Rock Oracle - ABSENT ONE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 01/2010

absent one russian electronic band

Absent One — еще совсем молодое образование на отечественной темной сцене. Недавно группа отпраздновала свой второй день рождения. За год существования Absent One успели сыграть несколько концертов, в числе которых выступление на разогреве у немецкой синти-поп группы  De/Vision и участие в единственном российском готическом оупен-эйр фестивале «Dark Entries» и, что самое важное, выпустить свой дебютный альбом «Blowback». Главный источник вдохновения этих ребят — кинематограф в жанре нуар, а способ реализации музыкальных идей — исключительно настоящие аналоговые синтезаторы. Однако более подробно о себе нам расскажут сами Absent One: Никита Брюсов и Александр Хромов.

Для начала пару слов о себе.

Пару? Нормальные ребята. Играем и поем в электронно-готическом стиле.

Почему вы выбрали такое название — Absent One?

Мы довольно долго думали над названием. Нам казалось, что оно должно состоять из трех слогов. В итоге, устав от раздумий, мы взяли первое слово из первого попавшегося англо-русского словаря. Это было слово «Absent». Поскольку в нем было только два слога, мы решили добавить к нему какую-нибудь цифру. Недолго думая, мы остановились на единице. Вот и получилось, что получилось. А если быть серьезными, Absent One можно дословно перевести как «отсутствующий», «отчужденный», «несуществующий».

Вы называете стиль вашей музыки «нуар-техно». Что это такое?

Мы пробовали себя в музыке разных направлений в течение нескольких лет. Мы экспериментировали со звуком и сочетаниями различных инструментов. Вплоть до волынок с гитарами и колесных лир под электронный бит. В итоге мы остановились на минималистичном электронном звучании, в котором мы видим больше свободы для экспериментов в рамках таких жанров, как электро, техно, ebm и синти-поп. К этому мы добавили колорит и философию кинематографического жанра нуар, большими поклонниками которого являемся. Чтобы не сбивать потенциальных слушателей с толку перечислением многочисленных стилей, мы решили придумать его сами. Нам кажется, что понятие «нуар-техно» хорошо ассоциируется с нашим звучанием и самой концепцией коллектива.

Есть такое мнение, что ваша интерпретация электронной музыки носит немного «роковый» оттенок. Что вы об этом думаете?

Мы считаем, что это совсем неплохо. Электронная музыка в классическом понимании кажется нам слишком холодной и неэмоциональной. Мы не хотим восхвалять машины или выглядеть, как машины. Нам часто предлагают добавить гитару, но на данный момент мы абсолютно удовлетворены возможностями синтезаторов, сэмплеров и драм-машин, которые, как нам кажется, дают больший простор для реализации наших идей.

Как проходила работа над вашим дебютным альбомом?

Процесс пошел, когда мы отказались от использования компьютерных музыкальных плагинов и полностью перешли на «железные» синтезаторы и сэмплеры. Первые три трека мы записали за три дня. Два из них вошли в альбом практически без изменений. На весь альбом ушло чуть меньше года.

Что вы думаете о своем дебютном альбоме?

На наш взгляд, для дебюта совсем неплохо. Это хорошая отправная точка для нас. Оформление мы делали сами, записывали и сводили в домашних условиях. Мы бы не обошлись без помощи наших друзей-фотографов, а именно: Сергея Гарма и Тимура Ситникова. Спасибо Руслану Эфендиеву за оперативный мастеринг пластинки и DJ Xaler’у за два классных ремикса. Сам альбом — это своего рода эксперимент. Мы искали собственное уникальное звучание и, достигнув определенных результатов, продолжим развиваться в выбранном направлении.

Есть ли у вас любимая песня с альбома?

Сложно выбрать любимую, но есть песни, которые мы можем выделить. Во-первых, это «Stewardess». Мы записали ее за три дня до сдачи альбома на завод. Ну и, пожалуй, «Night», которая родилась в годы экспериментов задолго до Absent One и которая, тем не менее, очень хорошо вписалась в концепцию группы.

Кто на вас повлиял?

Coil, Current 93, Deine Lakaien, Biosphere, Xploding Plastix, Morphine, Tom Waits, The Doors, Sisters of Mercy, Portishead, Bauhaus, Joy Division… Да много кто! Так или иначе, вся интересная и качественная музыка повлияла как на наше творчество, так и на нас самих. На нас оказывает влияние не столько отдельные личности, сколько совокупность всех культурных достижений прошлого и настоящего. По сути, влиять на творчество может что угодно: прочитанная книга, случайная встреча, интересный разговор. Любая мелочь может превратиться в новую идею. Нужно просто стараться быть внимательным.

Вас сравнивают с группой Covenant. Справедливо ли это сравнение?


Нас действительно часто сравнивают с этим замечательным шведским коллективом. Но нам кажется, что всему виной наш сценический образ. Некоторые утверждают, что определенные сходства есть как в звучании, так и в вокале. Тем не менее, мы считаем себя абсолютно самобытной единицей. Мы, безусловно, очень любим и уважаем заморских друзей, но уподобляться мы никому не хотим и не можем, потому что своих идей и так предостаточно. Но для поклонников этой теории мы готовим сюрприз. В следующий альбом войдет кавер на одну из песен Covenant. Сейчас можно сказать только, что это будет не «Call the Ships to Port».

Какое из собственных выступлений вам больше всего запомнилось?

Наверное, наше дебютное выступление в одном небольшом московском клубе. Не было ни сцены, ни света, ни исправной аппаратуры. Мы получили море эмоций и отнеслись к этому, как к боевому крещению.

А какие впечатление остались у вас от выступления на фестивале «Dark Entries»?


До фестиваля мы имели мало представления о российской темной сцене. Нас приятно удивило качество звука и отношение к исполнителям. Фестиваль наглядно продемонстрировал высокий уровень и растущий потенциал отечественных команд. Мы познакомились со многими интересными и талантливыми людьми и в целом остались очень довольны поездкой. С нетерпением ждем следующего фестиваля.

Вы уже планируете запись второго альбома?

Еще до издания «Blowback» мы начали работать над следующей пластинкой. На концертах мы исполняем три песни с нового альбома. Одна из них, записанная вживую, вошла бонус-треком в дебютный альбом. Специально для следующей пластинки мы приобрели «новые» винтажные синтезаторы, чтобы разнообразить звучание и сделать его более экспериментальным.

Когда ожидается выход нового альбома?

Прежде всего это будет зависеть от успеха дебютного. Запись мы начнем в течение пары недель и думаем, что альбом будет готов уже в начале лета 2010.

Что для вас музыка?


Музыка — способ передать свои эмоции в звуковой форме. Все в мире имеет свою звуковую форму. Все можно сыграть — от ощущений до предметов. Можно исполнить тему любви или тему города. Если доводить до абсурда, то можно сыграть любой предмет мебели. Что угодно. Способность воспринимать и создавать музыку — это одно из тех качеств, что выделяют человека из мира природы. Музыка — это один из способов удовлетворить человеческую тягу к созиданию или просто хорошо провести время.

Чем вы занимаетесь помимо музыки?


Работаем и отдыхаем. Никаких секретов, никакого криминала.


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер