Rock Oracle - SIEBEN
ROCK ORACLE №1 02/2008

Мэтт Хауден (Sieben) — человек-оркестр. Вот уже сколько лет он пишет и исполняет музыку в одиночку, используя для этого только скрипку, педаль и собственный вокал. И ни капли фонограммы! Многих людей его концерты до сих пор приводят в замешательство — как так?! А он доказывает — да легко! Нужно просто захотеть. Помимо создания волшебной музыки, Мэтт занимается еще сотней разных дел — успевает и в туры ездить, и музыке обучать, и даже мебель для дома делать. Утверждает, что любит труд — и ему сложно не поверить, ведь его планы расписаны на много месяцев вперед, а он говорит об этом, как о веселом приключении. В общем, сами читайте — о свежем релизе, о стихах, отвисших челюстях, польских женщинах и чемпионате Европы по футболу!

Привет! Для начала поговорим о твоем новом альбоме. Я много слышала о том, что большая часть партий (по сути, все, кроме баса) на нем исполняется на скрипке. Это правда?

Да, это так. Я записываю альбомы, используя только те инструменты, на которых я играю во время концертов — то есть скрипку, примочку и собственный голос. Но процесс записи немного отличается от традиционного — я делю каждый трек на слои, чтобы звуки не сливались. Но это значит, что я все же могу исполнить песню вживую на концерте. Я использую не только струны, но и корпус скрипки, постукиваю по ней, чтобы сделать ритм, дергаю за струны, имитирую игру на гитаре, играю смычком, разумеется. Иногда даже пою так, чтобы звук голоса искажался, отражаясь от струн.

Что тебя вдохновило на такое музыкальное решение?

Это свобода. Сложно выступать с таким материалом на сцене, правильно воспроизводить звучание, это требует сосредоточенности. Но это в то же время очень весело и интересно. Мне нравится смотреть на выражение лиц зрителей, если они видят меня впервые — они в шоке от того, что один человек с одной скрипкой в руках может столько всего сыграть без посторонней помощи. У них челюсть отваливается, они не верят, что я не пользуюсь фонограммой!

Как бы ты сам охарактеризовал стиль этого альбома?

Я даже не знаю. Так что скажу несколько слов, не связанных между собой. Лирический, гипнотизирующий, простой, земной. И плавный.

Продолжительность альбома сравнительно небольшая. Ты считаешь, за это время ты успел выразить все, что хотел, или что-то все же осталось недосказанным?

Нет, всего хватает! В отличие от прошлых работ, этот альбом более прямолинеен и менее поэтичен. Моей целью было написать песни, которые кратко ведут к логической развязке. Я отказался от долгих вступлений к песням, которые обычно имеют место на концертах, и которые я использовал на прошлых работах. Я сразу, так сказать, перешел к сути.

Какова основная идея альбома?

Иногда песни — это заклинания, иногда они выражают нежелательные эмоции, иногда это целые истории. Я решил избежать каких-то ассоциаций, альбом получился более прямолинейным, более современным, и я решил отойти от отсылок к природной тематике. Песни часто звучат проще, и я надеюсь, что это положительно сказалось на эффективности восприятия их идеи.

Ты сильно изменился с прошлой записи? Это повлияло на «Desire Rites»?

Не сказал бы, нет. То есть я, конечно, пережил два года адских мучений с одной польской девушкой… Хе-хе, но на этом альбоме я постарался избавиться от всех этих ненужных, нежелательных, порой даже разрушительных эмоций. Я хотел сменить стиль, я пережил много перемен в жизни со времен записи «Ogham» и «High Broad Field». Большинство из них — к лучшему. Но жизнь меняется. Мне кажется, это настроение чувствуется на «Desire Rites».

Какие планы на будущее?

Я постепенно меняю дизайн и оборудование на студии — на самом деле, для прошлых альбомов я использовал довольно старое оборудование, так что будет интересно послушать, чего я добьюсь с новой техникой — если будет время, конечно. На данный момент у меня впереди три месяца гастролей, двадцать концертов для танцевальных мероприятий и затем тринадцать концертов по Европе. Потом начну писать следующий альбом. Еще планирую выпустить книгу и диск стихов моего отца, он их читает, а я пишу к ним музыку. Книга с диском выйдет на лейбле «Post Romantic Empire» в Италии. Это будет книга в твердой обложке, с диском внутри, называться будет «The Matter Of Britain». Еще я буду выступать на нескольких летних фестивалях, например, на «Summer Darkness» в Голландии, «WGT» в Лейпциге, «MJR» в Литве.

Чем сейчас занимаешься, как проводишь свободное время?

У меня свободного времени в общем-то и нет... Но если такое случается, я люблю заниматься улучшением домашней обстановки — делаю мебель, полочки, которыми можно заполнить то пространство в доме, которое я все равно не использую. Еще я преподаю музыку в колледже при студии звукозаписи, правда мне придется временно оставить это занятие, чтобы участвовать в туре с «Vincent Dance Theatre». В общем, я люблю работать.

Планируешь посетить Россию?

Хотелось бы еще раз к вам приехать. Я был в России много лет назад, но не с выступлением. Я был в Ярославле и в Москве. Отлично провел время! Так что хотелось бы приехать с концертом, когда будет время и возможность.

Хотелось бы что-нибудь сказать русским фанатам?

Хм… Привет! Надеюсь, вам нравится моя музыка, надеюсь приехать и исполнить ее вживую, причем в самом ближайшем будущем! И удачи вашим футболистам на Евро, хоть Англия туда и не попадет!!!