Rock Oracle - DARK LUNACY
ROCK ORACLE №1 02/2009

Практически все музыканты, посетившие за последние несколько лет нашу страну, публично признавались в восхищении русской публикой — дескать, мы самая лучшая аудитория в мире. Но среди них не найдется, пожалуй, ни одной другой группы, любящей саму Россию и знающей о ее истории и культуре столько, сколько знает итальянская группа Dark Lunacy. Уже одна эта осведомленность вызывает уважение к иностранному коллективу и желание расспросить о том, как они дошли до жизни такой. Ведь Италия — не самая близкая России страна, ни с точки зрения географии, ни с точки зрения культуры. А тут вдруг в 1997 году в Парме зарождается проект двух друзей — вокалиста Майка и гитариста Эномиса, причем свой музыкальный стиль увеличившийся впоследствии до пяти человек коллектив определяет как «драматик-дэт-метал», использует в музыке русские народные мотивы, а тексты песен посвящает перипетиям российской истории. Дискография Dark Lunacy насчитывает на сегодняшний день семь альбомов, каждый из которых в той или иной степени отмечен их любовью к русскому духу. Особенно сильное потрясение вызвала у музыкантов блокада Ленинграда. Мы попытались узнать о Dark Lunacy больше в разговоре с вокалистом Майком, рассказавшим «RockOracle» совершенно потрясающие, искренние вещи.

Горячий привет всем вам из России, страны, которую вы так любите и где фанаты платят вам не менее горячей любовью! Если подводить итоги 2008 года, что нового и интересного прошедший год принес Dark Lunacy?

Для начала поздравляю с Новым годом тебя и всех, кто нас поддерживает в прекрасной и славной России. Для Dark Lunacy 2008 год стал годом перемен. Эномис покинул группу по личным причинам. Тяжело было внезапно лишиться его поддержки, но мы не утратили присутствия духа, и после короткого тайм-аута, всё хорошенько обдумав, приступили к работе над новым альбомом. Место Эномиса теперь занимает новый гитарист, Симон. Он хорошо влился в наши ряды, мы сразу же нашли общий язык. На данный момент мы ездим с концертами по Италии, чтобы вдохновиться на сочинение новой музыки.

Поговорим о последнем альбоме «The Diarist». Кто-то из вас сказал, что с выходом этого диска уходит в прошлое проникнутый русским духом этап вашего творчества. Почему так получается — не хотите в будущем повторяться?

Не думаю, что целесообразно продолжать развитие, сосредоточившись на чем-то одном, хотя эта тема была очень важна для нашей группы. Я люблю вашу страну. Если бы всё зависело от меня, я посвятил бы России каждую песню, думаю, об этом мы ещё поговорим. Но в то же время мне приходится выбирать для группы самое лучшее. Dark Lunacy всегда пытались погрузиться с головой в выбранную тематику. Это единственный способ развиваться как в личностном, так и в профессиональном отношении. На альбоме «The Diarist» мы описали наши чувства на тот момент. Но я убеждён, что правильное решение — это эксперимент с новыми ответами на вопросы, новыми формами. И я действительно верю в то, что если мы вложим душу и сердце в запись нового диска, как всегда делали, вы получите сильные эмоции от его прослушивания.

Что послужило отправной точкой для интереса к России у группы Dark Lunacy? При каких обстоятельствах вы написали первые стихи о нашей стране, как это получилось?

Всегда испытывал сильную любовь к России и ее истории. Люблю произведения русской литературы XIX века и очарован ореолом таинственности вокруг этой великой страны. «The Diarist» — концептуальный альбом, целиком посвящённый блокаде Ленинграда. 900 дням смерти, страсти, надежды и любви. Задумка создать такой альбом появилась летом 2004, во время моего пребывания в Санкт-Петербурге. Я видел следы осады, сохранившиеся даже по прошествии 60 лет. Я приобрел уникальный опыт. Я видел следы парализованного морозом города, следы миллиона погибших, заслуживающих того, чтобы память о них жила вечно. Ничто в целом мире не тронуло меня так сильно, как история блокадного Ленинграда, вдохновившая на создание рассказа об этой трагедии посредством нашей музыки. Человек, ведущий дневник — это персонаж-рассказчик, призрак, душой и устами которого я попытался донести историю до слушателей.

Как ты считаешь, перекликаются ли чем-то русская и итальянская культуры и менталитеты двух на первый взгляд абсолютно разных народов?

Мне кажется, это очень сложный вопрос, и для его глубокого анализа не хватит тысячи книг. Как бы то ни было, у Италии и России много точек соприкосновения: история XIX века и начало века XX. В этом столетии обе страны породили плеяду писателей и интеллектуалов, осуществивших величайшую культурную революцию в истории. К сожалению, идеологии XX века привели Европу к войнам и упадку. Мы до сих пор несем на своих плечах тяжкое бремя трагического прошлого, ненависть все еще одерживает верх над желанием мирной жизни. Хотя свойственно это не только двум нашим странам, а миру в целом.

Давай вспомним ваше выступление вместе с Turisas и Orphaned Land на концерте, посвященном десятилетию сайта www.darkside.ru в апреле. Расскажи, пожалуйста, о вашей прогулке по Москве в преддверии концерта. Всё ли удалось посмотреть в центре города, что хотелось? Показалось ли что-либо удивительным? Какие остались впечатления о нашем городе?

Как я уже говорил, «The Diarist» увидел свет после посещения Санкт-Петербурга. Знаешь, я люблю твою страну не только идеологически, но и физически. Я пять раз приезжал сюда: два раза в Питер, один раз в Волгоград и два раза в Москву. И каждый раз жил не в отеле, а у кого-нибудь из русских друзей в студенческом общежитии, где-то в пригороде. Таким образом я лучше прочувствовал реальную жизнь города. Смог насладиться всякими чудесами, но даже это не главное, что помогло мне открыть глаза на ваш мир. Конечно же, самый большой эмоциональный подъем у меня от тура с Turisas и Orphaned Land, поскольку в тот раз я смог исследовать город в амплуа музыканта. Каждый раз, когда я останавливался перед памятником павшим в бою за страну, испытывал эмоции, которые не выскажешь ни словами, ни музыкой — ничто не сравнится с этими ощущениями. Я был тронут до слез. Мужчины, женщины и дети боролись на смерть, чтобы защитить свою отчизну.

Как у вас сейчас идут дела, написаны ли уже какие-либо песни для нового альбома? Если да, расскажи, пожалуйста, о тематике песен и о тех изменениях, которые претерпевает ваша музыка на данный момент.

Как я уже упомянул, песни к новому альбому мы начали записывать после небольшой паузы. Теперь мы стараемся уделять музыке более пристальное внимание, чем текстам песен. Уход Эномиса послужил стимулом к нашему дальнейшему развитию и оттачиванию звучания. Очевидно, наш стиль всегда будет подразумевать использование скрипки. Но в то же время на новом альбоме не будет ни женского вокала, ни хорового пения. Что до текстов песен, я сосредоточусь на своих эмоциях прошедшего года.

Что думаешь о смягчении тяжелой музыки в целом? Как, по-твоему, имеет ли место некое общее «опопсение» металла или это искусственные опасения самых упертых металлистов?

К сожалению, мнение о том, что хэви-метал — альтернатива поп-музыке, кажется мне ошибочным. Правила на рынке металлической музыки такие же, как и в музыкальной индустрии в целом. Группе-инноватору с трудом удастся заключить контракт с лейблом, потому что рисковать никому не хочется. Поэтому кажется, будто все завязано на нескольких группах, и больше нет никого, кто бы вывел этот жанр на новый виток его развития.

Спасибо за интервью, ждем вас снова на просторах нашей страны. Напоследок, твои пожелания читателям и слушателям в 2009 году.

Народ России, спасибо за вашу любовь и поддержку. Величие вашей страны и ее истории внесли большой вклад в становление группы Dark Lunacy. Всех люблю и крепко обнимаю. Надеюсь, что Dark Lunacy вернутся в Россию, чтобы поддержать всех вас своей музыкой.