Rock Oracle - HOCICO: насилие и злость в искусстве не причиняют настоящей боли

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
Публикации на сайте

hocico dark electro band

В начале апреля мексиканский дарк-электро-дуэт Hocico вернется в Россию с двумя концертами: группа выступит 1 апреля в Санкт-Петербурге и 3 апреля в Москве. Тур в поддержку вышедшего в прошлом году альбома «Ofensor» в самом разгаре, однако нам удалось найти окно в плотном концертном графике для того, чтобы пообщаться с Эрком Айкрагом о текущих делах, новых песнях и искусстве отделять личную жизнь от творчества.

Привет! Вы сейчас в туре. Как идут дела?

Мы должны сыграть около пятидесяти концертов в первой части Ofensor-тура, пока отыграно только двенадцать из них. И это было адски круто! Наши поклонники хорошо принимают новые песни, а это всегда очень много значит для нас.

А тебе вообще нравится жизнь в туре? Постоянные переезды, почти ежедневные концерты – все это, должно быть, сильно выматывает...

Конечно! Бывают такие моменты, когда ты так устал, что хочешь оказаться где-нибудь в совершенно другом более спокойном месте, подальше от всего этого. Но все равно даже спустя многие годы мы можем сказать, что нам офигеть как нравится быть в туре!

Во время тура дни напролет тебе приходится делить почти все свое время с напарником по группе. Вы с Раксо не надоедаете друг другу? Случаются ли между вами конфликты на этой почве?  


Иногда бывает! Я думаю, каждая группа проходит через нечто подобное, и в определенный момент может случиться так, что люди уже просто не выносят друг друга. Но быть в группе – это что-то вроде жизни в браке, иногда вы можете ненавидеть друг друга, но в другие моменты все совсем наоборот – и вы чувствуете взаимное уважение и поддержку.

В плохие времена мы даже могли позволить себе думать о том, чтобы плюнуть на все и распустить Hocico. Но всякий раз, когда мы вынуждены преодолевать очередной кризис, случается что-то хорошее, например, нам вдруг приходит письмо с теплыми словами от поклонника, или появляется кто-то, кто рассказывает нам о том, как наши песни помогли ему преодолеть трудный период в жизни – такие вещи заставляют все заново переосмыслить – и вот мы снова едем в тур и получаем от этого массу удовольствия!   

Как вы обычно проводите время в свободные от концертов часы?

В основном, мы читаем, смотрим фильмы, пишем музыку, встречаемся с нашими друзьями в разных городах.  

Что ты можешь сказать о вашей новой работе «Ofensor»?

Ofensor – это персонаж, вдохновленный историей тысяч детей и подростков, которые вовлечены в наркобизнес в Мехико. Все они нарушают закон, потому что не видят другого выбора для себя, и, в большинстве случаев, этого выбора у них действительно нет. Их жизнь почти всегда очень коротка – по статистике обычно они остаются в живых не более пяти месяцев с того момента, как начинается их работа на наркокартель.

Наша музыка создана для того, чтобы задевать и провоцировать, и мы хотим использовать злой дух Hocico, чтобы добиваться определенной реакции на такие вещи от наших слушателей. Этот альбом – хорошая смесь нашего старого и нового звучания. Похоже, что в этом звуке мы смогли найти золотую середину между разными периодами группы.

Вы попробовали что-нибудь новенькое в этот раз?

Да, мы всегда стараемся экспериментировать в студии, насколько это возможно. В этот раз мы использовали много новых софтовых синтов, например: Waves Elements, TAL Bassline 101 и UNOLX; а также классические – Rob Papen - Predator и Sylenth 1.

Расскажи о вашем новом видео «Bienvenido A La Maldad»: карлик, индейцы, фаер-шоу – что там вообще происходит?

Все это – микс древней мексиканской культуры и современного декаданса. Многие люди представляют нас кем-то вроде воинов Ацтеков из будущего, и мы обращаемся к этому образу в нашем видео. Эта песня обо всех местах на земле, где творится зло, – таких, например, местах, где идет война, или таком месте, как Мехико.

Однако снимать это видео было довольно весело, съемки происходили в Риме под руководством Карло Роберти, который проделал отличную работу.        
 


Ты уже взрослый человек: ты женат, у тебя есть ребенок. Откуда ты продолжаешь черпать вдохновение и, главное, злость для песен Hocico? Что тебе для этого нужно? Неужели очередной полный ненависти и мрака трек обретает свою форму в обстановке семейной идиллии, когда твоя жена в соседней комнате готовит тебе ужин?    


Гнев для создания наших яростных мелодий приходит ко мне без каких-либо проблем. Я могу писать песни для Hocico в любое время: вдохновение настигает меня независимо от того, что происходит в моей личной жизни. И, да, это запросто может случиться и в тот момент, когда моя жена готовит ужин. (Смеется)   

Я как будто обладаю антенной для приема всех этих мрачных штук. Я думаю, что у меня действительно хорошо получается отделять друг от друга два мира: один из которых – моя настоящая жизнь, а второй – мое творчество.

Неважно, что происходит у меня в личной жизни, каждый раз, когда я пишу песню, в меня, по ходу, вселяются какие-то духи, которые заставляют меня писать о негативной стороне жизни.

Мне нравится насилие и злость в искусстве – потому что в этом случае они никому не причиняют боли. Возможность выражать себя таким образом помогает мне сохранять баланс, который необходим для того, чтобы жить мирной жизнью, стараться быть хорошим мужем и отцом.

Студия, в которой я сочиняю новую музыку и тексты, находится прямо у меня дома, но, вообще, я могу делать это практически в любом месте, где меня настигнет вдохновение.

В вашей дискографии можно обнаружить сразу четыре концертных альбома – «Blasphemies In The Holy Land», «Tora! Tora! Tora!», «Blood On The Red Square» и «Die Hölle Über Berlin» – что довольно нетипично для электронной группы. Чем ты объяснишь такую любовь к концертным записям?


Мы те, кто мы есть, во многом благодаря нашим выступлениям, во время которых люди видят, что мы получаем удовольствие от того, что мы делаем на сцене,  так что идея запечатлеть это всегда казалась нам привлекательной.

Мы стараемся сделать наши выступления по-настоящему мощными, и мы записываем их, чтобы зафиксировать важные моменты нашей истории.  

Всякий раз, когда я сам слушаю Hocico, я почти всегда отдаю предпочтение именно нашим концертным записям. Для слушателя это всегда немного другое восприятие группы, чем на обычных студийных альбомах.  И я думаю, что мы лучшая живая электронная группа с момента появления первых записей наших концертов.



А ты сам любишь слушать концертники других групп?

Да! Потому что в случае если они хорошо сделаны, можно почувствовать энергию живой группы и ту магию, которая возможна только в тот момент, когда группа играет свои песни на сцене. Одна из моих любимых концертных записей – это «In Case You Didn't Feel Like Showing Up» Ministry.  Этот концертник дико крут, для меня это самая сильная живая запись, где песни звучат еще яростней, чем в студии. Я обожаю его!

Недавно мир лишился сразу двух легендарных личностей – Лемми Килмистера (Motorhead) и Дэвида Боуи. Повлияли ли на тебя эти  люди?  

Сказать по правде, они не были моими примерами для подражания, но они все равно так или иначе повлияли на меня, скорее, бессознательно, потому они были очень популярны, когда я был еще ребенком. Да, мне нравятся многие их песни. И я думаю, и тот и другой были талантливы и честны в своем творчестве.

В 2014 году, когда вы приезжали к нам, вы отыграли концерты в Красноярске и Новосибирске. По-моему, Hocico были первой зарубежной дарк-электро-группой, которая сыграла в этих городах. Что ты чувствуешь в связи с этим?   


Если это так, то я очень этим горжусь! Эти два шоу были просто ураганными и напомнили мне наши концерты в Мехико Сити в девяностых. Очень страстная и громкая  публика!   

На этом с вопросами все, и прежде чем ты сделаешь небольшую презентацию песен с альбома «Ofensor», скажи что-нибудь своим российским поклонникам!  

Мы ждем с нетерпением, когда сыграем для вас наши новые и старые песни и устроим дикое и безумное шоу в Москве и Санкт-Петербурге! Gde zdes tualet?

hocico ofensor cover

Эрк Айкраг рассказывает о песнях с альбома «Ofensor»

1. Déjà-Vu Siniestro – это оркестровый трек с мрачными мелодиями и пугающей атмосферой, нам нравятся ощущения, которые дарят композиции вроде этой.  

2. Relentless – путешествие вместе с демонами, которые преследуют тебя бессонной ночью. Нам очень нравится эта песня, потому что она похожа на что-то вроде злой колыбельной. Эти биты и атмосфера не дадут тебе уснуть.

3. Sex Sick – ну а тут текст говорит сам за себя: песня о зависимом человеке, который не может прожить ни единой минуты своей жизни без секса.

4. Bienvenido A La Maldad – эта песня рассказывает о том, что происходит в разных местах, где правит зло. Изначально этот трек был вдохновлен Мехико Сити, но, на самом деле, в нем говорится о сегодняшней ситуации в Сирии, Афганистане, Газа и прочих. Это быстрый и яростный трек! Мы решили выпустить его вторым синглом к альбому и снять на него видео, потому что он как нельзя лучше отражает, что из себя представляет Hocico сегодня.

5. El Destello En El Cristal – сюрреалистичные звуковые ландшафты, вдохновленные ночными кошмарами.

6. Heart Attack – очень жесткий среднетемповый трек, один из наших любимых с этого альбома. Главная идея этой песни – справиться с болью, которую ты причиняешь другим людям. Каждый человек причиняет боль другим – особенно тем, кого он любит. И эта песня о том, как справиться с моим желанием умереть в такие моменты. Я представляю, что этот воображаемый сердечный приступ смог бы освободить меня от всякой боли.

7. I Will Be Murdered (4 Minutes of Horror) – нам нравится чувство ужаса, которое несет в себе эта песня, эти звуки опускают тебя глубоко в ад и тебе там хорошо. Этот текст пришел ко мне из моего сна, в котором я как будто был кем-то убит: меня зарезали ножом, и боль в этот момент была такой настоящей, что мне показалось, что это произошло на самом деле. Я описываю свои ощущения в этой песне. Довольно интересно теперь исполнять ее живьем.

8. Ofensor – очень быстрый трек, который предназначен для того, чтобы заставить двигаться каждую задницу на танцполе.  Текст рассказывает о том, каково это жить вне закона, а музыка заставит вас чувствовать себя так, словно ваши ноги продолжат плясать против вашей воли еще всю ночь напролет. Он очень круто звучит живьем!

9. Mind Circus – танцевальный трек с превосходным грувом, который рассказывает об одержимости демонами.

10. The 5th Circle – здесь мы старались создать максимально безумные постоянно изменяющиеся звуки. Это сделано для того, чтобы отправить слушателя в путешествие внутрь собственного разума.   

11. Auf Der Flucht – этот трек вдохновлен ситуацией с мигрантами в Европе. Это немного иронично вдруг взяться за эту проблему, но я предпочитаю развернуть ее в художественной плоскости, а не лить над ней слезы. По моему мнению, люди должны оказывать помощь другим людям, когда те в ней нуждаются. Я мог бы написать книгу об этом, но мы реагируем на эту ситуацию так, как умеем, – нашей музыкой.

12. In the Name of Violence – эта песня вышла первым синглом к альбома. Мы адресовали ее всему человечеству. Люди сегодня должны быть в курсе всех ошибок прошлых поколений, допущенных в попытках сделать этот мир лучше, но годы идут, а конфликты все вспыхивают с новой силой. Множество представителей человеческой расы, кажется, становятся еще более кровожадными, ведомые своей жадностью, невежеством, религией и властью.

13. Muerte en Reversa – буквально это название означает что-то вроде «смерть наоборот» – то есть возвращение к жизни. Этими звуками мы пытаемся обратиться к подсознанию слушателя.  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер