Rock Oracle - FUNKER VOGT: прежде всего, я бы сказал, что Funker Vogt звучат так, как не звучит никакая другая группа!

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №6 12/2010

Заслуженная немецкая EBM-бригада Funker Vogt в этом году порадовала своих фэнов сначала синглом «Arising Hero», а потом и новым полноформатным альбомом «Blutzoll», вышедшим в простом и лимитированном двухдисковом издании. В ожидании тура в поддержку нового релиза основатель и автор всей музыки группы Геррит Томас ответил на несколько наших вопросов относительно прошлого и настоящего своего замечательного детища и его сводных братьев: Fictional и Fusspills 11.



Привет! Многие люди считают, что музыка Funker Vogt практически не эволюционирует с годами, говорят, что вы очень предсказуемы и однообразны. Ваш новый альбом каким-то образом сможет поколебать это мнение? Нас ждут какие-нибудь сюрпризы?

Прежде всего, я бы сказал, что Funker Vogt звучат так, как не звучит никакая другая группа, нас невозможно ни с кем перепутать. За годы мы сформировали свой собственный стиль, поэтому на самом деле нам не нужно менять вообще ничего. Тем не менее, наше звучание все же менялось от альбома к альбому – это незаметный процесс, происходящий в течение четырнадцати лет, и мы будем продолжать в том же духе и в дальнейшем.

С другой стороны, мы всегда пробуем что-то новое, но никогда не теряем связи со своим прошлым. Раньше мы записывали что-то с гитарами или, например, выпускали синглом с альбома («Survivor») балладу («Red Queen»).

В этот раз нам захотелось записать для одной из песен женский вокал, и мы очень довольны тем, что у нас получилось. Еще одно новшество в том, что все песни с «Blutzoll» кажутся гораздо более интенсивными, потому что теперь они стали короче. Мы полностью отказались от типичного для нас растяжения во времени отдельных кусков трека, вместо этого мы сосредотачивались на композиции в целом. Поэтому весь альбом получился очень вкусным.

Сколько концертов вы планируете сыграть в туре в поддержку «Blutzoll»?

На данный момент утверждены даты десяти концертов. Но наше агентство занято планированием дополнительных шоу по всему миру на следующий год.



Расскажи о текстовой составляющей альбома.

Немецкое название «Blutzoll» обозначает «жертвы, потери», это одно из ключевых слов в песне «Genozide», и оно не имеет ничего общего с остальными песнями альбома. Но мы полагаем, что значение этого слова лучше всего подходит для всей темы Funker Vogt на данный момент, поэтому и решили вынести его в заголовок. Лирика «Blutzoll» рассказывает о разных вещах. Есть, например, песни, основанные на личном опыте, они могут звучать, как сожаления о собственном прошлом, другие представляют собой вымысел и некие футуристичные сценарии. Кроме того, темы войны во всех ее проявлениях по-прежнему занимают особое место в нашем творчестве.

Фэнам хорошо известны ваши хиты «Fallen Hero» и «Tragic Hero», а синглом с нового альбома стал трек «Arising Hero». Есть ли связь между этими песнями?

Конечно, «Arising Hero» – третья, заключительная часть этой «героической» трилогии.

Ваш альбом уже доступен для скачивания в интернете, это вас не расстраивает?

Нет, мы и не надеялись заработать денег с продажи дисков!

В связи с тяжелой ситуацией в музыкальной индустрии, не возникало ли у тебя желания бросить все это и заняться чем-нибудь другим?

Нет, делать музыку это моя реальная профессия. Я не могу представить себя, выполняющего другою работу или занимающимся чем-то еще. Но как вы можете догадаться Йенс и я – мы оба обеспечили свое личное финансовое будущее, так что мы можем продолжать наш музыкальный путь так долго, как мы этого захотим.

Основная тема вашего творчества – война. У вас есть любимые книги или фильмы о войне? Откуда к вам приходит вдохновение?

Большая часть нашей лирики о войне и ее последствиях написана Каем Шмидтом, членом «Repomangement». Признаться, я не знаю названий книг, которые он читает, но он очень интересуется литературой, так что вполне может быть, что он вдохновляется литературой. Однако многие темы он взял из выпусков новостей и газет, потому что война идет в любое время.

Одеваетесь ли вы в стиле милитари в своей повседневной жизни?

Нет, обычно мы выглядим, как добрые соседи из какой-нибудь деревни.

Когда вы выступали в России, на сцене с вами был ваш старый гитарист Томас Кролл, а на вышедшем в этом же году DVD «Warzone K17» на гитаре играет Франк Шайгерт. Проясните, кто же является нынешним гитаристом Funker Vogt?

Томас Кролл был нашим первым гитаристом с 1998 по 2004 год. Потом, с 2004 по 2008 это был Франк Швайгерт. Ну, а в 2008 Томас снова вернулся в группу.

Лимитированное издание альбома содержит диск с ремиксами. Как отбирались авторы для ремиксов, и чья работа понравилась вам больше всего?

Идея очень проста: я сделал много ремиксов для большинства из этих групп в обмен на их ремиксы для нас, так что мы просто собрали их работы для этого альбома. Все они неплохо потрудились, каждый по-своему, так что очень тяжело выделить какую-то одну работу. Но если ты действительно хочешь услышать имя, то я назову Rotersand, они сделали ремикс «Arising Hero» на очень высоком уровне, также Vigilante сделали мощную версию «The State Within». Еще на бонус-диск попали три эксклюзивных трека, чтобы привести лимитированное издание к логическому завершению и сделать его еще более интересным для фэнов.

Что ты думаешь о так называемом анхальт-EBM?

Ну, корни этого направления в Саксонии-Анхальт в Восточной Германии и в основномгруппы, делающие музыку в этом стиле, звучат минималистично, быстро и мощно. Вообще, нам не так много известно об этом сообществе, потому оно не такое уж и заметное. Но, я думаю, это хорошо, что есть такие ребята, которые возрождают эту разновидность EBM, близкую к стилю ранних Nitzer Ebb и Die Krupps. Ведь это музыка, под которую мы когда-то так любили танцевать.

А что с твоими проектами Fusspills 11 и Fictional?

Пока есть только некоторые идеи для нового альбома Fusspils 11, правда, еще не совсем конкретные. Но, я думаю, что альбом выйдет в ближайшие два года. А Fictional на данный момент заморожен. У меня есть еще один проект под названием Gecko Sector. Мы совсем недавно отыграли четыре шоу на разогреве у And One в Германии и теперь работаем над альбомом «Enter», который должен скоро увидеть свет.

Я давно хотел спросить тебя, кто автор вашего логотипа?

Изначально изображение человека, выглядывающего из танка, было сделано нашим первым дизайнером Андрэ Менге. Он сделал это фото в 1997 году на военной базе для нашего сингла «Words of Power». Новый логотип с металлическим обрамлением и крыльями создал наш веб дизайнер Энди Пфлюгнер (aka Ultradevote).



А кто отвечал за оформление альбомов Funker Vogt все это время?

Ранее наши альбомы оформлял Джефф Уокер из Далласа, он делал это, начиная с альбома «Maschine Zeit» (2000). Над новым оформлением работал Уоррен Боунс из Австралии, который также является участником команды Novakill.

Вы планируете выпустить какой-нибудь новый мерчандайз? А ты мы тут уже наши майки до дыр сносили!


Конечно, будет кое-какой новый мерч, когда стартует наш тур в феврале 2011.

Спасибо за интервью и вашу замечательную музыку!

Спасибо и тебе тоже!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: