Rock Oracle - WELLE: ERDBALL

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №6 12/2011

welle: erdballПока пресловутая машина времени так и не изобретена, а человек может совершать путешествия в прошлое и будущее, пользуясь исключительно собственным воображением, хорошую помощь в этом ему по-прежнему оказывают исторические или, напротив, научно-фантастические книги, фильмы или же музыка, в которой отображается какой-либо ушедший или еще не наступивший временной период. Неизвестно насколько привлекательной для такого ментального путешествия может оказаться эпоха Холодной войны, но неисправимые ретрограды из немецкой группы Welle:Erdball своим альбомом «Der Kalte Krieg» хотят отправить нас именно туда, используя для этого темы из шпионского кинематографа, кавер-версии эстрадных антивоенных хитов и другие доступные артефакты вкупе с неизменными звуками легендарного компьютера «Commodore 64». Своими мыслями о послужившей источником вдохновения эпохе с нами поделился Honey, который отвечает в группе за вокал, тексты и звучание.

Расскажи о концепции альбома.

Концепция альбома – Холодная война. Не историческое событие, а чувства, которые люди испытывали в то время. Всемирный страх, который, к счастью, не оправдался. Паника, которая, к счастью, не превратилась в отчаяние. Это время, которое в большей степени повлияло на культуру и творчество. Наш альбом – это действующая машина времени, которая перенесет вас именно в тот период!

А каковы твои личные ассоциации с Холодной войной?

Атомная бомба, враги – русские, братья – американцы, «Першинг-2» и всемирное разоружение, Горбачев, падение стены, воссоединение Германии. Странно, какой сильной может стать политика под влиянием страха… это никогда не изменится.

На твой взгляд, как Холодная война отразилась на музыке?

Страх – это мощная сила. Свои мысли можно было услышать в текстах самых разных песен со всего мира. Даже в главных хитах. Сегодня сложно представить, насколько сильно мэйнстрим-музыка может передать страх, политику и чувства. Например, как песня Sting & Police «Russians»...

Ваш альбом состоит преимущественно из кавер-версий. Откуда взялась такая идея?

Так как мы хотели перенести слушателя в то время, было важно использовать музыку именно той эпохи, и чтобы она при этом сохранила свою самобытность. Там должны были быть песни типа «Ein Bisschen Frieden» в исполнении Nicole (которая заняла первое место на Евровидении), а также хиты хиппи-эры – Cat Stevens «If You Want to Sing Out...».

Как вы подошли к выбору песен для каверов?

Для каждого нашего альбома мы проводим обширное исследование. Так и сейчас мы достаточно интенсивно разработали этот вопрос и постарались отразить все грани темы: агенты и шпионы («James Bond – Thema»), хиппи-культура (Cat Stevens – «If You Want to Sing Out...»), разрядка (Stephan& Nina– «Feuerwerk»), защита окружающей среды (Gänsehaut –«KarlderKäfer») и т.д. Конечно, западный субъективизм повлиял на нашу работу, так как, на наш взгляд, Германия была центром Холодной войны восьмидесятых.

Что вдохновило вас на песню «Deutsche Liebe»?

Дома – всегда лучше, а родина – там, где сердце. Хотя мы объехали всю Европу с концертами, всегда приятно возвращаться домой. Эта песня была записана с помощью одного только «Commodore 64», чтобы подчеркнуть это чувство.

Rammstein недавно выпустили сингл «Mein Land». Слышал ли ты эту песню? Что ты думаешь о таких патриотических тенденциях в музыке?

Эту песню я еще не слышал, так что не могу ничего про нее сказать. Тему патриотизма я нахожу индивидуальной. Речь идет не об отдельной стране или нации, а об отношении к своему окружению и своей родине. Не важно, живет ли человек в Германии, Египте, Израиле или России – то место, где человек вырос, с которым он связывает свои лучшие воспоминания, где он живет и чувствует себя наиболее комфортно, и есть его родина. Пока это отношение не ограничивает окружающих людей, никого не ранит и не дискриминирует, и пока это чувство не перерастает в экстремизм, здоровую порцию такой лояльности к своему окружению я нахожу человечной.

Песни типа «Karl der Käfer» должны заставить людей задуматься. Как думаешь, музыка достаточно влиятельна, чтобы изменить мир или хотя бы мышление людей?

Возможно, музыка это одно из средств массовой информации, которое передает хоть какое-то сообщение с помощью мелодии. Слушатель может сам выбрать между развлечением, информацией и посланием и решить, насколько сильное влияние это оказывает на него. Так как музыка может достигнуть внимания большой аудитории, это является, возможно, долгом музыкантов – попытаться сделать мир немного лучше.

А есть ли у Welle:Erdball какая-то миссия?

Миссия Welle: Erdball сказать: «Шевели извилинами... Сейчас!»

Акустическая песня «If You Want to Sing Out...» выделяется на фоне остальных. Как появилась идея записать ее?


В контексте альбома эта песня олицетворяет эру хиппи, которая, несомненно, тесно связана с Холодной войной. Кроме того, это главная песня в нашем любимом фильме «Harold & Maude».

Творчество Welle:Erdball тесно связано с кино, только на новом альбоме есть три песни, связанные с фильмами. Есть ли этому особое объяснение?

Нас можно назвать «кинолюбителями». Мы сами снимаем фильмы, например, «Operation: Zeitsturm», «Operation: Atahualpa». Фильм, как и музыка, хороший способ творчески выразить свои идеи.

Ваш музыкальный стиль и ваш имидж связаны с прошлым. Следите ли вы за современными тенденциями?

Я не вижу противоречия. К счастью, сегодня у нас есть возможность пользоваться вещами из прошлого (синтезатор «Commodore64», автомобиль Volkswagen-жук и т.д.), и ее нельзя упустить! Конечно, раньше не все было лучше, но сегодня мы можем сами построить нашу реальность и наше будущее, используя материал из прошлого и настоящего. И мы должны выбирать только лучшее!

Это только ваши сценические образы или в реальности вы тоже предпочитаете ретро-стиль?

Welle: Erdballне поклонники современного ретро-стиля, мы скорее являемся последними оригиналами. А что касается одежды, здесь надо думать практично: одевайся, как тебе нравится, и как тебе комфортно. Не важно, что думают другие, они просто завидуют, что не такие храбрые, как ты!

Расскажи о ваших концертных шоу.

Сценические шоу мы придумываем полностью сами. Такими интересными они получаются в результате симбиоза Welle: Erdball и публики. Концерты играют важную роль, так как это единственная возможность воплотить нашу музыку визуально и в реальном времени!

Есть ли у вас трудноосуществимые идеи для шоу?

Это всегда вопрос денег. Когда бюджет неограничен, можно всякого наделать. Но мы достаточно практичны и креативны,  так что недостаток денег мы компенсируем собственной работой и нетрадиционными средствами.

Почему вы до сих пор не выступали в России? Есть ли шанс увидеть вас здесь?

Я панически боюсь перелетов, поэтому поездка в Россию возможна только автобусом, машиной или поездом, что делает переезд достаточно дорогим. Но мы стараемся решить эту проблему, и с каждым годом вероятность нашего выступления в России становится все больше!

Скажи что-нибудь на прощание.

Мы приедем когда-нибудь… обещаю! А до тех пор добро пожаловать на концерты Welle: Erdball, например, в Германии. Горячий привет вам из студии Welle: Erdball.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: