Rock Oracle - 18 SUMMERS
ROCK ORACLE №1 05/2013

В 2002 году бывшие участники довольно известной на темной сцене группы Silke Bischoff Феликс Флаухер и Франк Швер образовали дарк-поп-дуэт 18 Summers. Трудно представить, но последние десять лет они хранили гробовое молчание после выхода двух удачных альбомов в начале нового тысячелетия, хотя официально проект закрыт не был. Но вот в 2012 вышел альбом «The Magic Circus», на котором, изменив кое-что в некоторых аспектах своего звучания, 18 Summers в целом остались верны себе, а сам диск предлагается рассматривать как саундтрек к поп-сюрреализму. История поп-сюрреализма началась в поздних семидесятых в Калифорнии, когда арт-движением «Lowbrow Art» были размыты границы между высоким и низким искусством, и сейчас это то, что, судя по всему, больше всего все занимает ум Феликса. Также он печет печенье и хлеб, попутно готовя песни для следующего альбома. Обо всем этом и об альбоме «The Magic Circus» он рассказал «RockOracle» в такой же спокойной манере, как и его музыка.

Как ты можешь описать альбом «The Magic Circus»: его тексты, музыку и звук в целом?

С одной стороны, ты сразу можешь понять, что это альбом 18 Summers, а с другой – мы тоже изменились. Не только как люди, но и в плане звука. Возможно, мы позволили другим стилям музыки повлиять на нас, и, может, есть несколько песен, которые звучат не так мрачено, как на предыдущих альбомах.

Что означает это название «The Magic Circus»?

Необязательно понимать это как настоящий цирк, где лошади бегают по кругу, а забавные пожилые мужчины носят красные клоунские носы, большие ботинки и разбрызгивают воду из пластиковых цветков. Здесь речь идет о мощном спектакле, путешествии в фантастический мир, и мы приглашаем слушателя присоединиться к нам. Когда ты слушаешь альбом от начала до конца, тебе нужно спросить самого себя, был ли это сон или струны инструмента, который был прислан звучать внутри тебя.

А что насчет слова «magic»? Ты сам веришь в магию?

Довольно часто имеет смысл взглянуть на картину в целом, чем теряться в деталях. Я верю в существование эмпатии и что нет необходимости ничего объяснять, чтобы понять значение. Я верю в звезды на ночном небе. Но я не верю в чудеса, которые нельзя объяснить при помощи науки.

Много лет от вас ничего не было слышно. Чем вы занимались эти годы и как решили снова записать альбом?

Над новыми песнями мы начали работать много лет назад. Но у нас есть и жизнь за пределами музыки. У каждого из нас есть работа, я еще играю в театре, отношения изменились, я продал церковь и переехал, и все это надо учитывать, говоря о том, почему потребовалось много времени, чтобы закончить альбом. Ну и, кроме того, у нас не было никаких дедлайнов и давления времени.

Расскажи о сотрудничестве с Leandra Ophelia Dax. Довольно интересно, что она родилась в Минске.

У Leandra великолепный голос, и я надеюсь, что она в конечном счете найдет время работать снова над своим альбомом. Вероятно, она сейчас очень занята. Она проводит очень много времени в дороге и в концертных выступлениях с другими группами. Я надеюсь, когда-нибудь все поутихнет. Я с ней пою песню, но посмотрим, что будет дальше.

С тех пор как многие сайты музыкальных групп используются лишь как хранилище ссылок, стало трудно структурировать информацию. Поэтому не мог бы ты рассказать, что такое «Dark Dolls»?

В журнале «German Gothic Magazine» мы представляем мастеров, связанных с поп-сюрреализмом / Lowbrow, и я пишу вступительные тексты о них. Скоро мы расскажем еще и о таких художниках и иллюстраторах, как Mark Ryden и Benjamin Lacombe. Я думаю, что есть много пересечений между различными искусствами. В любом случае Lowbrow – это микс ретро-стилей.

А как насчет твоего печенья, которое, я цитирую соцсеть, «должно принести в мир спокойствие и любовь»?

О, это была колонка в журнале «Orcus». Меня спросили рецепт, и я готовил эти печенья. Для другого журнала я готовил хлеб для мексиканского Дня мертвых (Dia de los Muertos) и рассказывал людям об истории и значении этого дня.

На выступлениях ты пользуешься интересной микрофонной стойкой с черепом. Где ты ее взял?

В прошлом я пошел к сварщику с этой металлической головой и сказал, что мне нужна стойка, куда был бы приделан этот череп. С тех пор череп сопровождает каждый мой концерт, он стал чем-то вроде моего альтер-эго.  Мне нравится эта стойка, и в  течение последних лет она стоит в гостиной моего дома.

Вы проводили конкурс на лучший постер для тура 18 Summers? Почему вы выбрали картинку, где нарисована девушка с цветком?

Такая же девушка есть на обложке альбома. Я сделал обложку с одним художником, и здесь снова замыкается круг вокруг музыки и поп-сюрреализма. Я хотел сделать что-то необычное, что-то непривычное для нас. И я обычно, хотя и не постоянно, использовал цитаты Кроули и ЛаВея. Конечно, то, что мы делаем, это все еще звучит как 18 Summers. Но порой нам хочется открывать что-то новое.

Чем вы заняты сейчас?

Мы скоро начнем работать над новыми песнями. Нам больше не потребуется так много времени для следующего альбома.

Скажешь что-нибудь русским слушателям?

Очень жаль, что не запланировано никаких концертов. Мы были бы рады сыграть в России и Украине. Но посмотрим. Кто знает, что будет?