Rock Oracle - FINNTROLL
ROCK ORACLE №1 01/2010

finnntroll metal finland band

Трепещите, люди! Согласно последним новостям лейбла «Century Media», тролли очнулись от спячки и готовы доказать, что у них есть еще порох в пороховницах (или что там вместо пороха используют тролли?). Виртуозы метал-хумппы, финская команда Finntroll вместе с радикальной сменой имиджа, похоже, приготовила нам не один сюрприз на своем новейшем альбоме «Nifelvind», выход которого запланирован на конец февраля. Нам удалось поймать вокалиста группы Матиаcа Лилмонса (поймать в прямом смысле слова, так как график у группы на ближайшие месяцы расписан по часам)
и заманить его чашкой горячего кофе в кафе, где он и ответил на наши вопросы.

Спасибо, что нашел свободную минутку и решил с нами встретиться. Ты, наверное, очень устал, так как вся эта неделя прошла в интервью и прочей рутине, связанной с выходом нового альбома?

Да, это было довольно утомительно. Например, в среду у меня было четырнадцать интервью.

Как ты думаешь, повлияет ли ваш переход на «Century Media» на то, что происходит с группой?

Я бы сказал, что это значительно повлияет на ситуацию с группой. Всю эту неделю мы провели в офисе «Century Media» и, разумеется, была заметна огромная разница по сравнению с тем, как с нами работали раньше. Маркетинговые планы лэйбла и планы продаж наших дисков выглядят очень впечатляюще.

Как получилось, что вы оказались на «Century Media»?

Мы искали новый лейбл. И раньше уже немного сотрудничали с «Century Media» — они отвечали за распространение дисков Finntroll в Центральной Европе, так что все получилось достаточно естественно.

Исходя из того, что мне удалось услышать на предварительном прослушивании нового альбома в сентябре, я могу судить, что ваша музыка стала более сложной и зрелой, хотя и сохраняет присущее вам панк-настроение. Итак, тролли выросли?

У Finntroll всегда была хорошая доза панка — и в нашем творчестве, и в нашем образе жизни. Я думаю, что музыка на «Nifelvind» действительно стала более сложной. Со временем каждый из нас совершенствуется как музыкант, что вполне естественно привело к более прогрессивному звучанию альбома.

Поправь меня, если я не права, но некоторые симфонические отрывки на «Nifelvind» до боли напоминают мне звучание последней работы Ensiferum «From Afar».

Да, нас самих это осенило, когда мы записывали эти отрывки в студии. И мне кажется, что это тенденция данного момента. Конечно, сначала мы вообще не знали, что делают ребята из Ensiferum. На самом деле, симфо-мода началась уже несколько лет назад, взять, например, Dimmu Borgir. Потом эта «мода» подзабылась и мы решили, что симфонические отрывки будут звучать на нашем альбоме вполне свежо, но вскоре выяснилось, что не нам одним пришла эта «светлая» идея: Sonata Arctica, Nightwish, Ensiferum — у всех этих групп на последних альбомах сильно ощутим симфонический элемент.

Ваш последний видеоклип на песню «Solsagan» является достаточно символичным: он начинается с того, что тролли пробуждаются от длительного сна. Или имеется в виду, что кто-то пытался убить троллей, но они воскресли?

Нет-нет, тролли в этом видео не умерли. Они долгое время были в летаргическом сне или в состоянии вроде комы, а затем проснулись.

Кто создавал новый сценический имидж троллей? Мне безумно понравилась ваша последняя фотосессия. На фотографиях вы похожи на троллей, которые решили переселиться из леса в город...

Я не помню точно, чья это была идея. Где-то полгода назад мы были на каком-то фестивале, сидели и скучали, поскольку нам надо было ждать чего-то около десяти часов. В какой-то момент у одного из нас родилась странная идея устроить нечто вроде тролль цирка. Позже мы использовали эту идею и для фотосессии. Также это одна из главных идей последнего альбома: мы хотим объединить то, что происходит в современном мире с легендами о троллях.

Немногие читатели нашего журнала владеют шведским языком, поэтому расскажи, пожалуйста, о чем повествуют песни на «Nifelvind»?

Тексты новых песен в той или иной степени основаны на легендах и мифах. Особенно на тех, которые повторяются во времени, не теряя своей актуальности в том смысле, что они могут быть применимы к ситуациям в современном мире. Каждая песня рассказывает отдельную историю.

А ты сам принимал участие в написании текстов?

Не то чтобы особенно. По крайней мере, я не причастен к их содержанию, так как тексты песен по-прежнему пишет Катла. Я только поправил некоторые мелочи и переписал пару мест, чтобы мне было удобнее петь.

Как ты упомянул, тексты Finntroll очень часто основаны на скандинавских мифах и легендах. Есть ли у тебя любимая легенда, и какая из них, по твоему мнению, может быть применима к современной жизни?

Мне трудно рассуждать на эту тему, потому что я не знаток мифов и легенд. Но мне очень нравится история о парне, который отправился в горы зимним вечером, и когда он стал собираться домой, понял, что прошел целый год: лето закончилось и на носу уже другая зима. Он целый год провел в царстве горного народца, не чувствуя, как быстро летит время и сколько времени уже прошло. Я думаю, что это очень похоже на сумасшедший ритм жизни в наши дни — время бежит очень быстро.

Ты прав! Или, например, в течение летнего фестивального сезона не замечаешь, как проходят недели между фестивалями, и всегда удивляешься, как быстро пролетело лето.

Да, это тоже классная интерпретация этой легенды! Год в царстве троллей — это действительно хорошая метафора для сезона летних фестивалей.

С каким мифологическим существом ты мог бы идентифицировать свое сценическое альтер-эго?

Хмм... Я пропускаю этот вопрос! Все почему-то стараются сравнивать нас с какими-нибудь мифологическими персонажами.

Ну, это вполне естественно, учитывая то, что творчество группы основывается на мифологии и фольклоре.

Да, но все равно, давай пропустим этот вопрос. Потому что все пытаются навязать мне образ эльфа или чего-то вроде этого.

finntroll metal band

Эльф? Я бы скорее сравнила твой сценический образ с проказником Локи, который не единожды повергал в хаос царство Одина.

Локи — неплохое сравнение, с ним я бы был согласен.

Некоторое время назад я давала тебе ссылку на интернет-страницу русской команды под названием Svartby, которая, по-моему, является полной копией Finntroll. Странно слушать русских парней, которые поют по-шведски, банально копируя ваше творчество. Что ты думаешь об этой команде?

Да, я слышал некоторые их песни. На самом деле, в некотором роде это довольно большая честь — быть источником вдохновения для кого-то и видеть, как они преданы тому, что делают. Я слышал, что вокалист Svartby начал учить шведский только для того, чтобы петь на шведском. Но мне кажется, что им следовало бы связаться с носителями языка, которые помогли бы подкорректировать тексты. Они все еще делают небольшие смешные ошибки естественные для людей, которым шведский язык не родной. В некотором смысле то, что они делают, немного странно, так же, как если бы финские металлисты оделись как викинги — все знают, что никаких викингов в Финляндии отродясь не было. Но все-таки почему-то, видя такие группы, как Svartby, чувствуешь себя польщенным: они используют нашу музыку в качестве источника вдохновения.

Кстати, как тебе понравились гастроли в России, с которых вы вернулись пару месяцев назад?

Было здорово. Гастроли были очень хорошо организованы. И я многое помню, хотя мы были пьяны все три дня. Но напиться в России это совсем не то же самое, что напиться здесь, в Финляндии, наверное, из-за чистоты русской водки.

Я слышала от других парней из Finntroll, что вы немного подпортили гостиничную мебель, веселясь после концерта?

Да, но я спал в тот момент, поэтому не много помню.

Все ближайшие месяцы у Finntroll заняты гастролями. Есть ли какие-либо концерты, которых вы бы особенно ожидали?

На самом деле мы с нетерпением ждем большинства из них. В особенности я жду наших совместных с Moonsorrow гастролей по США. Мы cтолько говорили об этом туре, и вот наконец он состоится. С нами в тур также отправятся Survivor’s Zero и Swallow The Sun, так что тур будет больше похож на поездку за город с друзьями. Но это настоящее безумие — отправлять в США сразу четыре финские группы. Мы там таких дров наломаем!

Какую группу ты бы назвал своими излюбленными товарищами по турне?

Трудно сказать, но, например, Eluveitie являются нашими очень хорошими друзьями. Очень здорово будет с ними еще раз увидеться во время нашего европейского тура. Мы вместе отыграли тур в 2008 году, и нам было очень весело.

И наконец, я хотела спросить тебя, насколько различаются ощущения, когда ты находишься на сцене с Finntroll, по сравнению с теми моментами, когда ты выступаешь с другим своим проектом Сhthonian?

Ну, чувство реально разное, поскольку Finntroll для меня относительно новая группа, а с Сhthonian я рос. Я с этими ребятами с девяностых годов, мы вместе накапливали багаж риффов и учились всему остальному. Мы очень хорошие друзья и знаем друг друга почти пятнадцать лет. Сегодня я в концентрируюсь в основном на Finntroll, потому что ребята из Сhthonian живут на севере Финляндии, в моем родном городе, все они заняты полный рабочий день, и у них уже есть семьи. Так что Сhthonian для нас ныне своего рода терапия. Конечно, мы время от времени играем концерты, а наш новый альбом тоже выходит в феврале, примерно в то же время, что и альбом Finntroll.

Что ж, это значит, что ваши поклонники получат в феврале двойной подарок!