Rock Oracle - DOPE STARS INC.
ROCK ORACLE №1 02/2006

Оказывается, ещё не все песни спеты, не все мелодии сыграны, и не все стили смешаны. Это доказали Dope Stars Inc. –­ молодая команда из Италии, уже успевшая принять участие в записи саундтрэка к ужасающему триллеру «Пила-2» (SAW-II), в котором приняли участие такие исполнители, как Marilyn Manson, London After Midnight, Skinny Puppy, Queens Of The Stone Age, Papa Roach, Mudwayne. Попав во власть творческих экспериментов, Dope Stars Inc. в своей музыке смешивают рок, электронику, панк, готику, дэнс. Возможно, прослушав их дебютный и очень разноплановый альбом «Neuromance», вы сможете продолжить этот список. Дабы не запутаться во множестве музыкальных стилей, направлениях и их, порой, казалось бы, невообразимых сочетаниях, Dope Stars Inc. называют себя просто музыкой нового поколения. Виктор Лав, фронтмен коллектива, рассказал в интервью для «RockOracle», что же такое музыка нового поколения, как она создавалась и для кого предназначена.

Как вы пришли к той музыке, которую сейчас играете? Почему среди множества музыкальных стилей вы выбрали именно этот?

Когда мы только задумали этот проект, основная идея заключалась в том, чтобы создать индастриал-группу с сильным влиянием рок’н’ролла. Но, начав воплощать идеи в реальность, я постарался положить в стиль музыки электронную основу. Наше звучание создавалось под влиянием EBM, техно, транса и электроники в целом. Результат этой работы был многообещающим, и мы пошли вперёд в этом направлении, пытаясь каждый раз развивать это во что-то более интересное, объединяя всё новые влияния и настроения.

Наши песни отражали различные направления музыки, к которым мы были привязаны в тот период. И так как мы являемся людьми, которые любят разную музыку, на нашем альбоме вы можете слышать множество компонентов, которые строят наш собственный стиль. Особенно нам нравится то, что в рамках проекта Dope Stars Inc. у нас есть возможность смешивать и пробовать разные варианты аранжировки, которые идут как из электронного, так и из рок-мира. Мы могли экспериментировать, например, превращать гитарные риффы в ведущую синтезаторную линию, смешивать типичные «роковые» барабанные ритмы с электронными, электронные сэмплы с акустическими и т. д.

Здорово, но многие люди как раз больше всего и ценят в музыке гитарные риффы и считают, что электронная музыка неживая, а раз неживая, то значит бездушная…

Электронная музыка, безусловно, не бездушная. Посмотрите на прекрасные синти-поп группы восьмидесятых, и вы сможете убедиться в этом. Может быть, ты говоришь больше о той стороне электронной музыки, которая очень проста, я бы даже сказал, примитивна, например, коммерческая танцевальная музыка или что-то в этом роде. В таком случае это совсем другая история, потому что часто коммерческая музыка не имеет души, не зависимо от того, является ли она роком, поп-музыкой, электроникой или чем-то ещё.

С другой стороны, есть много людей, уверенных в том, что электронику гораздо легче писать, чем рок-музыку, потому что ты работаешь с компьютером, но это глубокое заблуждение по двум причинам. Во-первых, сейчас даже рок-музыка может быть написана и записана полностью с помощью компьютера. Существуют программы, с помощью которых можно воспроизвести звучание любого музыкального инструмента и даже вокала. А во-вторых, программирование электроники может быть очень-очень сложным и требовать много усердия. Поверьте мне, с тех пор как я занимаюсь программированием, играю на синтезаторе, гитаре, бас-гитаре, и пою, я это очень хорошо знаю. Я только что подумал об Aphex Twin. В его творчестве, возможно, гораздо больше души, эмоций и мастерства, чем в рок- или панк-группах всего мира вместе взятых.

Так как ваша группа является новой для слушателя, расскажи, пожалуйста, о вашей музыке и о дебютном альбоме. Принимали ли участие в записи какие-нибудь гости?

В записи альбома никакие гости не участия принимали, мы с всё делали сами. Мы работали вместе с Томасом Райнером и Джоном Фрайером, они содействовали нам по производственной части, а так же помогали улучшить звучание песен. «Neuromance» очень эклектичный альбом – это пересечение множества компонентов, идущих из разных музыкальных миров, таких, как рок и электроника. В основном нас можно описать как hi-tech rock’n’roll-группу. Обычно мы это называем просто кибер-панк, потому что это хорошо отражает темы, затронутые в текстах наших песен. Так же музыку, которую мы играем, можно описать как смесь кибер-электро и панк-рока.

Сейчас столько всевозможных групп, очень большая конкуренция в музыкальном мире, почему люди должны из этого множества коллективов обратить внимание именно на Dope Stars Inc., есть ли какой-нибудь рецепт успеха?

Не уверен, что есть рецепт успеха, люди постоянно придумывают что-то, выдвигают новые идеи, но никогда не знаешь, к чему это приведёт. Я думаю, что Dope Stars Inc. найдут отклик у большой аудитории, потому что эта группа включает разные музыкальные элементы, которые могут быть интересны широкому кругу людей. И готы, и рокеры, и металлисты смогут найти что-то своё в наших песнях. Dope Stars Inc. – это просто музыка нового поколения.

Какие группы повлияли на тебя как на музыканта?

Думаю, тяжело назвать ту или иную группу в отдельности. Скажем, все синти-поп и хард-рок группы восьмидесятых, металлические команды до начала девяностых и, конечно же, многие современные музыкальные направления такие, как индастриал-метал, индастриал-дэнс, EBM, техно, танцевальная музыка и многое другое.

Как ты оцениваешь ваш успех? Оказало ли это какое-то влияние на тебя как на личность?

Мы получили кучу великолепных отзывов, люди пишут нам каждый день. У нас прекрасная звукозаписывающая компания, которая всячески поддерживает нас. Всё просто здорово, я удовлетворён. Но всё же я бы не стал пока называть это успехом, который мог бы полностью поменять мою жизнь. Пока мы всё ещё остаёмся новой группой и в будущем можем обрести большую популярность или же полностью провалиться. Всё-таки мы играем на андерграундной сцене, и о глобальном мировом успехе пока не идёт речи.

В любом случае, я не думаю, что большой успех может слишком сильно повлиять на меня как на личность. Такое часто случается с людьми, когда они, например, выигрывают лотерею, внезапно получают много денег или славу с неба. Они ничего не делают, чтобы добиться этого, такая удача сваливается на них внезапно. Они не готовы к этому, и такой успех может изменить их не в лучшую сторону. Когда же ты действительно усердно работаешь над чем-либо (в моём случае это музыка), по крупинкам собираешь результат этой работы, тебе приходится пройти через множество сложных испытаний, сознательно проглотить кучу дерьма, потому что ты знаешь, что это того стоит. И однажды всё будет по-другому.

Ты постепенно идёшь к успеху, и когда его добиваешься, ты котов к этому. Ты уже знаешь, чего ты стоишь, и слава не сможет испортить тебя. Такое может случиться с бездарными выскочками, которые мало что собой представляют, но много о себе мнят. Думаю, они знают об этом и бояться быстро лишиться того, что досталось им незаслуженно. Надеюсь, ты понимаешь, что я имею в виду. Я начал играть в группах, когда мне было около четырнадцати лет, и музыка всегда была моей единственной целью. Если мы станем действительно успешными, это будет означать, что я реализовал свою мечту и добился того, над чем работал годами со своей группой. Возможно, я уже стану другим человеком, но это будет развитием моей личности, а не её деградацией. Но я бы скорей назвал это жизненным опытом, тем, что со временем меняет всех нас.

На ваши песни сделали ремиксы такие группы, как Funker Vogt, Deathstars, Mortiis и другие. Как ты оцениваешь эту работу?

Мне действительно очень нравятся все ремиксы. Со стороны этих групп это был очень благородный поступок, потому что у нас не было средств поддержать эту идею, но они всё равно сделали ремиксы, потому что им полюбились наши мелодии, и ребята захотели поучаствовать в этом проекте. За это мы очень им благодарны. Мне особенно понравились Funker Vogt, Deathstars, Siderartica, Mortiis и Carmilla. Но, по моему мнению, самый лучший ремикс был сделан Spiritual Front. Мы с Симоне, солистом этого проекта, близкие друзья, и большой ему поклон за версию «Vyperpunk». Это ремикс высшего класса. Кстати, у меня была возможность послушать грядущий дебютный альбом Симоне под названием «Armageddon Gigolo». Думаю, вы не должны пропустить этот релиз. Возможно, это лучшая музыка из всего, что я слышал за последнее время.

А ты сам делаешь ремиксы?

Да. Сейчас я работаю над ремиксом одной из песен с «Armageddon Gigolo». Мне самому очень нравится делать ремиксы, потому что это замечательная возможность попробовать интересные музыкальные находки, поэксперементировать, получить новый опыт и много положительных эмоций. Я сделал ремиксы для таких групп, как Siderartica, Xpq-21, Xp8, Mortiis, Underwater Pilots.

А ещё вы сделали кавер-версии на песни «Right Нere In My Arms» HIM и «Kiss» London After Midnight. Почему именно эти песни?

Обычно группа включает каверы в альбом с намерениями промоушена, но у нас и так очень богатый бонус-диск с кучей ремиксов, о которых мы уже говорили. Мы решили не делать кавер-версию какого-нибудь очень известного хита Depeche Mode или что-то в этом роде, а пошли более оригинальным путём и сделали римейки этих двух композиций. Выбор пал на творчество именно этих групп неслучайно. Мы заметили, что на нашем фэн-форуме многие люди любят HIM и London After Midnight, и решили сделать каверы на эти группы как подарок для них. И я могу сказать, что это была действительно хорошая идея, потому что многим нашим поклонникам очень понравилось.

На каких музыкальных мероприятиях, может быть, фестивалях, ты хотел бы сыграть?

Я бы очень хотел сыграть (и надеюсь, однажды мы будем там играть) на «M’era Luna» и «Wave Gothic Treffen» в Германии. Ещё один фестиваль, в котором мне бы хотелось принять участие – это финская «Tuska». И, конечно же, мы бы хотели выступить в знаменитых рок-клубах, таких, как «Тавастия» в Хельсинки и «Астория» в Лондоне, где играло немало культовых групп.

В какой эпохе ты бы хотел жить и почему?

Я был бы рад жить в будущем, лет на 100 или 200 вперёд, просто чтобы увидеть, куда технологические достижения заведет человечество, и как далеко зайдут люди, пересекая границы гуманности и здравого смысла.

Что в жизни тебя по-настоящему заводит?

Рок’н’ролл, который играет чертовски громко.

Так как ты даёшь интервью русскому журналу, скажи, что приходит тебе в голову, когда ты слышишь слово «Россия»?

Спутник. Вы первые побывали в космосе, и тем самым сделали большой шаг для всего человечества. Думаю, это огромная гордость сказать: «Я был там первым»!