Rock Oracle - mind.in.a.box
ROCK ORACLE №1 01/2010

mind in a box electronic band

В 2004 году австрийский дуэт mind.in.a.box выпустил свой дебютный концептуальный альбом «Lost Alone», ставший первой частью трилогии, которая получила продолжение в виде дисков «Dreamweb» (2005) и «Crossroads» (2007). Все три альбома группы быстро завоевали глубокое уважение слушателей и критиков, благодаря своему совершенно оригинальному звучанию. Необычная электронная музыка mind.in.a.box определенно была навеяна жанрами sci-fi и нуар и очень точно воплотила в звуке атмосферу близкую таким фильмам, как «Бегущий по Лезвию» и «Темный Город». Однако на своем новом альбоме «R.E.T.R.O» (2010) группа решила отойти от этой тематики и использовать совершенно иной подход к написанию музыки. Стеф и Маркус с радостью ответили на наши вопросы о новом альбоме и рассказали о своем первом живом выступлении.

Лейбл «Dependent» возобновил свою работу и ваш новый альбом «R.E.T.R.O» выйдет на нем так же, как и три предыдущих. Это просто приятное совпадение или вы специально притормаживали релиз «R.E.T.R.O» в ожидании, когда дела «Dependent» снова пойдут в гору?

Стеф: Я начал работать над «R.E.T.R.O» после выхода альбома «Crossroads» примерно два года назад. Это произошло, когда я слушал старые записи, сделанные на синтезаторе Commodore 64, и они снова очень тронули меня. Мне очень нравились эти мелодии, я восхищаюсь людьми, которые писали такую музыку, используя лишь три голоса. Это было моим детством, я вырос на этих мелодиях. Если бы к тому времени у нас уже были готовы кавер-версии, мы могли бы выпустить полноценный альбом, но под другим названием. Но лейбл «Dependent» закрылся, а у меня было много работы, поэтому я не торопился с поиском нового лейбла. Мы очень не хотели менять лейбл, и когда «Dependent» снова заработал, мы решили остаться с ним. Хотя мы получали предложения и от других издателей.

Расскажите о новом альбоме.

Стеф: Альбом «R.E.T.R.O» я бы назвал «особенным альбомом mind.in.a.box». Он не является продолжением истории, рассказанной на предыдущих альбомах, и несет в себе собственную историю из прошлого. Думаю, обложка компакт-диска дает представление о звучании «R.E.T.R.O». Я хотел вернуть к жизни старые C64-мелодии в новой электронной и футуристической форме. Иногда у меня возникает чувство, что современные музыканты в какой-то степени борются с мелодиями и очень не любят возиться с нотами. Было бы здорово, если бы альбом «R.E.T.R.O» немного воодушевил музыкальную сцену таким отличающимся, взятым из прошлого подходом к музыке. Для меня электронная музыка означает, что можно делать все, что угодно. Ты полностью ее контролируешь. Если хочешь написать фортепианное или оркестровое произведение — вперед!

Эти старые треки, написанные на Commodore, имели технические ограничения, но сегодня возможно все. Я хотел оживить эту старую музыку с помощью наших сегодняшних возможностей, потому что сами мелодии-то замечательные. Работа над альбомом «R.E.T.R.O» шла по-другому, потому что у него совершенно другое настроение за исключением, может быть, одной-двух песен, которые вполне могли бы появиться на «нормальном» альбоме mind.in.a.box. Думаю, для наших поклонников этот альбом будет тяжеловат, но я знал это заранее. В любом случае, я должен был его написать, и я счастлив, что мы смогли выпустить его в рамках проекта mind.in.a.box.

«R.E.T.R.O» написан вами под впечатлением от любимых компьютерных игр прошлого. Как получилось, что они смогли стать для вас источником вдохновения?

Стеф: Точно не знаю. Я должен был его создать. Звучит странно, но я сидел в студии и вдруг почувствовал, что хочу сделать кавер-версию на старую мелодию к игре «Last Ninja 3» Роба Хаббарда. Она была одной из моих любимых в то время, и я знаю, что сейчас я могу это сделать. Можно сказать, я отдавал дань своему прошлому и хотел закрыть для себя эту главу. Это как открытая книга, которую я должен закрыть.

Маркус: На нас очень сильно повлияла ранняя электронная музыка, и мы по-прежнему очень любим ее. Эти мелодии были очень сильные и эмоциональные, сейчас именно этого не хватает коммерчески успешным проектам.

В отзывах о музыке mind.in.a.box очень часто можно встретить такой, что, слушая ваши альбомы, можно отправиться в далекие миры без приема наркотических препаратов. Многие музыканты электронной сцены не скрывают, что употребляли те или иные вещества при написании музыки. Использовали ли вы когда-нибудь такой подход?

Стеф: Здорово, что люди так говорят. Похоже, что наша история о том, что музыка является ключом в «dreamweb», становится реальностью. Это лучший комплимент, который я могу себе представить. Нет, никогда ничего не пробовал; я не курю и не пью. Хорошо... иногда дома я могу приготовить себе коктейль «Белый русский», но не более. (Смеется)

Раньше вы совсем не давали концертов. Насколько трудно было решиться и организовать выступление mind.in.a.box? Что ждет зрителя на ваших концертах?

Стеф: Мне очень нравятся живые выступления, но долгое время для меня это было невозможно. Знаете, я ведь тоже в «коробке». Это не просто название группы. После релиза «Crossroads» мои друзья, Роман и Герхард, сказали: «Надо выходить на сцену». Мы стали думать, как нашу историю превратить в живое выступление. Я начал снимать фильм, и в итоге мы создали видео для каждой исполняемой песни. Примерно годом позже мы получили предложение выступить на фестивале «Arvika» в Швеции. Наше первое выступление было в зрительном зале на две с половиной тысячи человек. Да, и этот фестиваль был для меня невероятным событием, которое я никогда не забуду.

Я человек не религиозный, но эта поездка стала для меня в некотором роде судьбоносной, а зрители там были просто замечательные. Я такого абсолютно не ожидал. Некоторые в первых рядах плакали, а это ведь было третье выступление в моей жизни. Я не знал, что некоторых фанатов наша музыка трогает настолько глубоко. Сейчас мы пытаемся организовать небольшой тур или, по крайней мере, несколько концертов в 2010 году. Не знаю, где мы будем выступать.

Какая атмосфера требуется вам для создания музыки?

Стеф: В студии я должен быть один. Горят три лампочки на пульте, лучше ночь, чем день, и у меня должно быть ощущение, что я могу сделать все, что угодно. Тогда я пытаюсь представить, как и какую часть истории mind.in.a.box я расскажу. Если у меня мурашки бегут по коже, когда я слушаю свою музыку, значит, я на правильном пути.

Маркус: Мне очень нравится процесс, когда Стеф берет тексты и выводит их на совершенно новый уровень с помощью своего голоса и определенной обработки. Это всегда что-то новое и очень захватывающее.

Какие альбомы или песни впечатлили вас в 2009 году?

Стеф: Сложно ответить, потому что у меня не так много времени, чтобы слушать другую музыку. Но в прошлом году мне понравился концерт Dinosaur Jr., а также их новый альбом под названием «Farm». Из электроники мне понравилась песня Muse «Undisclosed Desires» и Biomekkanik «Pitch Black Ocean».

Хотели бы вы сказать что-нибудь поклонникам в России?

Стеф: Я бы хотел поблагодарить тебя за создание замечательного фансайта www.mindinabox.ru. Там гораздо больше информации, чем на нашем собственном сайте. Наши российские поклонники в очень хороших руках. Спасибо!

Маркус: Спасибо за поддержку! Приятно знать, что у наших песен, текстов и истории есть так много поклонников в России!