Rock Oracle - PRAY PROJECT
ROCK ORACLE №1 02/2009

Илья «Pray» Кащеев, в прошлом лидер и вокалист московской группы [T.3.R], возвращается на сцену со своим новым проектом, который получил простое и более чем логичное название Pray Project. Среди первых достижений проекта значится уже выпущенный на «Shadowplay» альбом, озаглавленный загадочным словосочетанием «Bad Fruits». Это ли не повод пообщаться?

Привет, Илья! В одном из номеров нашего журнала было опубликовано заявление, гласящее, что в 2007 году тебя преследовали сплошные неудачи, цитирую: «дисфункция руки из-за аварии, алкогольная и наркотическая зависимости, потеря близкого человека, уход из [T.3.R], все это привело его к долгому лечению и последующей реабилитации». Действительно ли все было настолько серьезно? Как обстоят дела сейчас — жизнь налаживается?

Приветствую. Чувствую себя гораздо лучше, хотя, если признаться, с пальцем, который у меня до сих пор не работает, играть на музыкальных инструментах тяжелее. В остальном — могу сказать лишь то, что за 2008 год я решил максимальное количество своих проблем.

Теперь собственно о долгожданном альбоме. Начнем с названия: какой смысл заложен в словосочетании «Bad Fruits»? Ведь песни с одноименным названием на нем не присутствует… Значит ли это, что все композиции объединены каким-то общим смыслом, заложенным в «вывеске»?

Когда я только работал над материалом дебютного альбома, мне хотелось его назвать «HelpHouse» — эдакий дом спасения от всех проблем, панацея от жизненных bad trip-ов. В итоге, переслушав готовый материал, я поймал себя на мысли, что никакой это не «helphouse», а самый настоящий сборник разнообразных «плохих фруктов», которые находятся у каждого человека в голове. Так что можно назвать альбом сборником человеческих фобий, латентных желаний, сомнительных стремлений и мнимых ценностей. А если говорить проще — пластинка обо всем запрещенном, вредном и желанном одновременно.

В двух словах расскажи тем, кто еще не знаком с твоим сольным творчеством, какого рода музыка ожидает их на этом диске? Чем она принципиально отличается от того, что ты делал в [T.3.R]?

Многие и очень многие еще не знакомы с сольным творчеством, так как проект еще молод, ему буквально недавно исполнился год. Никогда у меня не получалось рассказывать о музыкальной составляющей моих продуктов, так что следующие пара строк не претендуют на объективность. Представьте себе группу Infected Mushroom. Представили? А теперь представьте себе, что бы было, если эта группа расширяла границы транс-музыки не в направлении рока, а в сторону EBM или харш-электро. Если у вас это получилось, то можно смело сказать, что на Pray Project это все равно не похоже!

Что же касательно [T.3.R], то лучше я приведу цитату писателя Руслана Галеева, автора «Каинова Моста» и «Черепахового супа»: «Я недолюбливаю электронную музыку. И можно по пальцам пересчитать коллективы, творчество которых я отслеживаю. К сожалению, к таковым не относилась и экс-группа Ильи. Каково же было мое удивление, когда, прослушав треки его сольного проекта, я понял, что мне реально нравится. Энергетика ритма в них гармонично разбавлена мелодией, чего не было раньше. К тому же, Pray начал использовать этнику, что мне всегда нравилось». Остальное решать слушателям…

Кстати, о самих [T.3.R]. Следишь ли ты за тем, что они делают сегодня? И как тебе это нравится / не нравится?

Честно говоря, нет. На данный момент за творчеством этой группы я не слежу.

Одна из твоих песен попала на изданный в США сборник «Fight The Scene Records vs Norotek». Как это получилось?

Ой, да тут все предельно просто. Несколько наших композиций с некоторой регулярностью проигрываются американскими ди-джеями. Их услышали ребята из «Norotek Records» и предложили принять участие в сборнике. Мы отказываться не стали, так туда и попали.

Ты уже давно исполняешь музыку в различных жанрах экстремальной электроники. Возможно даже, что ты был одним из первых, кто стал активно продвигать у нас это направление и выступать с подобным материалом в московских клубах. Как ты оцениваешь сегодняшнее положение вещей, связанное с этой музыкой в России? Заметен ли рост интереса к дарк-электро-индастриал-ebm культуре, или же, наоборот, ощущается его спад?

Спасибо — лестно и приятно, чего тут говорить. Но и до меня были люди, которые занимались такими вещами. Хотя действительно, мы одни из первых, кто начал регулярно устраивать свои выступления в других городах России и ближайшего зарубежья. Что же касается нашей «сцены», то определенно и аудитория, и группы у нас есть, и это факт. Другое дело, что из-за частых привозов иностранных исполнителей спрос на отечественную продукцию падает. Мы пока не можем в полной мере конкурировать с Западом, хотя с каждым годом это становится все реальнее и реальнее. Я считаю, что у нашей сцены есть будущее, главное — чтобы аудитория, промо-группы и исполнители поддерживали друг друга. А то сейчас амбиции некоторых удивляют.

В каком составе проходят концертные выступления Pray Project? Какого рода шоу они сопровождаются? Ты все такой же кровавый и безумный или подход к сценическому имиджу изменился?

Да, мы остались такими же безумными клоунами в хорошем (или в плохом — как кому угодно) смысле этого слова! Кроме меня на постоянной основе в проекте принимают участие еще два человека: Князев Николай и товарищ под псевдонимом Woran. С 2009 года к нам присоединится скрипачка Юля, она уже выступала в Москве в составе каких-то групп, но названий я не помню. А вот на последнем концерте в клубе «Точка» вместе с нами выходили на сцену два моих бывших коллеги по [T.3.R] — 54R из группы DBS и Юрий Смирнов.

Помнится, раньше ты выступал еще и в качестве ди-джея на вечеринках, сейчас это уже не практикуется?

Нет, почему же? Практика идет полным ходом. Кроме группы Pray Project, я занимаюсь проектом Stompwork (мэйнстрим-хардкор бельгийской школы), а также вхожу в состав концертного агентства «Cuntex P.G.», которое устраивает мероприятия в стиле хардкор, техно и драм’н’бэйс. На этих вечеринках иногда и играю.

Ну и напоследок расскажи, чем еще, кроме альбома, ты собираешься порадовать своих фэнов в 2009 году?

Буду по мере возможности радовать регулярными концертами, ремиксами и хорошим настроением. Хотелось бы верить! Сейчас вот нам сайт взломали — лечим. Так что я думаю, все будет хорошо и стабильно, несмотря на какой-то там экономический кризис. Клип снимать не буду — не хочу. Лучше сразу фильм. А лучше — два!