Rock Oracle - DE/VISION
ROCK ORACLE №1 02/2006

Музыкальный возраст немецкого синти-поп-дуэта De/Vision приближается к двадцатилетней отметке, но его творческий потенциал ни в коем случае нельзя считать исчерпанным. Наоборот, группа в последние годы стала ещё профессиональней, в её звучании явно прибавилось изящества. De/Vision лишний раз доказали это своим новым альбомом под названием «Subkutan», вышедшим в начале года. Вряд ли эта работа разочарует поклонников коллектива и просто любителей электроники, но её оценку мы пока отложим, а сейчас позвольте представить вам интервью, которое Томас Адам дал специально для «RockOracle» в преддверии появления «Subkutan» на российском рынке.

Итак, вы записали новый альбом – хороший повод, чтобы пообщаться. Расскажи, пожалуйста, поподробней про эту работу.

Мы начали запись в июне прошлого года и закончили в конце сентября. Запись заняла четыре месяца. Это было очень весело.

Что же такого весёлого произошло во время записи?

Ха-ха. Ничего особенно, просто всегда весело собраться вместе, поработать над новыми песнями. Когда вспоминаем, до сих пор смеёмся.

Какая основная идея альбома, что вы хотели донести до вашей аудитории в этой музыке?

Я не думаю, что в нашей музыке есть какие-то новые идеи, мы записали фантастические электронно-попсовые песни. Я считаю, этого вполне достаточно, мы проделали хорошую работу.

У вас за спиной столько альбомов, сейчас, обернувшись назад, скажи, было ли легче писать песни тогда, когда вы только начинали, или же легче сейчас. Что изменилось?

Писать электронную музыку гораздо легче сейчас из-за технологического прогресса. Десять или пятнадцать лет назад приходилось работать с большим количеством разных сэмплов, синтезаторов, а сейчас ты можешь сделать практически всё на одном компьютере. Системное обеспечение позволяет всё. И большая часть музыки создаётся с помощью программ. Поэтому сейчас намного легче работать с электронной музыкой и есть больше возможностей для экспериментов. Я думаю, это одна из причин, почему в наше время развелось так много электронных групп. Гораздо легче писать свою музыку с помощью компьютера, к тому же сейчас все знают, как работать с компьютером.

Когда вы только начинали заниматься музыкой, какими вы представляли свои будущие достижения в этом ремесле, и оправдались ли ваши ожидания?

Когда мы только начинали, музыка была для нас всего лишь хобби, ничего более. И никто из нас даже и не догадывался, что это хобби превратится в нашу работу. Иногда реальность очень отличается от твоих ожиданий. Конечно, мы никогда не могли подумать, что станем успешной группой, и, записывая музыку, продавая диски, будем зарабатывать себе на жизнь. Это скорее похоже на сон.

Вы планируете тур в поддержку нового альбома? Какие страны собираетесь посетить?

Да, конечно. Седьмого апреля мы начинаем тур по Германии, который продлится до конца месяца. После этого мы отправимся   в другие страны, например, в Россию.

Когда это будет?

Это будет в мае. Я сейчас не могу назвать точную дату. Мы также сыграем в Петербурге. Ещё посетим Испанию, Швецию,   Францию. А в конце года у нас будет небольшой тур по США, это  первый раз, когда De/Vision сыграют в Штатах.

На каких площадках вы обычно выступаете? Сколько народу приходит послушать вас?

Когда мы играем в Германии, аудитория составляет около тысячи человек. Но вообще, всегда по-разному, это зависит от   города, где мы выступаем и от события, где-то приходит четыреста человек, где-то больше тысячи. Например, в России у нас   много поклонников, я точно не знаю, сколько народу было на московском концерте, может шестьсот или семьсот человек.

Вы когда-нибудь играли на частных, закрытых вечеринках?

Нет. О, нет-нет, подожди, играли  один раз. Это была вечеринка по поводу дня рождения одного друга, но это было   очень-очень давно, когда мы только начали делать музыку, я думаю даже ещё до того, когда мы выпустили первый альбом. Но   мы больше никогда не выступали на подобных мероприятиях.

Почему?

Мы не привыкли к этому и не практикуем такие выступления. К тому же, это было бы очень дорого.

Насколько дорого?

Я не знаю, мы достаточно дорогая группа. Когда мы играем обычные концерты, наш гонорар составляет порядка четырёх, пяти тысяч евро. Нам надо привлечь людей для работы с группой, выплатить им зарплату. По европейским меркам это достаточно дорого.

Какие музыканты примут участие в живом выступлении в вашем грядущем туре?

Возможно, вы знаете, что De/Vision – это два человека: я и солист. Так что когда мы выступаем живьём, нам нужны музыканты. С нами на сцене играют барабанщик и гитарист, чтобы сделать шоу более интересным. Наш гитарист остался прежним, а вот барабанщик сменился.

В Москве ты играл на одной сцене с In Strict Confidence. Как это получилось? Это было разовое выступление, или вы работаете совместно?

Нет, это было разовое выступление с In Strict Confidence. Им был срочно нужен клавишник, я не знаю, почему у них не было своего, они попросили меня помочь, и я это сделал. Я не уверен, что такое повторится.

Что ты думаешь о группах восьмидесятых, типа Alphaville? Хотел бы записать что-нибудь совместно со старичками?

Группы типа Alphaville или Camouflage много сделали в восьмидесятые, но сейчас мне не было бы интересно записывать что-то с ними.

Почему?

Я не знаю. Это просто неинтересно для меня, я не знаю почему. Я не стал бы даже записывать что-то совместно  с Depeche Mode.

Кстати, как тебе нравится последняя работа Depeche Mode?

О, да. Это хороший альбом, мне он очень понравился.

Ты часто его слушаешь?

Я прослушал альбом три или четыре раза. Вчера они играли в Берлине.

Ты там был?

Нет. Последний раз я видел Depechе Mode вживую в девяностом.

Как ты оцениваешь нынешнюю синти-поп-сцену?

Пятнадцать лет назад, когда все только начиналось, мы были сфокусированы на электронной музыке, многое казалось очень интересным. Сейчас же всё поменялось, и нам это уже не так интересно, нет того энтузиазма. Появилось очень много электронных групп, я знаком с творчеством некоторых из них, и многие не очень хорошие.

И какая же самая худшая группа?

Самая худшая?

Ну, да. Если, конечно, ты осмелишься ответить.

(Смеётся) Это было бы не очень хорошо с моей стороны, называть имена. Это не мой стиль.

Но это не значит, что они плохие люди, просто музыка у них так себе...

Может, однажды мне придётся встретиться с этими ребятами, и тогда …

Ну, хорошо, тогда какая самая лучшая группа?

Лучше De/Vision я не знаю. (Смеётся). Конечно, есть хорошие группы, например, я люблю Apoptygma Berzerk, у них много хороших песен, я не скажу, что я поклонник всего их творчества, но некоторые песни мне очень нравятся.

Насколько ваша группа популярна в Германии? Ваши песни попадают в хит-парады, звучат по радио?

О, сейчас мы суперзвёзды! (Смеётся) Мы попадаем в хит-парады с нашими альбомами и синглами, но мы – как бы это лучше сказать – независимая группа, и у нас нет такой огромной аудитории. И, конечно, мы не попадаем в первую десятку чартов. Но у нас есть свои слушатели, и мы этому рады.

У вас раньше было много недешёвых клипов. Вы планируете снять видео на новые песни?

Нет, сейчас это невозможно. Проблема в том, что съёмки клипа очень дорого стоят, а телеканалы типа MTV (в Германии у нас ещё есть Viva и Viva +) просто не хотят показывать наши ролики. Обычно они говорят что-то вроде: «Это не вписывается в наши передачи. Не подходит к нашему формату». Поэтому нет никакого смысла тратить столько денег на съёмки. Но, знаешь, это не только наша проблема, это проблема множества других электронных групп. У них просто нет возможности выпустить свои клипы на экран.

Ты считаешь, что на MTV полно мусора?

Да, каждый раз, когда я включаю MTV, там показывают абсолютно тупые шоу. Я думал, что это музыкальный канал, но они показывают какие-то дурацкие программы, всё что угодно, а где музыка? По идее, они должны транслировать музыкальные передачи, интервью с группами. В лучшем случае они показывают клипы, и то самую незначительную часть времени. Это ужасно, я не могу смотреть MTV или Viva, это сводит меня с ума.

Ты диджействуешь, это так?

Да, да. Время от времени. Последний раз это было в ноябре того года в Будапеште. Мы были приглашены на вечеринку в качестве диджеев. А скоро мы будем играть в Братиславе на «De/Vision Electronic Party».

Какие песни ты обычно включаешь в свой DJ-сет?

Например, я всегда играю White Zombie, Project Pitchfork. Но я не ставлю только электронику, в своём сете я смешиваю её с рок-музыкой.

Ты играешь песни De/Vision?

Конечно, это то, что я всегда делаю. Но я никогда не ставлю песни Depeche Mode.

Почему?

Потому что в мире столько много другой хорошей музыки, и я хочу, чтобы люди её услышали. Когда ты ди-джей, у тебя есть возможность ознакомить людей с группами, которых они раньше не слышали. Знаешь, ты можешь как бы открыть для людей двери к чему-то новому. А Depeche Mode все знают и без моей помощи, поэтому я никогда и не играю их песни.

Я слышала, ты по совместительству являлся инструктором по карате. Ты и сейчас этим занимаешься?

Да.

Как твои успехи в этом деле, ты принимаешь участие в каких-нибудь соревнованиях?

О, нет, я не участвую в соревнованиях. Совместно с одним другом у меня школа карате, мы обучаем всех желающих этому искусству. Так что я преподаю. Мои тренировки с учениками проходят три раза в неделю: во вторник, пятницу и субботу.

И каких высот ты достиг в своём мастерстве?

У меня второй  дан.

Но как в твоём сознании умещается романтическая музыка De/Vision и такой жёсткий вид  спорта?

Знаешь, я очень разносторонний человек. Во мне одновременно живут несколько личностей. У каждого человека есть разные стороны, и у меня тоже.

Так, и какие же у тебя стороны?

У моей натуры есть романтическая сторона, назовём её De/Vision, и другая сторона бойца.

Но если во время боя кто-нибудь разобьёт тебе башку, поставит фингал или сломает руку, ногу, а на следующий день у тебя концерт, что же делать?

(Смеётся) Однажды такое уже произошло. У меня была сломана нога, а нам нужно было играть концерт, но, честно говоря, это не было проблемой. Я справился.

У вас был проект с Telecommander, вы делали ремиксы...

Telecommander – название нашей продюсерской команды. Да, они делали ремиксы.

Вы планируете сделать что-нибудь вместе?

Я не знаю, может быть. Пока у нас нет никаких планов по сотрудничеству, но может быть в будущем, если у нас будет время.

Как дела у вашего вокалиста, Штефана? Он даёт интервью?

Да, прямо сейчас на другом телефоне. У нас сегодня день интервью. Мы в студии в Берлине целый день общаемся с журналистами.

Может, ты знаешь, как он заботится о своём голосе? В Москве вы играли около двух часов, и Штефан великолепно пел даже под конец выступления.

Во-первых, он много тренируется. А во-вторых, в день концерта  он не даёт никаких интервью, чтобы не напрягать голос, так что это становится моей обязанностью. Он вообще старается не говорить много в  этот день. Поэтому на концерте его голос всегда в отличном состоянии.

На сайте De/Vision в ваших профайлах написано, что вы оба свободны, это так?

(Смеётся) О, это было написано давным-давно и не обновлялось. У меня есть девушка и у Штефана тоже. В данный момент. Но знаешь, это время от времени меняется.

Кем из знаменитых женщин ты бы хотел завладеть на день?

(Смех) Дай мне подумать. Хм.…  Думаю, Кайли Миноуг прекрасно подошла бы на ночь.

А на день?

Кайли Миноуг.

Почему всем мужчинам нравится Кайли Миноуг?

Думаю, потому что она действительно красивая, очень милое лицо. И всё остальное тоже, ха-ха-ха. (Смеётся)

А музыку её ты слушаешь?

Я считаю, её последние песни хороши. Мне очень нравится.

Как ты относишься к наркотикам?

По моему мнению, наркотиком может быть всё, что угодно. Например, алкоголь – это тоже наркотик. Конечно, время от времени я выпиваю. Знаешь, быть постоянно прикованным к телевизору – тоже наркотик для некоторых людей.

Что является наркотиком для тебя?

Я скажу так. Неважно, что ты делаешь, главное не переделать этого. Я имею в виду, иногда можно выпить пива, подраться, но не каждый день. Ты не должен становиться зависимым от чего-либо. Например, сейчас я очень много курю. Это тоже наркотик.

Ты веришь в судьбу?

Хм. Я не верю, что моя судьба уже написана. Я думаю, что каждый человек создаёт свою судьбу своими руками.

Не так долго осталось до юбилея вашей группы. У вас есть какие-нибудь планы, как отметить двадцатилетие De/Vision?

(Смеётся) О, наш двадцатый день рождения! Это будет очень скоро. Если по правде, то мы ещё не говорили об этом. Дай мне подумать. Сколько сейчас группе лет?

Может быть, восемнадцать?

Да, восемнадцать или семнадцать. А значит, у нас ещё есть два или три года в запасе. Я очень надеюсь, что наша группа всё ещё будет существовать. Сейчас выживать в музыкальном мире становится всё сложнее и сложнее. Никогда не знаешь, где тебя поджидает конец карьеры. Но если мы всё-таки   ещё будем жить, думаю, что сделаем что-то особенное.

Что ты делаешь после интервью?

У меня следующее интервью с немецким журналом.