали все вместе, а слова сочинял только Кронос, он и разбирается в предмете. Я бы даже не стал пытаться писать сатанинские тексты.

Занят ли ты в каких-нибудь других группах или проектах?

Мы все сейчас полностью сконцентрированы на Venom. Я играю в еще одной группе, мы исполняем нечто похожее на  смесь Pantera и Machine Head.

Что тебе больше нравится, студия или сцена?

Сцена, без сомнения. Если бы я мог, то выходил бы на сцену каждую ночь в течение недели. Ты смотришь на реакцию, и если народу нравится, - это потрясающее ощущение.

Вспомни самый незабываемый момент из твоей концертной деятельности.

Я присоединился к группе только в 2000 году, и, наверное,  «Wacken Open Air», возможно, был моим лучшим концертом. Но я пропустил лучшие ранние шоу типа «Hammersmith» с кучей пиротехники, когда Metallica играла роль разогревающей группы. Я видел это лишь в записи, и как брат Кроноса, гордился им, но моим собственным лучшим шоу был «Wacken».

Напоследок, выскажи свои пожелания своим поклонникам в России.

Все чертовски круто! надеюсь, им понравится альбом, и   мы сможем выбраться к вам и сыграть для народа!