Rock Oracle - L'AME IMMORTELLE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 02/2008



Австрийские звезды темной сцены L’ Ame Immortelle в начале года выпустили новый альбом под названием «Namenlos» и отправились в турне по Германии. Впереди у группы еще немало работы, концертов, общения с прессой и поклонниками по случаю релиза. Одним из главных событий для L’ Ame Immortelle и их российских почитателей станет долгожданное шоу в Москве в сентябре в клубе «Точка». С первого и последнего визита в столицу дуэт уже успел выпустить три альбома, почему же все эти релизы не сопровождались живой встречей с российской публикой? Да, кажется поводов для общения с вокалистом Томасом Райнером предостаточно. Мы связались с оным персонажем и из первых рук узнали много интересного. Итак, пока вы в ожидании сентября с нетерпением перелистываете календарь, предлагаем отвлечься и узнать, например, следующее: историю, которая стоит за текстами к «Namenlos», что непременно потребуется располневшему красавчику Томасу в гримерке, а также рецепт обалденно вкусного коктейля, который певец изобрел сам.

Для начала расскажи о новом альбоме.

«Namenlos» вышел 25 января в Германии, и, надеюсь, скоро выйдет в России. Это наш восьмой релиз, и он отмечает изменения в звучании по сравнению с альбомом «Auf Deinen Schwingen». Я лично считаю, что на «Auf Deinen Schwingen» слишком много для L’ Ame Immortelle роковых элементов. У «Namenlos» получился отличный баланс между роковыми и электронными песнями, плюс минимум классических фрагментов, именно так мы всегда понимали концепцию группы. L’ Ame Immortelle  — это квинтэссенция трех основных стилистических элементов.

С какими трудностями вы столкнулись во время записи альбома?

Честно говоря, запись «Namenlos» была самой легкой и спокойной за все историю группы. Мы не привлекали ни продюсера, ни музыкантов с большими именами. Мы просто сконцентрировались на людях, с которыми работали в прошлом и которые были нашими друзьями. Эта неформальная атмосфера и хорошее планирование сделали производственный процесс очень спокойным и оставили пространство для творческих перемен и тщательной проработки деталей.

Обычно песни ваших альбомов объединены какой-либо концепцией, поэтому хочется поинтересоваться, о чем повествует «Namenlos»?

Если вы сравните центральное венское кладбище, Zentralfriedhof, самое большое в Европе, с крошечным кладбищем на 1918 километре по реке Дунай, вы сможете назвать последнее совершенно невпечатляющим местом — по сравнению с Zentralfriedhof. Как вообще кладбище, на котором стоят лишь одни простые кресты, нет никаких мраморных ангелов, выразительных надгробий и мавзолеев, может привлекать внимание? Но, тем не менее, это маленькое невыразительное кладбище, скрывающееся в тени старых деревьев, начнет излучать мистическое очарование, как только вы узнаете его историю. Снова и снова сброшенные в реку тела приливом прибивало к берегу Дуная.

Большинство останков принадлежали жертвам кораблекрушений, также там было много трупов самоубийц и пострадавших от криминальных действий, которых было невозможно опознать. С 1840 года 478 тел было погребено там. Это первое кладбище много раз затоплялось при наводнениях, так что вскоре его забросили, и оно стало частью природы. В 1900 году за плотиной было основано второе кладбище, оно называлось «Кладбище безымянных», потому что там в простых деревянных гробах было захоронено сто четыре утопленника, из которых личность лишь сорока трех была установлена.

С тех пор начались строительные работы в порту Алберн, которые изменили направление течения Дуная, тел погибших стало прибивать к берегу не так много, как прежде. Кроме того, трупы неизвестных после 1940 стали хоронить на венском центральном кладбище. Последним документально подтвержденным прибитым к берегу утопленником стала женщина, тело которой было обнаружено в ноябре 2004. Почти магическая атмосфера и погружающая в размышления тишина этого места автоматически заставляют задуматься о собственном существовании и смысле жизни. Что останется от нас? Кто мы такие, если даже наших имен не будут помнить после смерти, если кресты на наших могилах просто говорят «безымянный» или «неизвестный», если мы навсегда преданы забвению и наши души никогда не обретут покоя?

На новом альбоме «Namenlos» мы постарались развить эти вопросы, давая погребенным их собственные истории — истории, которые разнообразны и контрастны, как жизнь и смерть. Помимо наших собственных мыслей на эту тему, мы положили на музыку два стихотворения, которые можно найти на надгробьях с «кладбища безымянных»: это эпонимы «Namenlos» и «Vergessen». Поэтому лирическая и музыкальная концепция обещают многогранный, драматический альбом, который получился весьма необычным, хотя тема смерти всегда присутствовала на нашей сцене. Мы пытаемся достичь глубины наших душ, наших мыслей и наших жизней, взять вас в путешествие в мир «Безымянных» и позволить с головой погрузиться в их истории, так же как они когда-то погрузились в глубины Дуная.

Интересно, снимете ли вы видео по мотивам этих историй?

Нам очень понравилось снимать клипы на песни с предыдущих двух альбомов, но, в конце концов, видео очень дорого стоит, и в нашем случае никак не отражается на продажах диска. Музыкальные каналы в Германии крутят только американскую попсу, и в за последние несколько лет для альтернативной группы стало практически невозможно попасть в ротацию на немецком MTV. Так что в этот раз мы приняли решение не снимать никаких клипов, а сконцентрироваться на том, что у нас получается лучше всего — на музыке.

А ты бы занялся любовью под свою музыку?

Я бы никогда не стал заниматься любовью под собственную музыку, потому что я бы постоянно думал: «Ах, мне бы следовало использовать здесь другой аккорд», и так далее, я бы постоянно анализировал музыку. Для интимных моментов я предпочитаю романтическую музыку вроде Лореены МакКенит или легкую электронику, хотя иногда случается и пожестче. Но, в конце концов, всегда все зависит от человека, с которым ты находишься, и от ситуации.

Какие у вас планы касательно турне?


В феврале у нас был тур по Германии совместно с Uebermutter и Beyond The Void, это две очень классные немецкие группы. Также в 2008 мы надеемся сыграть и за пределами немецкоговорящих стран. Шоу в Москве уже подтверждено, и я очень надеюсь, что за ним последует еще несколько дат по России.

К сожалению, в прошлом туре вы так и не заехали в Россию, но я знаю, что теперь состав живой группы увеличился.

С прошлого визита в Россию наш лайн-ап преобразовался в настоящую живую группу. Эшли, наш гитарист, и клавишник Мартин были с нами, когда мы играли в Москве. Теперь у нас есть и новые участники: Адамер за барабанами и Франсис на басу.

Как же такой состав отразится на живых выступлениях?

Для всех песен, которые мы играем живьем, были сделаны специальные версии, которые хорошо подходят звучанию группы, и вы можете ожидать, что живое звучание L’ Ame Immortelle  более рок-ориентированно, нежели в записи.

С вашего прошлого визита действительно прошло много времени, вы уже выпустили третий альбом… Почему так получилось, что вы все время «динамили» Россию?

Я не хочу быть неполиткорректным или невежливым, но причиной тому в основном был непрофессиональный подход российских промоутеров, которые пытались организовать наши выступления. Мы получали много запросов, и нам очень хотелось снова выступить у вас, но всегда что-то было не так с их стороны. Я очень хочу поблагодарить Евгения Силина из компании «Alive Concerts» за то, что он сделал так, что наш приезд в Россию наконец состоится. Для нас и наших русских поклонников это огромное счастье, и мы сейчас с нетерпением ждем, когда поднимемся на борт самолета до России!

Здорово, мы тоже будем очень ждать сентября! Скажи, а вы всех музыкантов довезете, и мы сможем увидеть ваше полное шоу?

Мы всегда говорили, что, если будем играть в России, то не хотим делать никаких скидок на качество нашего шоу. Люди платят за то, чтобы посетить наш концерт, и они заслуживают такого же качества, как и наши немецкие зрители. Делать «раздетое» шоу с меньшим количеством музыкантов никогда не было вариантом для нас, так что вы увидите всю группу на сцене, а также мы запланировали для вас особенный сет.

А в вашем райдере есть что-нибудь особенное?


Раньше у нас в райдере было печенье с мороженым, но так как в гримерке тяжело встретить холодильник с морозилкой, мороженное всегда уже таяло, когда мы хотели съесть его. Так что я изобрел напиток «белый русский из печенья с мороженым»: просто наливаешь в талое мороженое водки и добавляешь пару кубиков льда. Попробуйте, на вкус потрясающе! Теперь мы будем счастливы, если нам подадут водку (предпочтительно русскую) и шампанское, чтобы хорошенько повеселиться после концерта, как мы обычно делаем. Еще может быть, и это можно считать чем-то особенным, мы бы хотели цветы на бэкстейдж, розы и тюльпаны, потому что они способны создать очень приятную атмосферу, и после концерта ты можешь подарить их милым дамам. Хех!

А как у вас с чувством юмора? Ты любишь подшучивать над своим крю, или, может, они над тобой?

У нас было слишком много шуток, чтобы так взять и все сразу рассказать. По британской гастрольной традиции последний день каждого тура считается «днем дурака». Это такой день, когда наша команда может откалывать всякие шуточки в адрес группы прямо во время выступления. За прошедшие несколько лет у них были такие смешные приколы, что я даже и не знаю, о каком лучше рассказать.

Считаешь ли ты, что MySpace — зло? Там многие притворяются моделями, звездами, суперпромоутерами и еще бог весть кем. Еще музыканты любят подцеплять девушек через MySpace, или девушки музыкантов, кто их там разберет, а потом обслуживать их во время гастролей…

Да… В жизни все можно использовать как для хороших, так и для плохих целей. Нож можно использовать и для готовки еды, и для убийства человека. То же самое и с MySpace. Плохими или хорошими всегда будут люди, которые им пользуются, а не сам ресурс.

Расскажи немного о «темной» культуре в Вене.

Последние два года я держу готический клуб с парой друзей в центре Вены, и он стал главным местом встречи приверженцев данной формации. Здесь довольно много хороших андеграундных магазинов и разных событий, которые, правда, случаются только раз в несколько месяцев. Я могу сказать, что сцена у нас потихоньку растет и становится более организованной.

За что бы ты хотел, чтобы тебя помнили?

За то, кем я был и что поддерживал.

По твоему мнению, кто является самой сексуальной артисткой на рок-сцене?

Все наши русские поклонницы.

Ну, тогда скажи что-нибудь им…


Мы приветствуем всех наших поклонников в России. Наше прошлое выступление в Москве все еще живо в нашей памяти как лучшее сольное шоу за всю историю группы, потому что у нас была потрясающая публика! Поэтому мы с нетерпением ждем того дня, когда снова сыграем для вас. А потом будем веселиться всю ночь напролет. Так что положите несколько бутылок водки в холодильник, цирк едет в город!


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: