Rock Oracle - СAMOUFLAGE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 02/2009



За последние несколько лет отметили свое двадцатипятилетие советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны «Луна-3», телекомпания CNN, кто-то наверняка справил серебряную свадьбу… А три немецких музыканта, Маркус Майн, Хайко Майл и Оливер Крайссиг, и их бесчисленная армия фанатов отпраздновали двадцатипятилетие существования группы Camouflage. Сами музыканты пока не отпраздновали эту годовщину, но сделали отличный подарок для своих поклонников. 23 января 2009 года увидел свет DVD группы Camouflage «Live In Dresden». Подробнее о работе над ним и четверти века творчества группы расскажет бессменный вокалист группы Маркус Майн.

Мы поздравляем тебя и твоих соратников по группе с двадцать пятой годовщиной вашего совместного творчества!

Спасибо!

Когда точная дата?

Где-то в сентябре.

Расскажи, пожалуйста, о DVD. Почему вы решили поместить на юбилейном DVD именно концерт в Дрездене?

Это была идея компании, что снимала фильм. Мы решили, что концерт в Дрездене отлично подходит по всем параметрам: там отличное место, ожидалась отличная аудитория. Мы знали, что на концерт придет много народу, поэтому и решили там снимать. И это было самое верное решение.

Ты доволен результатом?

Да.

А ты принимал какое-нибудь участие в работе за кадром?

Нет, над DVD работал Хайко. А я просто был в кадре, в том числе, когда доснимали материал для диска в России, и я помогал собирать материал, который был давно отснят, например, телевизионные передачи.

Расскажи подробнее об этих российских материалах. Кажется, на DVD есть целая часть, посвященная этому?

О, это было адское путешествие. Мы на поезде бороздили просторы России. Это был хороший опыт, мы повеселились. И члены нашей команды до сих пор помнят какие-то события, произошедшие во время путешествия, и припоминают друг другу какие-то моменты.

Вышел также и концертный CD. Как ты сам относишься к таким дискам?

Лично я не сильно интересуюсь такими релизами. Я предпочитаю ходить на концерты, и не покупаю live-CD. Но я знаю, что есть люди, которые очень их любят, это все-таки особенные записи. Именно поэтому мы и решили дополнить юбилейный комплект live-CD.

А что касается DVD? Есть ли у тебя какие-нибудь DVD других групп?

Да, у меня есть несколько, но я предпочитаю видеть все вживую, а не по телевизору.

DVD иногда интересны тем, что на них есть много дополнительных материалов, как, например, на вашем. Расскажи, что мы еще там увидим?

Там собраны все наши клипы, и еще очень старые телешоу, из-за которых мы очень смущаемся – так странно смотреть на все это столько лет спустя! Также там есть видео make-of о том, как мы снимали этот концерт, очень интересное. И материалы из России –очень важная часть. Так что это просто замечательный релиз!

Ты сказал, что на DVD собраны все ваши клипы. А какой из них твой любимый?

«Suspicious Love»

Большинство ваших клипов черно-белые или монохромные. Почему?


Нам это нравится! Это единственная причина. Мне кажется, что такой стиль подходит к нашей музыке.

А тебе нравится черно-белое кино?
Да, некоторые фильмы мне очень нравится. Но предпочитаю я все же цветные.

А если бы у вашей музыки был цвет, что бы это был за цвет?


О... Господи... я думаю... возможно, цвет заката или рассвета.

Расскажи, а как вообще все начиналось?

Все началось как-то случайно. Мы знали друг друга, и как-то разговорились о планах на будущее. Мы тогда учились в школе, и на каникулах подрабатывали кто где. И вот мы задумались, а где мы будем брать деньги после каникул? И так мы сошлись на идее создать группу.

А почему вы решили играть именно электронную музыку?

Потому что мы обожали электронную музыку! Тогда было только начало этой электронной волны, и мы подумали, что, возможно, нам стоит попробовать что-нибудь в этом роде. Правда, кое-кто из нас хорошо играл на инструментах, но мы подумали, что самым легким будет попробовать что-нибудь с компьютером.

А сложно было начать?

Нет. Мы просто развлекались. А наш первый концерт состоялся три-четыре месяца спустя после создания группы. Это было интересно.

А вы думали когда-нибудь о том, что вы серьезно будете заниматься музыкой двадцать пять лет и достигнете таких высот?

Нет, никогда. Кто бы мог представить, что такое возможно?

Но ты мечтал об этом?

Нет, иногда случаются такие вещи, о которых ты и подумать не смел! Это больше, чем мечта!

Вы много переезжали и работали в самых разных местах. В самом начале – в США, потом – в Бельгии, в Англии. Где тебе понравилось работать больше всего?

Я думаю, что самое лучшее время мы провели в Бельгии. Потому что парень, у которого мы тогда жили и записывались, был таким классным! Мы чувствовали себя как одна семья. Студия, в которой мы записывались, была прекрасно оборудована, и мы жили в отдельном доме. Обстановка была великолепная, и работа шла легко и креативно.

А где бы ты хотел поработать?

Я даже не знаю, я собираюсь работать над новым материалом, и, скорее всего, начну работу в студии Хайко в Штутгарте. И я очень жду этого!

А места, где вы записывали альбомы, влияли на вашу работу и на результат?


Да, я думаю, любое место, где мы живем, влияет на нашу музыку. Например, для записи прошлого альбома мы втроем встретились в одном городе. Это очень влияет на наше творчество, потому что у нас появляется шанс встретиться, когда остаемся только мы трое. Не знаю, как обстановка повлияет на нашу следующую работу, потому что многое изменилось.

А ты слушаешь ваши предыдущие альбомы?

Да, иногда.

И что ты думаешь о них?

Что-то мне нравится, что-то нет. Но они такие, какие есть. Это лучшее, что мы смогли сделать со всеми возможностями, какие у нас были на тот момент. Так что невозможно сказать, как можно было бы их сделать лучше, потому что это означает работать в других условиях, с другими людьми, причем никогда не угадаешь на сто процентов, как все обернется.

Ты не мог бы рассказать о самых ярких воспоминаниях, связанных с каждым альбомом?

Что касается первого альбома, это был опыт записи первого альбома. У меня не было много времени, чтобы зависать в студии, потому что я учился. В студии больше всех сидел Хайко. «Methods Of Silence» – первый альбом, который мы записывали, путешествуя. Сначала мы сидели в студии и писали песни, а потом отправились в Брюссель. Там мы отлично провели время, но, с другой стороны, мы готовились к тому, чтобы на некоторое время разбежаться по разным углам, потому что мы заметили, что работа не может больше продолжаться так, как она шла тогда.

В то же время это был самый успешный год в истории группы. Так что мы расстались, и встретились уже для записи третьего альбома в Англии, где мы тоже фантастически провели время. Там мы очень сблизились, мы были так близки, как больше никогда. Четвертый альбом дался нам очень тяжело, мы не могли написать ни строчки неделями.

Это было очень странное время. Но мы все-таки записали альбом, на нем есть песня «Suspicious Love» – это великолепная песня, но звукозаписывающая компании не верила в ее успех. После этого последовал двухлетний перерыв. Мы сменили звукозаписывающую компанию. И снова собрались, чтобы записать «Spice Crackers» – это тоже особенный диск, потому что это была действительно серьезная работа, и диск получился похожим на саундтрек к какому-нибудь фильму. После этого уже звукозаписывающая компания предложила нам расстаться на какое-то время.

Мы разъехались по разным городам. Некоторое время спустя мы почувствовали, что пора бы снова заняться музыкой, и мы встретились в Голливуде. Это была отличная идея. Кроме того, мы, наконец, отправились в тур, во время которого мы впервые побывали в России, это было просто невероятно! После такого опыта мы записали наш последний альбом на данный момент. И стали тем, кто мы есть.

Расскажи о вашем успехе. Он пришел к вам в самом начале, а песня «The Great Commandment» популярна до сих пор…

Все произошло случайно. Сначала потрясающий успех в Германии, затем – в Европе, а потом и по всему миру. Мы и подумать не могли, что все произойдет именно так. Это просто фантастика.

А как тебе нравится песня «The Great Commandment» сейчас?

Мне до сих пор она нравится, и я счастлив и испытываю самые позитивные эмоции, когда слушаю ее. Потому что я помню, что чувствовал, когда записывал эту песню, помню, как она стала хитом. Это одна из самых важных песен, которые я когда-либо записывал.



У песни есть немало вариаций, какая твоя самая любимая?


Мне нравится оригинальная версия. Конечно, есть несколько интересных версий, но я не фанат ремиксов и прочего. Знаешь, ведь на концертах мы всегда играем оригинал, потому что многие фанаты ожидают именно его.

В девяностых ты занимался неким оперным проектом…

Да, опера называлась «Salvador Dali». Но она так и не вышла, потому что с ней было связано много проблем. Как только мы закончили, обладатели прав на эту оперу сказали «нет», и она так и не увидела свет.

А эти материалы все еще существуют?

Да, мы даже использовали кое-что на одном из наших альбомов.

А ты бы не хотел создать еще один такой проект?

Было бы очень интересно сделать что-нибудь в этом роде сегодня. Но для создания такого проекта требуется много времени и много денег.

В прошлом году вы выпустили CD «Archive #1». Расскажи о нем.

Люди с «Universal Music» все время нас просили нас выпустить что-нибудь особенное. Наконец мы согласились. И когда мы стали подбирать какие-то записи, чтобы их выпустить, мы нашли просто тонны интереснейшего материала! И я думаю, что в скором будущем мы выпустим еще один такой диск, потому что материала действительно очень много.

Что ты чувствуешь, вспоминая эти двадцать пять лет?

Это невероятно долгий период. Сложно поверить, что я столько лет работаю с этими двумя парнями. Я ни с одной женщиной столько не прожил!

А какую музыку вы слушаете?

Я люблю не музыку, а песни. Если я услышу качественную поп-песню, она наверняка мне понравится. А Хайко, например, любит музыку без вокала, что-то типа саундтреков к фильмам. Вкус Оливера схож с моим, он тоже любит поп-песни, гитары и т.д.

И в заключение, что бы ты сказал своим фанатам?

Привет, я Маркус. Я был бы очень рад вернуться в вашу страну и представить вашему вниманию новые песни. А пока, я надеюсь, вы наслаждаетесь нашим DVD. Берегите себя!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер