Rock Oracle - BLACK HEAVEN
ROCK ORACLE №1 02/2008

Основатель уже трех музыкальных проектов Мартин Шиндлер не перестает радовать нас новыми музыкальными работами. На этот раз мы расспрашивали его о последнем альбоме его группы Black Heaven «Kunstwerk». Музыканты трудились над ним довольно долго — и в результате фанаты получили качественно новую, более глубокую и эмоциональную пластинку. Мартин вполне закономерно открещивается от предыдущего своего проекта, который в недалеком прошлом распустил по причине утраты к нему интереса — Mantus. Впрочем, по словам же самого Мартина, фанаты любят все его творчество в его полном разнообразии. Это и неудивительно — ведь талант Шиндлера позволяет развиваться и постоянно выходить на новые музыкальные уровни. Скорее всего, пластинка будет интересна как поклонникам творчества господина Шиндлера, так и просто ценителям качественной интересной музыки.

Привет! Начнем с вашего нового альбома, «Kunstwerk». Расскажи о нем. Что изменилось со времен прошлого релиза?

Почти три года прошло с тех пор, как мы выпустили «Trugbild». Конечно, многое изменилось. Появилось много новых влияний других стилей музыки, так что песни стали разнообразнее и поднимают совершенно разные темы. Тексты стали более честными и прямыми, так что романтический настрой уже не так доминирует, как раньше. Большую часть песен я исполняю сам, а Тина главным образом занимается бэк-вокалом.

Считается, что Black Heaven — это логическое продолжение группы Mantus. Что ты сам об этом думаешь?

Нет. Black Heaven — независимый проект, и всегда таковым был. Мое становление как артиста и саморазвитие — наиболее важные для меня вещи. Если бы мне хотелось делать музыку в стиле Mantus, я бы не распустил этот проект. Музыка Black Heaven — это, прежде всего, электроника с элементами wave и рока.

Твою музыку наверняка сравнивают с работами других музыкантов. Знаешь что-нибудь о таких сравнениях? Если да, то какое из них — самое приятное, какое — самое необычное?

Мммм… Не знаю даже. Конечно, есть похожие артисты, но я не слышал ни одной группы, музыка которой звучала бы так же, как наша.

Какие у тебя любимые группы, исполнители? С кем из них хотелось бы в дальнейшем поработать?

Мне известно огромное количество замечательных групп. Мне нравится тяжелая музыка, металл, такие группы как Katatonia, Samael и Eisheilig. В электронной музыке меня привлекают VNV Nation и Nine Inch Nails. Конечно, если бы была такая возможность, я бы с радостью поработал с ними. Но в данный момент у нас нет в планах совместных записей с другими артистами.

Что же вдохновило тебя на работу над новым альбомом?

Создание нового альбома — это всегда непредсказуемый процесс. Меня вдохновляет жизнь, мое окружение. Я также черпаю вдохновение в фильмах и саундтреках. Еще мне, разумеется, интересна музыкальная сцена в целом, так что и она тоже влияет на мое творчество. В новом альбоме философские вопросы и личные переживания играют важнейшую роль. Существуют вечные темы, такие, как любовь и смерть, а также духовное познание мира.

Тебе хочется в дальнейшем экспериментировать с музыкальными стилями?

Да, я думаю, что подобные эксперименты очень важны для музыканта, для продюсера, это расширяет музыкальный кругозор. Когда я работаю с нетипичными или странными звуковыми эффектами, это всегда вдохновляет, и часто конечный продукт в итоге оказывается отличным от того, что я задумывал в начале. Некоторые песни получаются неожиданно глубокими, например, «Durch Leere Strassen» или «Tansania».

Проект тебя как-то поменял? Вообще, музыка больше влияет на тебя, или все-таки — ты на нее?

Я думаю, это взаимный процесс. Я создаю музыку, и она отражает мои личные переживания и чувства, так что музыка — это я. Но я также узнаю многое о себе в процессе написания песен. В любом случае я могу сказать, что моя музыка и этот проект в частности всегда является зеркалом моей личности и моей души.

Что тебе больше нравится — процесс записи, написания песен, пение на сцене?

О, это сложный вопрос. Мой метод состоит в том, чтобы совмещать запись с написанием песен. Самое потрясающее ощущение для меня — это слышать конечный продукт и чувствовать, как я им доволен.

Какие у тебя отношения с поклонниками? Были какие-нибудь интересные случаи?

Я очень горжусь теми людьми, которые слушают мою музыку с самого начала. До сих пор я уже успел создать три проекта: Mantus, Black Heaven и Sepia, и мне очень приятно, что есть люди, которым все эти проекты нравятся. Например, кое-кто из этих людей создал страничку, посвященную всем трем моим проектам, www.schwarze-schatten.de. Работая с Black Heaven, большую часть откликов от фанатов я получаю по e-mail и по почте. С группой Sepia мы часто выступаем вживую, так что я могу общаться непосредственно с поклонниками.

Как ты проводишь свободное время? Есть у тебя какие-то хобби, любимые места или мечты?

Я мечтаю о многом, и некоторые мечты планирую осуществить в будущем. Писать музыку — смысл моей жизни, и было бы прекрасно, если бы эту музыку услышало как можно больше людей. Было бы здорово иметь возможность сосредоточиться только на музыке. Но в свободное время я люблю побыть дома. Еще мне нравится ночная жизнь Кельна…

Как насчет планов на ближайшее будущее? Новый альбом, видео, концерты?..

Я в данный момент работаю над новыми песнями для следующего альбома Black Heaven, который надеюсь выпустить в этом году.

Ну и, конечно же, традиционный вопрос от русского корреспондента — как насчет визита в Россию?

Было бы здорово у вас выступить, и, возможно, мы так и сделаем через некоторое время. Последние несколько лет я часто получаю письма от русских фанатов, так что, похоже, у вас нашу группу очень любят! И мне это очень приятно, ведь многие песни написаны на немецком. В любом случае, я надеюсь, что вам понравится наш новый альбом, и я всегда буду рад вашим откликам.