Rock Oracle - THE 69 EYES
ROCK ORACLE №1 02/2007

Девятый студийный альбом легендарных вампиров из Хельсинки The 69 Eyes, исполняющих рок’н’рольный готик-рок, выходит пятого марта и называется, вопреки имиджу группы, «Angels». На радость всем поклонникам творчества «Глаз», в конце марта ребята приедут в Россию, чтобы отыграть свое шоу в Москве и Санкт-Петербурге. И именно русская публика станет первой, кто услышит программу с нового альбома. До выхода пластинки The 69 Eyes катались с Cradle Of Filth по Америке. Нелегко было вызвать ребят на разговор с другого континента, но нам все же удалось связаться с вокалистом группы Jyrki Linnankivi (ох, уж эти финны с их именами!). Собеседник наш, более известный как Юрки 69, показался парнем весьма позитивным, веселым и просто интересным, хотя и немного уставшим (чего ж еще ожидать от бессмертного вампира…), и с радостью ответил на наши вопросы специально для читателей «Rock Oracle».

the 69 eyes

Привет!

Всем привет из Колорадо. На связи Юрки из The 69 Eyes. Сегодня мы играем здесь с Cradle Of Filth и 3 Inches Of Blood.

Как проходит ваш тур по Америке?

Здорово. У нас чертовски классная связка из этих трех групп: 3 Inches Of Blood – отличная команда, они, как мы, играют глэм-готик-рок, британские вампиры Cradle Of Filth и мы, хельсинские вампиры. Здесь классная публика, все билеты на концерт распроданы еще за две недели до шоу - несмотря на то, что в Америке полно мест, куда можно пойти. Думаю, это лучшее время в моей жизни. Хотя наш альбом еще не вышел, мы уже играем концерты, и это здорово, что нам не надо сидеть дома и ждать этого чертова релиза.

Ваш предыдущий альбом назывался «Devils», а новый - «Angels». В музыкальном плане можно ли считать один обратной стороной другого?

Да, эти два альбома как близнецы. Если вы посмотрите на обложки этих дисков, то заметите, что у них одинаковая идея. Но «Angels» получился более темным и тяжелым, чем «Devils», у него более сырое звучание. Само название «Angels» позитивное и светлое, но музыка апокалиптичная и мрачная.

Вы планировали его сделать таким, или это вышло случайно?

Сначала мы говорили о том, чтобы сделать мягкий альбом в розовых тонах, с красивыми балладами, но потом я решил, что пусть по звучанию он будет полностью противоположным своему внешнему образу и названию.

Вы сняли очень сексуальное видео на песню «Perfect Skin». Как ты себе нравишься в роли героя любовника?

О, да! Мы снимали это видео в мой день рождения, так что красивые модели и сексуальная обстановка стали для меня отличным подарком. Но было как-то смешно и странно находиться в постели с девушкой перед видеокамерами, хотя я и понимал, что это всего лишь игра. Знаешь, я большой поклонник Элвиса Пресли, и у него очень много видео, где только флирт и поцелуи с красивыми девушками. Сняться в таком видео - самое лучшее, что может быть в жизни, если у тебя, конечно, есть такая возможность. Да и вообще, целоваться – это так прекрасно! Кстати, мы только что отсняли еще один клип на песню «Never Say Die». К сожалению, в этом видео я ни с кем не целуюсь.

the 69 eyesА по жизни как ты завоевываешь женщин?

Что-что? Я что-то не понял вопрос. Что я делаю с женщинами? Я их трахаю.

Нет, что ты делаешь, чтобы завоевать, соблазнить женщину?

Я ничего не делаю, женщины сами берут меня. Ха!

О, какой ты счастливчик!

Да нет, просто я старый чувак, я много видел и знаю. Когда нужный человек подходит ко мне, нам обоим сразу все становится ясно. Кстати, я знаю, что в России много красивых женщин, с нетерпением жду встречи с ними.

У тебя есть русские корни или какая-то связь с Россией?

К сожалению, у меня нет корней в России, зато есть несколько хороших друзей. Скоро мы снова сыграем в Москве и Санкт-Петербурге. И мы очень горды тем, что Россия будет первой страной, где мы исполним абсолютно новый сет из песен с «Angels». Это круто.

Я знаю, что в ваш прошлый визит в Россию ты посещал один московский детский дом.

О, да! Это было здорово! Прекрасный опыт. Я получил много эмоций. К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы съездить в детский дом всей группой - мы собирались приехать все вместе и поиграть с детьми в футбол. Надеюсь, в этот раз у нас будет такая возможность. Другие ребята из The 69 Eyes тоже очень хотели пообщаться с детишками. Знаешь, я гиперактивный и очень позитивный парень. У меня достаточно много энергии, чтобы заниматься подобными вещами. Я лучше поиграю с детьми, чем буду валяться пьяным в комнате моего отеля, рыдая от того, что мне сейчас так плохо.

Что тебе нравится и что не нравится в нашей стране?

О, нет, у вас очень круто. Мне все нравится. В прошлом году мы ездили по Южной Америке со Scorpions, которые сделали целый тур по России. И мы говорили, что было бы здорово и нам сделать такой же тур. Мы получаем много писем от поклонников из разных уголков вашей страны, даже из Сибири. Очень грустно, что пока у нас не было возможности отправиться в длинное турне по России. Надеюсь, у нас еще будет шанс.

Думаю, у вас непременно будет такой шанс. Скажи, что ты думаешь о сегодняшней готической сцене?

Готическая сцена в порядке. Но готам следовало бы быть повеселей и почаще улыбаться. The 69 Eyes пытаются привнести в готику больше позитива - вместо грусти. Мы хотим представить жизнь как веселую рок'н'рольную вечеринку, мы не пропагандируем страдание - не надо сидеть дома и плакать всю ночь. Готическая сцена должна быть как большая Halloween Party, 365 дней в году, и не нести никаких суицидальных настроений.

Значит, вы любите повеселиться?

Да. Мы halloween-rock-n-roll-группа. Мы против идеи оставаться одним в темной комнате. Мы бы сказали: «Эй, девчонки, надевайте мини-юбки и приходите на вечеринку!» Надеюсь, наш новый альбом вернет эпоху мини-юбок, думаю, и другим парням это будет только в радость.

Ну, а в музыкальном плане, что ты можешь сказать о готике, какие группы выделить?

Как я уже говорил, мне очень нравится группа 3 Inches Of Blood, с которой мы играли в Штатах и здорово проводили время. Не знаю, насколько их музыку можно считать готичной, но, тем не менее, она классная. Сейчас действительно появляется много новых хороших проектов, ровно, как и бездарных групп-однодневок. Многие ребята слушают готику и считают, что они тоже должны играть в группе, берут инструменты, а сами толком не знают, что с ними делать. Побренчат какое-то время по отстойным рок-клубам и исчезнут. Они не понимают, что музыка – это не только выпивка, тусовки и девчонки, это еще и очень трудная работа, и чтобы чего-то добиться, нужно пахать и пахать, а потом снова пахать, чтобы доказать, что ты не выскочка и удержаться в шоу-бизнесе.

Думаю, что уж вашей-то группе удалось найти свое место на готик сцене - у вас много поклонников… Скажи, а что бы ты изменил в себе?
the 69 eyes
Я бы хотел член побольше. Ну, это конечно, не так уж и важно, но все же это то, что я бы хотел изменить в себе.

Вспомни какой-нибудь поступок коллег по группе, который вывел тебя из себя?

Мы играем вместе восемнадцать лет, за это время мы стали как один человек. У нас даже зубные щетки одного цвета. Мы не раздражаем друг друга, не выводим из себя, у нас полное взаимопонимание. Хотя иногда ребята и совершают поступки, которые кажутся мне странными. Я бы сказал, это даже не дружба… Это очень странно, не знаю, как объяснить. Представьте, что пять разных парней образуют одного человека.

Как бы ты описал ребят из группы?

Гитарист Тимо-Тимо – самый дикий парень в нашей команде, он вечно где-то шляется и любит вечеринки. Басист Арчи всегда заботится о нас, следит, чтобы никто не потерялся. Бэйзи, лид-гитарист - единственный в группе, кто понимает, что, собственно, происходит, и во всем разбирается, он – мозг группы. Юсси - взрывной барабанщик, никогда не знаешь, что он вытворит. Он очень креативный парень в разных областях. А я – это просто я. Сейчас очень устал и хочу как можно скорее пойти спать.

Тогда иди, отдыхай, но мы с тобой не прощаемся.

Да, скоро увидимся.

Подожди, вот еще что. Русские поклонники очень любвеобильны, часто делают вам подарки. Может, ты скажешь, что бы тебе хотелось получить, и наши ребята смогут заранее подготовиться!

Мне очень интересна ваша страна и культура. Знаешь, иногда люди покупают алкоголь, но это же так скучно. Ну, если я все же заслуживаю подарков, то больше всего мне бы понравилось что-то связанное с культурой России, например, альбомы с фотографиями разных мест. У меня всегда так мало времени, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, а так, по крайней мере, я смогу изучить города по книгам. Однажды я уже получил шикарную книгу об истории России от одной русской поклонницы. Для меня это большая драгоценность. В какую страну мы бы не поехали, я всегда покупаю путеводитель и стараюсь вставать пораньше, чтобы успеть посмотреть некоторые места. Но не всегда это удается. Например, мы были в Санкт-Петербурге, но так и не посмотрели Эрмитаж. Это очень глупо – быть там и не посетить этот легендарный музей.