Rock Oracle - AMORPHIS
ROCK ORACLE №1 05/2013

amorphis

Один из самых часто задаваемых вопросов музыкантам: есть ли у вашего альбома концепция? Любителям концептуальных работ стоит обратить внимание на свежий релиз Amorphis. Альбом «Circle» представляет собой фантастическую историю жизни паренька-лузера, которому выпадает шанс перенестись в древние времена и  изменить свою судьбу. «Это история выживания, – говорит поэт группы  Пекка Кайнулайнен, – наш герой обращается к корням и находит силы через древние традиции Карельской Финляндии, таким образом, он находит путь к самому себе». Вокалист и соавтор текстов Томи Йоутсен раскрывает смысл названия альбома так: «Круг представляет собой целостность. Это дань тем временам, когда мудрецы собирались в круг, чтобы обсудить что-то важное. И не каждый мог присоединиться к ним. Но в нашей истории главный герой получает эту возможность». А сегодняшний собеседник «RockOracle», басист и бэк-вокалист Amorphis Никлас Этелявуори просто расскажет нам о том, как проходила работа над этим музыкальным полотном и сегодняшних делах группы.

Привет! Давай сразу поговорим о новом альбоме «Circle». Каково твое личное отношение к нему? Как проходила работа?

Я бы назвал работу захватывающей. В этот раз у нас был новый продюсер, мы писались в новой студии. Кроме того, у нас было готово двадцать новых песен! Поэтому самым сложным было сжать материал до размеров обычного альбома. Это был напряженный период, но нам удалось сохранить рассудок, и мы прекрасно и плодотворно провели время. В результате получили то, что и хотели – тот же Amorphis, но с новым подходом.

То есть в альбом вошла всего половина готового материала. А что будет с оставшимися десятью песнями?

Не могу сказать точно, но думаю, что, по крайней мере, часть из них войдет в следующий альбом.

Как вам понравился ваш новый продюсер, Питер Тагтгрен? Оказал ли он какое-то влияние на творческую часть работы? Также хотелось бы узнать твое мнение о его новом альбоме «End of Disclosure», который Hypocrisy выпустили месяцем ранее вашего релиза.

Честно говоря, я еще не слушал альбом Hypocrisy. Зато могу сказать, что Питер – первоклассный продюсер, очень музыкальный человек и настоящий профессионал. Работать с ним – огромное удовольствие, и, я надеюсь, мы сможем снова поработать с ним. У нас не было человека, который бы продюсировал весь наш альбом последние десять лет, я думаю, это изменило результат в лучшую сторону.

Вы сняли документальный фильм о работе над альбомом. Каково это находиться под неусыпным оком камеры? И почему вы решились на этот шаг?

Да, это первый подобный опыт – раньше у нас никогда не было камер в студии, но многие фанаты хотели своими глазами увидеть процесс рождения альбома, поэтому мы решили сделать им и себе такой подарок. Дэнис Гориа, который и занимался фильмом, провел с нами несколько недель и уже после первых дней воспринимался, скорее, как предмет интерьера, нежели парень, тыкающий камерой тебе в лицо. Вообще, это было весело: у нас не было никакого сценария или раскадровки, поэтому в фильме все представлено так, как оно и было на самом деле.

Я знаю, что многие молодые музыканты охотятся за такими видео, чтобы наглядно увидеть, как работают профессионалы. А будет ли у них возможность увидеть какие-то технические моменты вашей студийной работы?

Сомневаюсь. Технических вещей там не так уж много. Фильм, скорее, развлекательный: о нашей жизни в студии, взаимоотношениях и все такое.

К слову, некоторые детали работы мы узнавали благодаря записям, которые Дэнис Гориа делал на своей страничке Facebook. Ведь он был не только режиссером, но и официальным фотографом альбома, верно? Вообще, как давно вы знаете друг друга?

Мы знакомы уже много лет. Этот француз – славный малый, который проводит очень много времени в Финляндии. Он уже сделал нам много фото, и его работа никогда не разочаровывает.

Давай вернемся к самому альбому. Он представляет собой цельную историю с главным героем. Ассоциирует ли себя с ним кто-то из Amorphis? И удалось ли вашему герою в конце концов выжить и изменить свою судьбу?

Как и в любой фантастике или другой выдуманной истории, я думаю, у каждого будет своя интерпретация событий. В этом вся прелесть. Здесь может быть и множество вариантов, кругов, но также может быть и только один. Над текстами работали Томи Йоутсен совместно с Пеккой Кайнулайненом. Я думаю, для них все это может быть действительно личным, но я сам не нахожу отражения этой истории в своей повседневной жизни. Хотя… возможно, я мог бы провести параллели, если бы захотел.

Сколько времени у вас заняла подпись ваших синглов? И мог бы ты вспомнить, за чьим автографом охотился, когда сам был юным металхэдом?

О, мы потеряли счет времени и провели долгие часы, подписывая диски. После этого я не мог пошевелить рукой! (Смеется) А сам я никогда не собирал автографы. Хотя… в юности я однажды пытался получить автограф Kiss и потерпел неудачу. После этого больше даже не пытался.

Вы получили отличный подарок к новому году: предыдущий альбом «The Beginning of Times» стал золотым в Финляндии (было продано более десяти тысяч копий). Это замечательное достижение в наш век, когда интернет убивает физические носители.  В чем секрет такого успеха? И как ты думаешь, сможет ли «Circle» повторить его?

Я надеюсь, что «Circle» станет успешнее всего, что мы сделали за всю нашу историю. Но я буду рад, если нам удастся хотя бы сохранить результат, который мы имеем на сегодняшний день – да, с каждым годом это становится все труднее. А секрет в том, что многие металхэды до сих пор хотят иметь в коллекции «настоящий альбом» с красивой обложкой и буклетом. Я думаю, что они поступают умно – он и звучит лучше.

В вашем плотном гастрольном графике не видно России, судя по всему, мы не увидимся в этом году?

Вас ждет приятный сюрприз: мы планируем тур по России! Как только все будет окончательно согласовано, даты появятся у нас на сайте.

Отличная новость! Кстати, первая часть вашего гастрольного года посвящена фестивалям. А можешь назвать свой любимый?

Да, все лето мы будем колесить по Европе и играть на самых разных фестивалях. Я вообще люблю фесты, и многие из них мне очень нравятся. Однако мой любимый в Финляндии – «Ruisrock», из-за места его проведения и… хорошей выручки. (Смеется) Но, будем честны, для настоящего металхэда нет ничего круче, чем «Wacken» – это Мекка Металла!

Спасибо за интервью и удачи!

Спасибо! Увидимся в России!