Rock Oracle - THE BIRTHDAY MASSACRE
ROCK ORACLE №1 05/2013

Альбом канадских электро-рокеров The Birthday Massacre «Hide and Seek» вышел почти полгода назад, и все уже наверняка  успели послушать его и составить собственное мнение. Вокалистка Чиби рассказала «RockOracle» о том, что происходит с группой сейчас, и чего нам ждать от нее в дальнейшем.

Ваш альбом «Hide and Seek» вышел в октябре, так что вы наверняка успели почитать отзывы критиков и фанатов. Что говорят люди?

Отзывы очень позитивные, и альбом даже попал в чарты «Billboard» – это очень здорово. Мы очень благодарны за все положительные рецензии. Каждый раз, когда ты записываешь новый альбом, тебе кажется, что ты становишься уязвимым, но когда в итоге понимаешь, что людям он все-таки нравится, чувствуешь огромное облегчение.

Вы записывали альбом два года. Как считаете, это много или мало? Процесс записи был трудным, или, наоборот, все прошло легко?

Я бы не сказала, что процесс записи альбома может быть легким. Некоторые песни рождаются сами по себе, другие же сопротивляются, превращаясь в твоих злейших врагов. Но написание песни требует массу энергии, эмоций и вдохновения, и порой это очень подавляет и даже раздражает. Особенно если учитывать наличие дедлайнов и наш собственный перфекционистский подход. Мне кажется, если бы у нас не было никаких ограничений по времени, мы бы до сих пор переделывали, совершенствовали песни с нашего первого альбома. Это бесконечный процесс.

Расскажи, в чем отличие «Hide and Seek» от предыдущих работ. В этом альбоме наверняка есть что-то особенное.

Лично для меня отличие заключается в том, что этот альбом требовал колоссальных усилий, и я была полностью вымотана в конце записи. Кроме того, тексты песен затрагивают очень темные, сокровенные темы: я вложила в эту запись гораздо больше эмоций, чем в предыдущие. Я была в странном настроении, очень несбалансированном. Пожалуй, на этой записи я предстала гораздо более честной и открытой, чем когда-либо.

Я слышала, во время записи альбома у тебя были проблемы с голосом. Это как-то повлияло на результат? Как ты себя чувствуешь сейчас?

Да, у меня были полипы на голосовых связках, и совсем не хватало времени, чтобы подлечиться – сроки поджимали. Так что я записывала вокал в весьма неблагоприятных условиях. Приходилось бороться с собой. Было невыносимо перезаписывать некоторые моменты снова и снова, так что кое-какие вокальные партии нам пришлось изменить. Но несмотря на это в итоге все получилось неплохо: мы попробовали что-то новое, поигрались с эффектами. В конце концов мне сделали операцию, и теперь я в порядке. Во время тура все было нормально. Хотя я все еще волнуюсь из-за голоса, потому что больше не могу быть на сто процентов уверена в нем. Я более пристально анализирую свой вокал – думаю, в этом смысле я стала немного параноиком.

У альбома чудесное оформление. Кто занимался им?

Мы сделали все сами. Это было очень важно для нас. В прошлом с нами работали разные художники, и результаты были прекрасными, но над артом именно для этой записи нам хотелось поработать самим.

Вы не меняли свою концепцию – и в музыке, и в визуальном плане – с самого начала существования группы. Вам никогда не хотелось поэкспериментировать?

Я думаю, мы могли бы так поступить, если бы это имело смысл. Мы всегда говорили, что делаем музыку, которую сами хотели бы слушать. Я думаю, наш звук все-таки со временем меняется, но не слишком сильно, потому что мы такие, какие мы есть, и мы хотим создавать именно такую музыку.

Среди фанатов бытует мнение, что с каждым новым альбомом вы становитесь все более мелодичными, менее тяжелыми и роковыми. Вы согласны с этим?

Думаю, это дело вкуса. Послушать людей, так мы – то слишком электронные, то чересчур гитарные. Просто у всех свои предпочтения. Мы начинали как синти-поп-группа, мы смешивали элементы индастриала и металла, и мне кажется, мы до сих пор мало изменились. Когда мы стали больше гастролировать, это повлияло на нас: мы добавили больше тяжелых гитар в нашу музыку, но не в ущерб синти-элементам.

Я даже видела, что в интернете вас называют «индастриал-поп». Что думаете по этому поводу? И вообще, правильно ли это – вешать ярлыки на музыку группы?

Это нормально – стремиться упорядочить вещи по категориям. Это ведь даже необходимо, правда? Если тебе нравится определенный стиль музыки, ты хочешь послушать другие группы того же жанра, а если они не классифицированы, это будет трудно. Но вообще, да, систематизировать все, и нашу музыку в том числе, довольно проблематично – по крайней мере, для меня. Понятия не имею, как назвать музыку The Birthday Massacre. Отвечая на предыдущий вопрос, я сказала, что мы – «синти-поп группа, смешивающая индастриал и металл», но это же не жанр, а описание. Возможно, «индастриал-поп» – это самое то.

Как у вас обстоят дела с новыми клипами, планируете что-нибудь снимать?

В течение последних трех месяцев мы проводили конкурс в интернете: фанаты делали собственные клипы на наши песни. Конкурс пользовался огромной популярностью! Около двухсот человек приняли участие, причем некоторые сделали действительно потрясающие видео. Сейчас мы должны выбрать тринадцать победителей, и это невозможно – я ненавижу обижать людей. Вообще не люблю соревнования.

Были какие-то запоминающиеся, забавные моменты во время вашего тура по Северной Америке?

Это был хороший тур. Мы ездили с William Control, Creature Feature и Aesthetic Perfection. Все прошло как по маслу. Мы отлично поладили и подружились. У нас были вечеринки в гастрольных автобусах, аншлаги в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Как-то раз у нас затопило автобус, а потом я вывихнула колено, и еще у нас была надувная голова лося на стене! Это было одновременно и лучшее, и худшее время в моей жизни.

Что тебе больше всего нравится в гастрольной жизни?

Лучше всего – гастролировать с группами, которые ты уважаешь, и в итоге становиться друзьями, смотреть, как они играют. И еще, знакомиться с фанатами. Выступать каждый вечер, полностью погружаться в музыку, в написание которой вложил столько усилий. Каждый день просыпаться в новом городе. Попадать в идиотские ситуации.

В мае вы приедете в Россию. Чего ожидаете от визита? Будет ли у вас время на общение с русскими фанатами?

Мы много где побывали, но в Россию приедем впервые, и мы очень рады, что наконец доберемся до вашей страны. Посещение достопримечательностей и общение с фанатами будет определенно нашей главной целью. Честно говоря, я уж лучше не буду спать, но займусь этими вещами. Я уже поняла: никогда не знаешь, вернешься ли еще когда-нибудь в тот или иной город, поэтому нужно сразу извлечь из визита как можно больше.

Альбом «Hide and Seek» на вашем сайте продается за тринадцать долларов. Люди покупают диск или все-таки предпочитают бесплатно скачивать из альбом интернета? Как думаешь, есть ли вообще смысл выпускать физические носители с музыкой в наши дни?

Большинство, конечно, скачивают бесплатно. Но кое-кто и покупает. Некоторые коллекционируют подобные вещи. Мы выпустили «Hide and Seek» в том числе и на виниле, и он неплохо расходится. Но стоит все-таки предоставлять людям возможность скачивать музыку из сети – такое уж время. Нужно быть креативными. Все, конечно, знают, что музыкальная индустрия быстро изменяется, и скачивание музыки – это уже обыденность.

Сегодня группы придумывают все новые и новые способы продвижения собственной музыки. А как у вас с этим обстоят дела?

Продвижение в интернете – самый лучший способ. Гастролировать, создавать объединения музыкантов, контактировать с фанатами, использовать социальные медиа, развитие мерчендайзинга – все это очень помогает. Но особенно важны живые выступления. В последние пару лет мы выпускаем специальные VIP-билеты, и люди, купившие их, могут встретиться с нами после шоу, получить какие-то эксклюзивные сувениры.

Насколько я знаю, вы работаете с «Metropolis Records». Вам нравится сотрудничать с таким крупным лейблом?

Есть плюсы и минусы. Как, в общем, и в любом деле, ха-ха. По большей части, «Metropolis»предоставляет нам полную свободу действий, и это главное для нас.

Какие планы на будущее?

Мы планируем новые концерты на весну, а летом начнем записывать очередной альбом.