Rock Oracle - ZOMBIE GIRL
ROCK ORACLE №1 02/2008

Новый проект, образованный Себастьяном Комором (Icon Of Coil, Monofader, Moonitor и т.д.) и его очаровательной супругой Рене, получил название Zombie Girl. Проект представляет собой оглушительную смесь электронной музыки, рока и мрачной тематики фильмов-ужастиков — которая, впрочем, подается не без изрядной доли юмора. Благодаря этому песни с дебютного альбома «Blood, Brains & Rock’n’Roll» дарят скорее вычурно-праздничный, нежели мрачный настрой. Представьте, например, атмосферу, что царит ежегодно практически в каждом уважающем себя ночном клубе во время празднования Хэллоуина… За подробностями создания сего необычного продукта мы решили обратиться непосредственно к участникам проекта.

Итак, расскажите в двух словах о том что же такое Zombie Girl…

Рене: Zombie Girl — это ведущий женский вокал (мой), и я пою и прыгаю вся забрызганная кровью, катаюсь по полу и т.д. Себастьян пишет музыку и почти всю лирику. Так что передаю слово ему…

Себ: Все началось после того, как я встретил свою жену Рене, вокалистку и лицо Zombie Girl. Ее портрет нарисован в лирике и песнях этого проекта. Я пишу все песни и всю лирику, а Рене вносит некоторые женские поправки — чтобы я точно знал, как в данной ситуации себя чувствовала бы zombie girl. Что касается стиля, это электро-рок, иногда больше просто рок, иногда больше просто электро и даже индастриал с мрачными и зловещими звуками, порой юмористичный, приправленный сексапильностью. У нас есть фанаты, которые не любят электронику, но обожают фильмы ужасов. Проект полон веселья, но серьезного веселья. Первым релизом был EP «Back From The Dead», вышедший в мае 2006, потом целый альбом «Blood, Brains & Rock’n’Roll», вышедший в апреле 2007.

Что побудило вас скрещивать электронную музыку с эстетикой старых фильмов-ужастиков?

С.: Мне нравится и то, и другое, и я решил смешать все и посмотреть, что получится. Это случилось после многочисленных просмотров старых фильмов о зомби и прочих ужастиков. Как музыкальный дизайнер я обращал не меньше внимания на музыкальное оформление фильмов, чем на сам фильм, так в моей голове стали появляться идеи, и я пошел в студию и начал эти идеи обыгрывать. Позже родилась первая песня «I Want It». Сначала мы придумали другое название для проекта, но потом меня просто осенило — Zombie Girl, ярко и круто, цепляет и хорошо смотрится.

В названии вашего альбома и заглавном треке с него присутствует словосочетание Rock’n’Roll. Что в вашем понимании обозначает этот термин сейчас? И насколько тогда рок-н-ролльна ваша музыка?

С.: Рок-н-ролл — это образ жизни, а не просто музыка (по крайней мере, для меня). Я думаю, что приставка «Rock’n’Roll» — это заявление, что ты другой, делаешь что хочешь, живешь на полную катушку, веселишься. Вот почему это часть названия альбома и песни: чтобы объяснить, что Zombie Girl — этакая плохая задница, она сексуальная, сладкая, но в то же время она мертва в плане соблазна. В нашей музыке много рок-н-ролла. Треки «The Darkness» и «Blood, Brains & Rock’n’Roll» были записаны с использованием гитар, так же, как и будущие песни Zombie Girl. Вот откуда распространяются рок-н-ролльные вибрации.

Р.: Для меня рок-н-ролл значит «расслабон и ВЕЧЕРИНКИ!!!!!!» Или еще это может иметь отношение к музыкальному стилю. Я бы сказала, смесь этих двух понятий.

Каких близких вам по духу артистов вы бы назвали? Например, творчество Роба Зомби оказало на вас влияние?

Р.: На меня повлияли его фильмы, но не на то, как я пою. Я пою так, как я чувствую, как будто я дышу пением. Я, наверное, не смогу сказать, кто из музыкантов на меня повлиял, извините.

С.: Роб влиял на мою музыку много лет, но я не поэтому назвал проект Zombie Girl. Роб Зомби — один из тех, кого я называю реальными музыкантами. Теперь он еще и приобрел успех в области кинематографа. Прочие музыканты, повлиявшие на меня: Leftfield, Bjork, Ministry, KLF, Underworld, Frontline Assembly, Juno Reactor, Nitzer Ebb, Korn, Depeche Mode, Fear Factory, Rammstein, Жан-Мишель Жарр, Metallica, NIN, Крис Айзак, Мадонна, Die Krupps, Kraftwerk. Конечно, их на самом деле еще больше, но вышеперечисленных артистов я обожаю и всегда наслаждаюсь их работами.

Знакомы ли вы с фильмами классика треш-хоррора Эдварда Вуда? Если да, то какой из его фильмов вам нравится больше всего?

С.: Я видел пару его фильмов, «Plan 9 From Outer Space» меня зацепил. Но есть еще много его фильмов, которые я не видел, особенно последние. Мне всегда нравились малобюджетные и треш-ужастики, это классное развлечение. И, по сравнению с тем, что сейчас выдает Голливуд, Эда Вуда следует причислить к лику святых! Я был очень горд, когда мы стояли у его звезды на голливудской Аллее Славы, когда мы были там на Хэллоуин 2007 года.

Р.: А я не люблю треш-фильмы. Посмотрела некоторые фильмы Эда Вуда, но чуть не уснула со скуки.

Есть ли у вас далекоидущие планы относительно Zombie Girl, или на выпуске одного-двух альбомов все может закончиться?

С.: Пока мы тут болтаем, я работаю над двумя новыми треками. По плану мы выпускаем новый EP этой весной или в начале лета; еще более определенно, что новый альбом выйдет в этом году. Мы не намерены закрывать проект Zombie Girl. Есть много чего мы хотим выразить и сделать в музыкальном плане. Сейчас мы планируем много концертов, так что приготовьтесь и бойтесь, вдруг мы приедем в ваш город...

Р.: Новый EP должен скоро выйти, за ним последует и новый альбом. Так что выбирайтесь на наши концерты. Поздоровайтесь. И принесите мне свежих мозгов.

В каких отношениях сейчас находятся Себастьян Комор и Энди ЛаПлега? Есть ли шансы на возрождение Icon Of Coil?

С.: Каждый из нас занимается собственным делом, и я все еще хочу добиться определенных целей в музыке, как хотел многие годы. Мы воссоединились как Icon Of Coil в Лос-Анджелесе в прошлом году, на «Das Bunker» — это было отличное шоу. Тогда долго обсуждали тур по США, но, говоря по правде, я не могу ничего сказать на этот счет.