Rock Oracle - GEVAL

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 01/2010

geval russian industrial band

В этом году российская индастриал-метал группа Geval празднует выход своего второго альбома. Диск получил название «Пергам» и издан на питерском лейбле «Dizzaster». В декабре 2009 года группа отправилась во всероссийский тур в поддержку нового альбома. А прямо сейчас на наши вопросы отвечает фронтмен Gewal — Олег.

Что означает название альбома и что оно символизирует?

Пергам — это развалины древнего эллинского города, который упоминается в Новом Завете как одна из семи церквей Апокалипсиса (Откровение Иоанна Богослова). Также в христианской религии Пергам принято называть «капищем сатанинским». В альбоме была предпринята попытка передать атмосферу этих древних развалин со всей их многовековой жуткой историей и построить из каменных глыб скит для спасения, как делают афонские отшельники.

Спасения от чего?

Спасение — определенная степень победы над грехом, спасение души для жизни вечной. Заглянуть к себе в душу раньше, чем это сделает пергамский змей, обвивающий чашу с ядом.

Когда я показал вашу обложку одному взрослому человеку, он перекрестился и сказал: «Что за сатанисты?». Я думаю, вас еще не раз назовут так, ведь библейскую символику в рок-музыке часто трактуют подобным образом. Вас это не пугает?

Отвечу словами из песни: «Все время свет смотрит во тьму, на то он и свет». Раз уж речь зашла про обложку, то, значит, не зря нам пришла идея с мавзолеем В. И. Ленина. Принято считать, что его строили по схеме Пергамского Алтаря Зевса, он же престол Сатаны. И ходят слухи, что та сторона, которой мы развернули мавзолей на обложке, является жертвенником. Хоть альбом и не связан с советской эпохой, но идея повернуть «третий Рим» той эпохи такой стороной нам всем понравилась.

Такое влечение к истории и мифам наводит на вопрос: может ты филолог или историк? Или это просто своеобразная душевная тяга?

Я человек малой учености. Я не профессор богословия и не историк. У меня, как у Горького, — «мои университеты». Пишу, как пишется, без претензии на что-то. Когда тексты для рок-групп начнут писать историки и литераторы, отнесусь к этому с интересом, но до сих пор в рок-музыку шли только плохие парни.

У вас большая группа. Я, как человек со стороны, с трудом могу поверить в то, что вся группа такая же идейная, как ты. Как другие музыканты относятся к твоим стихам и общей идее?

За всех ответить не решусь. Они все-таки музыканты и, естественно, больше беспокоятся о музыкальной стороне.

А все-таки ругани не бывает по поводу творчества?


Ругани не бывает, все люди адекватные. Хотя обстановка иногда накаляется, но как всегда в спорах рождается истина.

До альбома «Пергам» у вас вышел еще один альбом. Можете рассказать о нем подробней?


Лейтмотивом альбома «Гевал» стала борьба Света и Тьмы внутри человека. Гевал — гора в Палестине над городом Сихем, с которой было провозглашено проклятие на нарушителей закона при вступлении в Обетованную землю. Моя война, моя духовная брань, все мои сомнения и предрассудки в этом альбоме.

В чем основное различие старого и нового материала, я имею в виду идеологическую составляющую?

Наверное, нет огромных идеологических различий между альбомами, а, наоборот, «Пергам» — это продолжение «Гевала». Различия между ними скорей музыкальные, нежели концептуальные.

С какими группами вы уже выступали? С кем бы еще хотелось?


Мы делили сцену с такими командами, как Samael, Unheilig, Eisbrecher, Das Ich. Хотелось бы попасть на какой-нибудь крупный фест типа «WGT», тогда бы была возможность выступить сразу со многими. А так отдельно кого-то выделить я вряд ли смогу.

Что бы вы пожелали своим врагам и тем, кто вас не любит?

Чтобы я считал человека своим врагом, это еще надо заслужить. Достойных этой роли пока не встречал, так что и пожелать-то пока нечего...

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер