Rock Oracle - SOLAR FAKE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №6 12/2011



Когда Свен Фридрих из Solar Fake вышел на сцену клуба «P!PL», где он выступал в рамках девятого фестиваля «Synthetic Snow», по восторженным визгам женской части зала я неожиданно поняла, что пару часов назад, похоже, общалась с кем-то вроде секс-символа темной сцены. Преобразование этого человека поразило – cкромный, но достаточно открытый в общении, на сцене он превратился в мрачного и страстного романтического героя. Составить свое представление о том, кто скрывается за этим образом на самом деле вам, возможно, сможет помочь это интервью.

Расскажи о вышедшем в этом году альбоме «Frontiers»?

Название означает границы во всех смыслах слова. Это очень актуальная тема. Каждый день мне приходится преодолевать новые барьеры. Например, в личной жизни – ты видишь, что твои друзья меняются. Из-за этого тебе приходится принимать решения: собираешься ли ты делить свою жизнь с этими людьми или нет. Это задерживает и не дает двигаться вперед. В музыкальном плане я стараюсь избегать каких-либо ограничений.

Хотя бывает, что я сам устанавливаю определенные барьеры. Например, относительно Solar Fake я принял решение никогда не использовать живые инструменты. Но это единственный лимит, потому что, если я начну играть на инструментах, этот проект станет похожим на Zerаphine или Dreadful Shadows.

Мне кажется, что даже это не установка, а преодоление барьера.

Да, так что у меня есть мои рок-группы, а Solar Fake должен выглядеть и звучать иначе.

Кстати, а как идут дела с Dreadful Shadows?

Мы не то чтобы воссоединились, мы просто начали снова давать концерты. Например, на прошлых выходных мы как раз отыграли шоу в Германии.

А что случилось, когда вы распались?

Мы изменились… даже не знаю на самом деле, что случилось. Нам просто стало трудно вместе сочинять музыку, каждый хотел идти в своем направлении. Мы записывали песни для нового альбома, но поняли, что они недостаточно хороши. Никому особо не нравилось, что у нас получалось, а каждая песня была совокупностью компромиссов. И мы решили – пора разойтись.

А личные отношения сохранились?

На личном уровне у нас тоже были проблемы. Но теперь все просто великолепно, и между нами настоящая дружба.

А почему вы решили снова сойтись?

Нам постоянно предлагали устроить концерт, но каждый раз мы отказывались. А в 2007 году мы решили, что могли бы обдумать это еще раз. Тогда мы подумали, что прошло достаточно времени, и мы могли бы попробовать снова.

Расскажи о кавер-версиях, записанных Solar Fake.

Мне нравится делать каверы на песни любимых артистов. На первом альбоме был кавер Radiohead «Creep», а на новом – Talk Talk «Such A Shame», это великолепная песня, по-моему. Также у меня был кавер на IAMX «Spit It Out» и еще на что-то, я подзабыл. Мне нравится играть чужие песни, представлять свои интерпретации, делать из них песни Solar Fake.

То есть тебе настолько нравятся песни, что ты хочешь петь их сам.

Да, именно так. Мне нравятся песни, и я хочу их петь, хочу сам сделать аранжировку.

А было так, что ты слышишь песню и думаешь, что мог бы сделать ее лучше?

Нет. Я никогда не хочу сделать их лучше, я хочу сделать их в своем духе. Это можно назвать ремиксом, только плюс к этому я сам пою.

А ты предпочитаешь делать каверы или ремиксы?

Каверы, потому что тогда я могу исполнять их на сцене.

Почему ты выбрал песню «Spit It Out» для кавера?

Я обожаю ее, мне все в ней нравится!

Ты тоже считаешь, что людям нужна любовь?

Да, определенно.

По-моему люди стали более прохладны друг к другу, более подозрительны.

Я не считаю, что каждый должен стремиться удовлетворить другого. Так сложно объяснить, что я чувствую. Это вопрос терпимости, люди должны уметь принимать то, как живут другие люди и чужой образ мышления. На мой взгляд, неспособность это делать является основной проблемой в современной жизни. Ты не обязан любить других людей, но все было бы гораздо проще, если мы хотя бы принимали других людей.

Какие основные идеи ты выражаешь в своей музыке?

Я часто наблюдаю за людьми, за своими друзьями, я вижу, как они меняются, и как они себя ведут. Некоторые мои друзья принимали наркотики и как бы умерли. То есть умерли не физически. Это грустно, но это вдохновляет.

А твои друзья узнают себя в твоей лирике?

Нет. И я бы не хотел этого.

Ты пишешь о людях, с которыми общаешься?

У меня не очень много друзей, и о них я не пишу. Я пишу о тех, кто когда-то был в моей жизни или о знакомых, которых я знаю сейчас, но общаюсь не слишком близко. Наблюдать всегда проще за теми, кого не видишь каждый день. В противном случае можно не заметить какие-то перемены.

Это касается только Solar Fake или всех твоих проектов?

Это то, как я пишу. Так что в плане текстов все три проекта похожи. Я не могу изменить то, как я пишу, какие слова подбираю.

Работая над песнями для Zeraphine, ты сам сочиняешь все партии?

Да, я все делаю сам. У меня дома небольшая студия, где я часами просиживаю у компьютера, сочиняя стихи и аранжировки. Я также играю на гитаре, и все гитарные партии я сочиняю и записываю самостоятельно.

Сложно потом объяснить товарищам по группе, чего ты от них хочешь?

Нет. Взаимопонимание достигается очень просто, достаточно сыграть демо, чтобы потом во время репетиции мы отлично сыгрались.

Бывало такое, что другим не понравилось, что ты сочинил?

Такое случилось однажды, и мы не стали записывать эту песню. Мы должны играть то, что нам всем нравится. Это очень важно. Другие тоже принимают участие в сочинении, каждый может повлиять на результат. Каждое мнение в нашей группе важно.

Тебе больше нравится работать в одиночестве или в группе?

Вообще-то, мне больше нравится работать одному, я не командный игрок. Я предпочитаю создать основу песни и показать ее остальным. Так мне комфортнее всего.

В группе ты ведь лидер.

Да, вроде того. Я не вижу сам себя лидером, но веду себя именно так. Ну, я говорю им: «Надо сделать так…, пожалуйста».

Что тебя вдохновляет?

Все. Правда, все! У меня есть собака, и каждый день я подолгу гуляю с ней. Во время этих прогулок в голове рождаются мелодии, я напеваю их на диктофон в телефоне, а когда прихожу домой, пытаюсь создать композицию.

Мелодии просто рождаются в твоей голове?

Да, мелодии, звуки… атмосфера… самое сложное это запомнить мелодию.

Ты гуляешь по городу?

Нет, я живу загородом.

Ты живешь один?

Да.

Не скучно?

Нет-нет, у меня полно работы, и это отлично.

Ты сказал, что у тебя студия дома. Как на это реагируют соседи?

Соседи живут достаточно далеко от меня, так что я их не беспокою.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: