Rock Oracle - EMIGRATE
ROCK ORACLE №1 02/2008

В жизни гитариста немецкой группы Rammstein Рихарда Круспе произошли серьезные перемены: музыкант переехал в Нью-Йорк, город, к которому у него особое отношение; город, давший ему богатую почву для творчества и вдохновивший на создание сольного альбома. Взяв себе в компаньоны басиста Арно Гиру (известного по работе с французским певцом Акселем Боэром) и ударника знаменитых Clawfinger Хенку Йоханссона, Рихард разъезжал по миру и работал над своим детищем, которое получило название Emigrate. Сам музыкант описывает звучание своего альбома как «Rammstein эпохи “Mutter”, но более коммерческое и роковое». Мы связались с Рихардом, дабы из первых рук узнать о том, что же побудило его к сольному творчеству, как американская публика принимает своего нового жителя и его музыку и о перспективах сотрудничества с Rammstein. Неожиданно известный артист оказался очень открытым, веселым и разговорчивым человеком и с удовольствием ответил на наши вопросы.

Привет! Как твоя жизнь в Нью-Йорке?

На самом деле сейчас я в Берлине. Я работаю с Rammstein. Я проведу первое Рождество в Берлине за последние десять лет!

Вы что-нибудь записываете?

Да, мы пишем новую музыку. Все очень спокойны и расслабленны, потому что скоро Рождество, а Рождество — это время для спокойного отдыха.

Давай поговорим о твоем сольном проекте Emigrate. Почему ты начал делать этот проект?

В глубине души я всегда хотел быть певцом, но в Rammstein у меня никогда не было такой возможности. Около четырнадцати лет я работал с группой, каждая песня — это масса обсуждений, поисков общего решения. Когда я переехал из Берлина в Нью-Йорк, я начал писать музыку, и подумал, что это хорошая возможность наконец сделать что-то самому, безо всяких разговоров. Я делаю так, как хочу я, делаю что-то иное. Моя музыка основана на другой культуре, в неё заложена другая идея.

Почему ты решил петь по-английски?

Если говорить об истории рок-музыки — это Америка. Когда я был маленьким и только начинал интересоваться музыкой, я слушал песни на английском языке. Я просто вернулся туда, откуда начинал. Я живу в Америке, говорю по-английски, читаю по-английски, вокруг всё на английском, поэтому я стал петь на этом языке. Это вполне естественно.

Какова концепция твоего альбома?

Перемещение из одного места в другое. Ты попадаешь в другой мир и начинаешь приспосабливаться к жизни в нём. Это мой опыт эмиграции, всё хорошее и плохое, что происходит с тобой, когда ты переезжаешь на новое место.

Что же для тебя новый мир?

Это Нью-Йорк. Я не воспринимаю этот город как часть Америки, я бы сказал, это другая, самостоятельная галактика.

Как проходила запись альбома? Это было тоже в Нью-Йорке?

Нет. Хотя вокальные партии я записал именно там. А потом мы ездили по всему миру и писали альбом. Мы начали репетировать в Берлине, потом отправились в Данию, потом обратно в Берлин, затем опять в Нью-Йорк, оттуда в Швецию и назад в Нью-Йорк.

Ух ты! С чем связаны такие перемещения? Как-то сложно получается.

Ничего сложного, просто я хотел работать с конкретными людьми, а они живут в разных странах. Например, микшировали альбом мы в Швеции, потому что там живет очень талантливый парень, и я хотел, чтобы именно он проделал эту работу. А мастеринг мы делали в Нью-Йорке, потому что там живет лучший мастер в этом деле. Вот так вот.

Как публика в Штатах принимает твой сольный альбом?

Очень хорошо, я получил лучшие отзывы за всю свою жизнь! Я знаю, что я хочу изменить и что другого я хочу сделать в следующий раз, но сейчас я получил потрясающие отзывы.

Что ты думаешь о сегодняшней рок-сцене?

Сейчас очень тяжело молодым музыкантам, потому что рекорд-компании правят бал и всё завязано на деньги. Если ты просто написал отличную песню и хочешь заявить о себе — ты ничто; как бы хороша ни была эта песня, тебя никто не узнает. Сейчас тяжело стать хорошей группой: бюджеты, заложенные под новые команды, не такие большие, как раньше. Если в прежние времена было немного исполнителей, и компании вкладывали в них все, то сейчас, даже если лейбл и подписывает группу, она рискует быть брошенной и потеряться в бездонном океане шоу-бизнеса. Музыке и группам не уделяется достаточно времени, столько, сколько на самом деле требуется для развития и улучшения качества. Я думаю, это основная проблема.

Интересна ли тебе андеграундная сцена? Может, ты помогаешь каким-то исполнителям?

Когда я переехал в Нью-Йорк, я стал больше причастен к этой сцене, потому что андеграунд — большая часть жизни этого города. В Берлине все несколько иначе, там я, скорее, предпочитаю электронную музыку, которая как раз является его, Берлина, большой частью. Я больше общаюсь с музыкантами в Нью-Йорке, нежели в Германии. Конечно, люди подходят ко мне и просят помочь, посоветовать что-то. Я всегда рад разделить с ними мои знания, например, обсудить оборудование, рассказать о своём опыте работы, посоветовать, что было бы лучше для конкретной ситуации.

По твоему мнению, какую роль играет интернет в музыкальной индустрии?

Тяжело сказать. С одной стороны, он чем-то помогает, но не всем группам этот ресурс подходит. У некоторых команд бывают длинные песни — по десять, а то и двадцать минут. Иногда, чтобы прослушать песню, тебе нужно ждать несколько минут, пока она загрузится, а ни у кого из пользователей интернета обычно нет лишних трех минут, чтобы подождать. Если через пару секунд пользователь не получит песню, он просто уйдет.

А ты сам скачиваешь бесплатную музыку из интернета?

Нет, никогда.

Можешь припомнить какую-нибудь историю с поклонниками?

В течение уже по крайней мере шести месяцев каждый день у моей двери лежит красная роза.

Что бы ты изменил в себе, если бы была такая возможность?

Если бы я мог что-то изменить в себе, я бы хотел стать более расслабленным и не работать так много.

Ну, это в твоих руках! Ты можешь забить на все, сидеть на диване и смотреть телевизор…

Да… Но нет. Я так не могу. Я трудоголик, я люблю работать. Но иногда мне нужно побыть в тишине и расслабиться.

Можешь припомнить ситуацию, которая заставила тебя смутиться?

Я стараюсь не попадать в такие ситуации, потому что очень боюсь раскраснеться у всех на глазах.

Ты бы согласился сыграть в кино роль героя-любовника?

Да, конечно.

Кого бы ты выбрал в партнерши?

О, боже! Хороший вопрос. Это должна быть какая-нибудь актриса, да?

Ну да!

Я бы выбрал… я бы выбрал… хмм, Лив Тайлер.

Что пожелаешь нашим читателям на новый год и Рождество?

Я желаю всем отличного Рождества, здорово провести время в кругу семьи и друзей, потому что это самый лучший момент, чтобы простить всех и самому попросить прощения. Надеюсь, вы сможете простить и меня, и вам понравится мой альбом.