Rock Oracle - ROTTING CHRIST
ROCK ORACLE №1 05/2013

Заслуженный греческий блэк-коллектив Rotting Christ  когда-то «открыл» сам Евронимус, печально известный лидер группы Mayhem. В биографии группы немало трагикомических инцидентов, связанных с самим ее названием, которое все, наверное, знают, как переводится. В частности,  было дело: «добрый христианин» и лидер группы с не менее милым названием Megadeth отменил свое выступление на одном из фестивалей, поскольку не желал выходить на одну сцену с такой богохульной группой. Несмотря на суровый имидж, участники Rotting Christ – как это обычно и бывает, вполне мирные и добродушные ребята.

Например, лидер и основатель группы Сакис – само очарование: вежлив, пунктуален и открыт для общения. С ним мы поговорили по поводу выхода нового альбома Rotting Christ  «Κατά τον δαίμονα εαυτού» («Делай что хочешь») в преддверии мирового турне. Стоит отметить, что и само интервью было организовано буквально в считанные минуты: не прошло и получаса после отправки нашего запроса, как Сакис тут же самостоятельно вышел на связь с «RockOracle», и крайне тепло отозвавшись о российской публике,  предложил «поговорить прямо сейчас». Что мы и сделали.

Судя по отзывам, ваш новый альбом произвел большое впечатление на российскую публику. Большинство критиков дают ему высший балл. И, конечно, все обращают внимание на песню «Русалка», название которой написано русскими буквами…

В самом деле? Это большая честь для меня. Когда после всех вложенных усилий ты получаешь вознаграждение в виде таких отзывов. Я рад, что моя музыка нашла отклик в русских душах. Вообще, «Κατά τον δαίμονα εαυτού» – очень необычный альбом. Мы решили обратиться к мультикультурным дохристианским религиям, изучив русский фолклор, я решил написать песню о русалке. Слова позаимствованы оттуда же.

А еще в рунете разгорелись нешуточные споры, касательно того, что многие критики промаркировали стиль альбома «готик-блэк-метал»…

Готик? О нет, вовсе нет… Честно говоря, я и сам не могу назвать стиля, в котором мы играем. Точнее, я вообще никак его не называю, потому что я не люблю рамки и ограничения. Они давят на меня, и я чувствую, что задыхаюсь от этого. Так что мы играем МЕТАЛ, и вы можете называть наш стиль как угодно…

Когда слушаешь альбом, создается ощущение, что ты вынашивал эту идею довольно долго. В одном из своих интервью ты сказал, что этот альбом – своего рода «путешествие в прошлое, к иным или забытым цивилизациям». Откуда все-таки взялась эта идея?

Видишь ли, я путешественник. Сколько себя помню, я путешествую по миру с неугасаемой страстью и жаждой новых знаний – локальных знаний, которые не распространены в нашей собственной культуре. Мое любопытство и подтолкнуло меня к созданию этого альбома. Да, можно сказать, я вынашивал его все это время. Это был мой долг перед самим собой, и я рад, что вы оценили мои старания.

В работе над альбомом занято много гостей, в основном, это классические вокалисты. Кто эти люди и как тебе удалось привлечь их к участию в записи?
Мы начали этот опыт еще на «Aealo». Я всегда стараюсь работать с талантливыми музыкантами, и обычно это греческие артисты. Так же было и с хором. Можно сказать, что все они мои друзья, и именно они помогли создать по-настоящему мрачную атмосферу, которой я жаждал. Все эти исполнители были приглашены мной, и я думаю, что с ними мы нам удалось сделать очень запоминающуюся работу.

Можно ли сказать, что этот альбом является продолжением «Aealo»?

Нет-нет! Как главный сочинитель, я ставил перед собой совсем другую задачу, мне хотелось сделать что-то новое – не похожее на то, что мы делали раньше. Сходство есть разве что в хоровых партиях. Этот альбом гораздо тяжелее, он более оккультный и дышит мистикой, он мрачный и тяжелый. По духу он ближе всего к «Thy Mighty Contract», я так думаю. Но только по духу, а так совсем непохож.

«Κατά τον δαίμονα εαυτού» имеет очень сложное и насыщенное звучание. Честно говоря, мне трудно представить его в живом исполнении. Но вы уже отыграли первую часть тура в Греции. Как прошли выступления? Были ли сложности с точки зрения исполнения нового материала на концертах?

Да, после того, как мы закончили работу над альбомом, я думал то же самое – как будет звучать этот материал на сцене? Но в итоге с концертами проблем не было. И зрители очень хорошо принимали новые песни.

Вторая часть тура является международной. Я пока не вижу Россию в гастрольном графике, но вы собираетесь посетить Украину и Беларусь. Каким составом поедете?

Мировое турне без России – это не мировое турне. Поэтому скоро мы опубликуем даты российских концертов – как раз сейчас мы работаем над этим. Что касается состава – да, он изменился. Мы с братом являемся основным составом Rotting Christ вот уже двадцать пять лет. В тур мы отправимся вместе с гитаристом Джорджем Эммануилом и Ваном Эйсом (полное имя Вагелис Карзис) на басу и бэк-вокале. Я чувствую, что мы стали очень сильной и сплоченной командой, надеемся не разочаровать вас.

На протяжении всей истории Rotting Christ, у вас то и дело возникают проблемы из-за богохульного названия группы. Интересно, а как к этому относятся в мусульманских странах? Например, недавно у вас был тур по Турции – как там все  прошло?

С Турцией все прошло гладко, мы не встретили вообще никаких препятствий. А вот с другими странами… Оххх, забудь об этом, друг мой. Как-то мы пытались сыграть в Египте или Малайзии, но идея с треском провалилась. Как только было объявлено о наших концертах, мы получили серьезные угрозы из-за названия, поэтому… Мы навсегда забыли об этих территориях, хотя и там есть наши фанаты, которые хотели бы пойти на концерт!

Кстати, возможно, ты слышал о скандале с российской группой Pussy Riot и о том, что девушки были осуждены на тюремное заключение за «оскорбление чувств верующих». Ты все равно хочешь в Россию после этого?

После этого я хочу в Россию еще больше! Для меня это не проблема. И давай будем честны, я не думаю, что Россия религиозное государство. И я уверен, что это все политические игры, в том числе и Pussy Riot. Но если нас арестуют… что ж, это метал, деточка, и как воины мы должны хранить крепость духа, даже если окажемся за решеткой!

Смерть Джеффа Ханнемана из Slayer стала самой громкой и настолько же печальной метал-новостью последних дней. Тебе есть что сказать об этом?

Несколько раз мы играли со Slayer на одной площадке, но пообщаться как-то не сложилось. Он был легендарной личностью. Что я могу сказать… Нас становится все меньше и меньше… Покойся с миром, Джефф!

Также хочется узнать о кризисе в Греции: он правда так ужасен, как о нем говорят? Страдаешь ли ты или твои близкие и друзья от него? И как сложившаяся ситуация влияет на музыкальный рынок?

Все страдают от кризиса. К сожалению, здесь и правда кризис. Но не такой ужасный, как о нем говорят эти motherfuckers из СМИ, но ситуация реально неприятная. Мы – нация, существовавшая еще до нашей эры, и поэтому я не думаю, что какой-то кризис может уничтожить греков. И, как известно, что нас не убивает, делает нас сильней!

Последний вопрос. Rotting Christ существует уже четверть века! Как ты ощущаешь это промежуток времени? И можешь ли ты представить себе полувековой юбилей группы? Как бы ты хотел его отметить?

Четверть века! С ума сойти! Я никогда не думал об этом в таком ключе. Отличный результат, я думаю. Я никогда не думал, что мы просуществуем так долго, и пока не буду загадывать насчет пятидесятилетия. Это вообще последняя вещь, о чем ты думаешь, начиная играть в группе. Но сам факт нашего существования показывает, что мы очень сильны. А спустя четверть века – сильны как никогда! Продолжаем нашу битву! Non Serviam!

Большое спасибо и удачи в туре!

Спасибо за интерес к нашей группе! Хочу сказать нашим фанатам то, что я не устаю повторять: Keep the spirit alive!