Rock Oracle - EINSTURZENDE NEUBAUTEN
ROCK ORACLE №1 02/2008

1 апреля 1980 года в клубе «Moon» в Берлине состоялось первое выступление Einsturzende Neubauten. Вряд ли в тот день кто-нибудь из участников мог представить, что всего через несколько лет их группа получит культовый статус, а самые разные музыканты будут вдохновляться их творчеством, чтобы впоследствии самим стать суперпопулярными (как это, например, произошло с Depeche Mode). Однако с самого начала Einsturzende Neubauten сопровождал успех. Они восхищали своими абсолютно безумными идеями, казалось бы, несовместимыми с музыкой, извлекали грохот, скрежет, рев и шум из самодельных инструментов, использованию которых положил начало один из перкуссионистов группы (за неимением нормальной ударной установки он собрал ее из отверток, пил и всего, что попалось под руку). Сегодня за плечами «отцов индастриала» тридцать лет и одиннадцать альбомов. Последний из них, вышедший совсем недавно, провозглашает: «Alles wieder offen!», или «Все снова открыто!» А все, что не раскрыл альбом, расскажет музыкальный лидер группы Александр Хаке.

Вы выпустили очередной альбом. Испытываешь ли ты какие-нибудь необычные чувства в связи с этим релизом?

Что ж, я счастлив, к тому же становлюсь сентиментальным, так как чувствую, что этот альбом станет последним альбомом Einsturzende Neubauten, по крайней мере, на очень долгое время.

Расскажи немного об альбоме. О главной идее, которую вы в него вложили.

На этот раз у нас не было какой-либо концепции, как, например, на «Perpetuum Mobile», на котором все было связано с воздухом. На этот раз мы просто играли, я полагаю.

Есть на альбоме песня, которая имеет какое-нибудь особенное значение лично для тебя?

Последняя, «Ich Warte» — она основана на моей игре на маленькой мексиканской пятиструнной гитаре, которая называется биуэла. Мне безумно нравится, как она звучит, так нетипично и неожиданно для Einsturzende Neubauten.

Einsturzende Neubauten считаются отцами индастриала. Согласен ли ты с таким определением? Какой бы титул ты сам дал группе?

Если нам вообще нужен титул, тогда, да, конечно. Я бы также назвал нас «Лучшей Группой В Мире».

Когда ты пришел в группу, тебе было всего пятнадцать лет. Расскажи о том, как ты стал ее участником? Как на тот момент музыка Einsturzende Neubauten отражала твое мировоззрение?

Я был молодым бунтарем, во мне кипела энергия и агрессия, к тому же я был открыт различным экспериментам. Так что мы хорошо сработались.

Что изменилось с тех пор в тебе, в твоем мироощущении, в группе?

Я стал менее агрессивным и, пожалуй, менее энергичным, но я больше узнал об этом ремесле, очевидно, также я стал уделять меньше времени экспериментам.

Einsturzende Neubauten приближаются к своей тридцатой годовщине. Что это значит для тебя? Делаешь ли ты какие-нибудь выводы относительно проделанной работы? Есть что-то, о чем ты жалеешь, что-то, что не следовало делать?

Я очень горд тем, чего мы достигли, и ни о чем не жалею, потому что я никогда ни о чем не жалею. Я надеюсь вынести из этих тридцати лет пользы еще на три десятка лет вперед.

Как ты оцениваешь вклад Einsturzende Neubauten в музыку?

Такие вопросы не занимают меня. Я просто создаю и играю музыку.

Были ли у группы критические моменты, когда речь шла, возможно, о распаде, или о приостановке деятельности?

Конечно, много раз. На самом деле, у нас такой момент прямо сейчас, ха-ха.

Из группы ушло пять человек в течение всего творческого пути. Каковы были основные причины их ухода?

Я могу лишь сказать, что Марк Чунг покинул группу в 1994, чтобы стать старшим вице-президентом «Sony Europe».

О группе написано несколько книг. Ты никогда не думал написать свою книгу, автобиографию или историю группы?

Да, наверное, мне следует выпустить свои мемуары незадолго до нашей тридцатой годовщины. Книга нанесет сильнейший удар откровениями, написанными в ней, а финансовый успех будет настолько велик, что покроет все судебные тяжбы с участием фактически каждого, настроенного против меня!

Как ты чувствуешь себя в современном шоу-бизнесе?

Я мог бы быть лучше, но я уверен, данное интервью обязательно поможет мне прорваться по всем фронтам.

Ты когда-нибудь принимал наркотики ради вдохновения?

Нет, я принимал наркотики, потому что мне нравилось их принимать. Теперь мне не нравится. Думаешь, музыка пострадала от этого?

Вы покинули «Mute», лейбл, на котором работали очень долго. Почему? Насколько оправданным видится это решение по прошествии времени?

Ну, «Mute» теперь принадлежит «EMI», а значит, это уже совсем не тот лейбл, что был раньше. Плюс, мы отлично справляемся без лейбла, поэтому нет никаких отрицательных явлений.

Вы все еще используете нетрадиционные инструменты?

О, да! Множество металлической и пластиковой перкуссии.

Вы повлияли на творчество таких групп, как Depeche Mode, Nine Inch Nails, Marilyn Manson, Rammstein и Deine Lakaien, а Генри Роллинз и Moe! Staiano из Moe!Kestra даже имеют татуировки с вашим лого. Что ты об этом думаешь? Ты гордишься тем, что именно из вашей музыки выросли такие группы?

Каждое событие или решение в моей жизни было принято если не под влиянием, то в сопровождении музыки, которую я слушаю. Так что я благодарен многим музыкантам за то, что они составили саундтрек моей жизни. И если моя музыка оказала такое же влияние на людей, не только музыкантов, то я, несомненно, очень горд… Да, и кроме Moe!Kestra, я знаю все вышеупомянутые группы, но по отношению только к некоторым из них я испытываю нежные чувства.

А кто повлиял на вас, когда вы только начинали?

В основном — The Ramones и Marx Brothers.

А есть у кого-нибудь из членов группы татуировка с лого Einsturzende Neubauten?

Ни у кого в группе, кроме меня, нет татуировок, а я слишком молод, чтобы набить что-либо, связанное с Neubauten.

Расскажи о своей деятельности вне группы.

Я создал несколько аудио-визуальных инсталляций со своей женой, художницей Даниель дэ Пичиотто. Среди них — «Горы безумия», основанная на рассказе Г.Ф. Лавкрафта. В ней также приняла участие английская группа The Tiger Lillies. В декабре в Берлине мы с Даниэль открыли новейшую инсталляцию «Корабль дураков». Также 1 и 2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге соответственно мы выступаем со своим сетом под названием «История электричества». Кроме того, последние дни я много работаю с фильмами.

На апрель намечен концерт в России. Вы уже приезжали к нам. Какие у вас впечатления от нашей страны?

Стало намного проще приехать и сыграть для вас. Это замечательно! В России красивая архитектура, великолепные художественные выставки, а люди очень милы и душевны, по моему впечатлению.

Передай что-нибудь вашим российским поклонникам, которые с нетерпением ждут вашего концерта!

Мы отлично проведем вместе время, я обещаю.