Rock Oracle - ZEROMANCER

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 02/2009



Норвежским электро-рокерам Zeromancer потребовалось целых полтора года, чтобы записать свой четвертый альбом  «Sinners International», первый сингл с которого «Doppelganger I Love You» появился уже в марте 2007 года. И еще полгода понадобилось музыкантам, чтобы довести записанный материал до ума и решить все проблемы с лейблами. Чем было вызвано такое промедление с выходом альбома? И что означает для музыкантов слово «грешник» в названии нового альбома? На эти и другие вопросы «RockOracle» отвечают вокалист Алекс Мюклебуст, басист Ким Льюнг и клавишник Лори Кристиансен.

«Sinners International» — первый диск, спродюсированный, записанный и смикшированный исключительно самим коллективом. Что вас не удовлетворяло в работе с прежними продюсерами?

Алекс: Мы записали большую часть альбомов «Eurotrash» и «ZZYZX» самостоятельно, и уже знали, чего мы хотим. В прошлом, работая с топ-продюсерами, мы чувствовали себя более безопасно, так как были уверены, что делали все возможное, чтобы добиться наилучшего результата. На этот раз мы уже обладали уверенностью в себе, имели необходимые навыки и хороших знакомых, чтобы воплотить то, чего мы всегда хотели. Нам нужно было внести кое-какие изменения. Мы получили полный контроль над процессом и наслаждались каждой его секундой. Это был настолько положительный опыт, что мы уже задумываемся над новыми песнями и следующим альбомом.

Лори: Я бы не сказал, что предыдущие продюсеры чем-то нас разочаровали. Тут дело скорее в полном контроле, в возможности проводить больше времени в студии. У Алекса есть студия «Room 13», а у меня с Кимом — студия «The Oval Room», где мы экспериментируем с различными идеями и аранжировками. Обмениваться задумками таким образом намного проще, чем когда ты заперт в студии на строго ограниченный промежуток времени.

Запись нового альбома была завершена уже 22 августа 2008 года. Чем была вызвана полугодовая задержка с релизом готового материала?

A.: Для нас важно было закончить работу над альбомом прежде, чем мы начнем вести переговоры с лейблами и устанавливать даты релизов. Мы хотели начать все заново — с новым лейблом и букинговым агентством. Мы искали компанию, которая была бы также заинтересована в Zeromancer, как и мы, и не стремилась бы нас переделать. И мы нашли идеальное сочетание — лейблы «Trisol» и «Neuwerk». Потребовалось время, чтобы все переоформить, и я рад, что мы взяли необходимую нам паузу, чтобы принять верное решение.

Ким: Да, так всегда происходит, если ты на немецком лейбле. Им нужно предоставить весь материал как можно раньше, чтобы все шло по плану. Особенно, что касается СМИ. Некоторым из них материал нужен на несколько месяцев вперед. Впрочем, это здорово, потому что знаешь, что ты в надежных руках.

Название альбома «Sinners International» (что можно перевести как «Ассоциация грешников» — прим. пер.) относится ко всем людям на планете, подразумевая, что никто не безгрешен, или к какой-то определенной группе грешников, которые живут среди нас?

K.: Это своеобразный микс и того, и другого. Я долгое время восхищался религиозными культами. Та сила, с которой эти умные, властные и озабоченные идеей лидеры влияют на людей, ужасает. Часто это заканчивается сексуальной неразборчивостью и даже убийством.

Малоизвестная религиозная группировка Children of God, позже сменившая свое название на Family International, бесспорно вдохновила нас на этот альбом. Как и мысль о том, что, может быть, не любовь объединяет всех нас. Может быть, это грех.

Л.: Лично для меня «Sinners International» имеет много значений. Каждый человек рождается в мире грешников, и я думаю, что никто не может прожить всю жизнь и остаться незапятнанным. Поэтому слово «грешник» относится к людям во всем мире. А слово «ассоциация» также часто используется в названиях бизнес-компаний. И множество религиозных движений, таких как Children of God, ассоциируется с определенным бизнес-имиджем. Так что в каком-то смысле где-то в мире, возможно, и существует «ассоциация грешников».

Ким, ты всегда черпаешь вдохновение в событиях собственной жизни и жизни своих друзей. Какие происшествия, впечатления, драмы лежат в основе текстов песен с нового альбома?

Да, это так. Вдохновение повсюду. Я постоянно роюсь в своем прошлом. Воспоминания об утраченных временах не дают мне покоя. Я уже упоминал религиозный культ, Family International, как основу. Кроме того, я часто «пережевываю» одни и те же ингредиенты: боль, обман, сексуальное желание и поражение. Я часто повторяю, что секрет успеха состоит в том, с какой начинкой это подавать. Есть миллионы способов передать одну и ту же идею. И всегда есть беспроигрышный вариант. Когда я в движении, куда-то еду, и меня обуревает чувство одиночества в этом мире, именно в такие моменты я испытываю наибольший творческий подъем.

Большинство команд берут пару лет перерыва, чтобы отдохнуть от бесконечного режима «запись-тур, тур-запись», но когда вы сделали паузу с Zeromancer, ваша музыкальная деятельность не остановилась ни на минуту. Ким создал собственный соло-проект Ljungblut, Алекс продюсировал норвежские группы, а Эрик отвечал за программинг в нескольких группах. В составе Zeromancer у вас просто не было времени поработать над своими сайд-проектами?

A.: Настало время поменять кое-что после «ZZYZX». Большие ожидания в итоге обернулись против нас самих. Мы альтернативная команда с высокими требованиями к собственным выступлениям, но когда все вокруг ждут высоких продаж и постоянных радио- и видеоротаций, это начинает влиять на нас в определенной степени. Это идеальное время для сайд-проектов, работы в студии и воссоединения с другими коллективами. Мы вовремя нажали кнопку «перемотать назад», и сейчас Zeromancer сильнее, чем когда бы то ни было, как команда.

K.: Мы никогда не думали, что этот перерыв затянется на столько лет. Я собирался выпустить только EP с Ljungblut. А все это вылилось в два альбома, причем один из них — двойной. За эти годы мы также дважды воссоединились на продолжительное время с Seigmen. Первое воссоединение привело в результате к громадному проекту, состоящему из двойного DVD, включающего более шести часов материала. Последнее воссоединение произошло в новом здании Opera House в Осло. Очень необычное действо, которое привлекло даже русских фанатов на два концерта. Но в то же время мы продолжали работать с Zeromancer и даже ездили в тур. Невозможно описать, каково это — вернуться с «Sinners International».

Кстати, Лори Кристиансен занял место Эрика в Zeromancer, так как Эрик был занят учебой в киношколе. Закончил ли он ее и собирается ли вновь присоединиться к группе, или он предпочел идти другой дорогой?

A.: Эрик решил пойти учиться, когда Ким, Норалф и я воссоединились в качестве Seigmen. Он отличнейший звукооператор и программист. Сейчас он поглощен другими проектами, и у него неплохо получается. Он только что вернулся из Нью-Йорка, где работал с A-ha. Лори сначала вошел в состав группы как исполнитель клавишных партий на концертах. Он идеально вписался в коллектив и теперь является полноценным участником Zeromancer.

K.: Лори для нас — семья. Он был в нашей команде, сколько я его помню. Он работал в качестве сценического техника для Seigmen практически с начала нашей карьеры. У него прекрасный характер, и он создает замечательный настрой внутри команды.

Seigmen — команда, которая дала начало Zeromancer в 1999 году. Почему вы решили вновь объединиться?

K.: Мы и не думали, что это когда-то может произойти. Впервые мы все встретились после распада в 2004 году. Между нами сразу вспыхнула искра, и мы наслаждались компанией друг друга. Нам поступало множество предложений после распада группы, но мы их даже не рассматривали. Только через несколько недель после нашей повторной встречи мы получили предложение, от которого не смогли отказаться. Мы отправились в Трондгейм в Норвегии — на площадку под названием Valley of Death — выступать для пяти с небольшим тысяч людей. Затем мы решили организовать эксклюзивный тур и несколько фестивалей и завершили все это концертным альбомом «Rockefeller» и DVD «Fra X til Вшden». А в прошлом году нам предложили сыграть в оперном доме в Осло. Это было волшебно и, наверное, стало для меня величайшим событием на сцене.

Собираетесь ли еще выступать под этим названием в ближайшем будущем?

K.: Если серьезно, не думаю, что Seigmen соберется когда-нибудь вновь. Но раньше я тоже так думал и оказался неправ. Что я знаю наверняка — должно произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы заставить нас объединиться опять.

Спасибо за интервью. Есть ли что-то, что вы бы хотели сказать читателям журнала «Rock Oracle» в заключении?

K.: Я хочу поблагодарить преданных русских фанов, которые, я уверен, замечательные. Величайшее желание Zeromancer — приехать и сыграть в России. Мы обещаем, что не подведем вас.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: